Сегодня ездила в центр к Дине, чтобы узнать: можно ли будет после стационара начать моему младшему снова ходить к ней на полдня.
У Дины свой частный центр. В рнем организована группа кратковременного пребывания, куда ходят дети из ближайших домов или те, кому надо устроить ребенка в коллектив на часть дня (строго без питания), или дети-инвалиды. В самом центре работают специалисты, которые занимаются с детьми-инвалидами. У самой Дины ребенок инвалид. Начинала она одна, чтобы помочь своему сыну, после того, как поняла, что помочь ей нигде на стороне не могут, а денег требуется больше, чем у нее есть.
Понятно, что в этом центре хватает детей с разными проблемами. Там я впервые увидела (а не услышала, что они есть) детей аутистов. Это страшно. На самом деле очень страшно.
И вот когда я пришла в центр, его покидала мама с ребенком. Такой милый очаровательный мальчик с большими голубыми глазами. Не ребенок - просто картинка. Такой красивый! Наверное, это и привлекло мое внимание. Не часто встретишь таких красивых детей.
Свой вопрос я решила очень быстро. Нас помнят. Раду будут видеть вновь. Договорились о днях. Все отлично.
Выхожу. Иду к машине. И слышу истошный рев. Оборачиваюсь. Вижу, что совсем в нескольких шагах от центра, но уже на пешеходной дорожке воюют мама с этим самым красивым мальчиком. Ребенок истошно орет, вырывается от матери, но та цепко держит его руками. Ребенок выворачивается. Но держат его крайне крепко. Если честно, то не удивлюсь, если окажется, что на руках у парня останутся синяки. Мне казалось, что женщина прикладывает все свои силы, чтобы держать ребенка.
Зная, откуда они вышли, поняла, что ребенок болен. Что спровоцировало его такое поведение - известно только ему. Может быть, даже мать точно не знает. Посочувствовала маме.
Но тут на пешеходной дорожке появляется дама средних лет, умудренная опытом, из тех, что всегда в сверкающе белом. Она останавливает буквально в паре шагов и начинает кричать (мне ее было отлично слышно, хотя рядом я не стояла). Орать она начинает на мать ребенка. Ох, конечно, не обошлось без "что ты за мать!" и прочего. А закончилось требованием прекратить мучить ребенка, немедленно его отпустить, а она сейчас же звонит в полицию и сообщает о жестоком обращении. И пусть полиция передает в опеку сведения о нерадивой мамаше, которая мучает ребенка публично, а за закрытыми дверями квартиры не иначе как избивает его регулярно. И вообще у таких извергов надо изымать детей.
Цирк бесплатный для прохожих. Многие остановились. Смотрят, что будет дальше.
Дама достает телефон и начинает набирать номер.
- Мне его отпустить? - очень громко, буквально на все улицу кричит мать.
- И это стерва еще спрашивает! - орет в ответ в белом пальто.
И мама отпускает ребенка. Мальчик, освободившись от цепких рук матери, сначала падает, подскакивает и, молча, бросается вперед. У него на пути оказывается дама в белом пальто. Продолжая играть роль спасителя детей, она широко раскидывает руки, собираясь обнять, наверное, бегущего к ней ребенка. Вот только ребенок летит буквально сквозь нее. А так как она продолжает стоять перед ним, то он просто сшибает ее с ног. Естественно, падает сам на нее сверху и начинает брыкаться, колотя по даме руками и ногами.
Теперь уже дама орет, чтобы спасли ее и убрали этого ребенка. При этом ребенок посыпается не самыми лестными эпитетами.
- Так я его и держала. Вы же сами требовали, чтобы я его отпустила, - устало, хотя, как мне показалось, с насмешкой сказала мать.
Она ловко поднимает своего ребенка буквально за шкирку и, крепко скрутив, утаскивает прочь. Дама с трудом поднимается и что-то возмущенно кричит ей вслед. Но мама с сыном даже не оборачиваются.
Мне стало очень жаль мать этого мальчика. Мало того, что ребенок болен, так и окружающие спокойно пройти не могут. Обязательно надо выгулять свое белое пальто. Угрозы полицией и опекой вряд ли кого-то сделают добрее. Вряд ли будет помощь от наезда на родителя. Не можешь смотреть спокойно, переживаешь за ребенка, что ему причиняют зло, остановись, спроси, предложи помощь, если чувствуешь в себе на это силы. А не чувствуешь, пройти мимо. А вот эти "спасители мира", к сожалению, только пугать и поучать умеют. Хорошо, если сами попадают под раздачу своих же щедрот. Но ведь чаще чувствуют себя героями. И продолжают причинять добро.