Амалиенау. Архитектура и архитекторы. Часть 1
Знаете, как приехав в Калининград очутиться в Кенигсберге начала 20-го века? Ответ очень прост. Для этого Вам надо выучить всего лишь одно непонятное волшебное слово - «Амалиенау» и любой калининградец, будь то таксист, водитель общественного транспорта или простой прохожий, сразу поймет, что Вам нужно и с радостью помогут туда добраться.
Район Амалиенау находится в северо-западной части города и по праву считается архитектурной жемчужиной Калининграда.
Свое название он получил по имени жены коммерческого советника Густава Шнеля - Амалии. В первой половине 19 века Шнель скупил все частные владения на этой территории и объединил их в одно большое имение.
В 1901 году имение Амалиенау выкупило "Кенигсбергское общество строительства и недвижимости" для создания элитного района для состоятельных кёнигсбергцев.
Причинами такого строительства явились недостаточно комфортные условия жизни состоятельных горожан, большая часть которых проживала в многоэтажной застройке центральной части города. К примеру, на самой вычурной и дорогой улице Кенигсберга - Kneiphöfische Langgasse, с виду красивые и богато декорированные дома, довольно долго не были оборудованы канализацией и отходы жизнедеятельности приходилось выносить ведрами. К тому же, из-за стесненных городских условий, многим приходилось отказываться от владения, набирающими популярность, автомобилями.
С похожими проблемами в конце 19, начале 20 века, столкнулось большинство крупных европейских городов и как результат, активная работа градостроителей над решением сложившейся ситуации.
Наиболее активно в то время продвигалась градостроительная концепция "Город-Сад", сформулированная в 1898 году английским социологом утопистом Эбинизером Говардом и взятая за основу при проектировании Амалиенау архитектором Фридрихом Хайтманом , совместно с архитекторами: Фридрихом Ларсем, Куртом Фриком, П. Бростовски, Эрнстом Мелем и другими.
Согласно концепции, на территории застройки были в изобилии высажены деревья и цветущие кустарники. Дома не более двух этажей с мансардами, располагались на достаточном расстоянии друг от друга и должны были иметь водопровод, канализацию, газ и электричество. Транспортная связь с центром города осуществлялась при помощи трамвайной линии.
Неповторимый архитектурный облик Амалиенау создан усилиями многих талантливых немецких архитекторов, одним из которых был Карл Густав Ханнс Хопп.
Карл Густав Ханнс Хопп
Будущий архитектор родился в Любеке в семье строительного подрядчика. Уже в Любекской реальной гимназии проявились художественные таланты Хоппа, на что и обратил внимание учитель рисования и всячески поощрял интерес к предмету своего способного ученика. Окончив среднюю школу, Хопп решил полностью посвятить себя изучение архитектуры. После обучения в технических университетах Карлсруэ и Мюнхена в 1913 году, Хопп устроился на работу в качестве архитектора, сначала в Мемеле - Восточная Пруссия (ныне Клайпеда), а менее чем через год, он уже занимал должность архитектора в бюро городского развития столицы Восточной Пруссии - Кенигсберге. В начале Первой Мировой войны, Хоппа призывают в армию, где он проявил себя как грамотный специалист мостового и дорожного строительства. По возвращении Хопп был назначен одним из руководителей строительства Немецкой Восточной Ярмарки, призванной облегчить выход из тяжелого экономического кризиса, вызванного поражением в Первой Мировой войне, за счет развития торговли с восточной Европой и Скандинавией.
В тот период архитектор создает наиболее значительные свои произведения, которые являются одним из ярких примеров архитектуры экспрессионизма.
После прихода к власти национал-социалистов, Хопп лишился большей части заказов из-за враждебного отношения новой власти к тем, кто работал на государство. К счастью, ему оставили возможность заниматься проектированием многоквартирных домов и работать в сфере частного домостроения.
Работая архитектором, Хопп пережил четыре разных немецких Государственных системы и свой творческий и жизненный путь завершил в Восточном Берлине в 1971 году в возрасте 81 года в ранге почетного президента Союза Архитекторов ГДР.
В 1950-е годы Хопп был одним из авторов проекта застройки Проспекта Сталина в Восточном Берлине.
Вилла архитектора Хоппа в Амалиенау
Современный адрес: Калининград, улица Чапаева, дом 33
В 1935-м году один из ведущих архитекторов Кенигсберга Густав Карл Ханнс Хопп строит для себя дом на Риттерштрассе в престижном районе Амалиенау, где в то время активно занималось строительством частных резиденций лучшее архитектурное бюро города - Hopp & Lucas, принадлежавшее Хоппу и его партнеру Георгу Лукасу.
С архитектурной точки зрения, дом ничем не выделяется из рядовой застройки района, но тем не менее, привлекает внимание чистотой форм и четко прослеживающейся связью функционала планировочных решений и фасадов здания.
Главный вход в дом, расположенный на восточном фасаде и украшенный двумя приглашающими пилонами с крупными канелюрами, является самой заметной архитектурной деталью.
Входная группа защищена простеньким деревянным козырьком покрытым черепицей.
На южный солнечный фасад выходит эркер с террасой на уровне мансардного этажа, имеющей металлическое ограждение.
Ворота подземного гаража выходят на западный фасад здания.
Ну и пожалуй, самое интересное для тех, кто будучи в Калининграде, захочет поближе познакомиться с домом, где жил Хопп. У Вас есть удивительная возможность провести здесь время и досконально исследовать один из самых колоритнейших районов города, воспользовавшись услугами отеля "Гостевой дом у озера". https://gostevoy-dom-u-ozera.rhotel.site/
На этом снимке два творения одного архитектора.
Вилла Кайма в Амалиенау
Современный адрес: Калининград, улица Чапаева, дом 31.
Около дома архитектора Хоппа находится еще одна, спроектированная им годом ранее, в 1934 году, о чем свидетельствует надпись на фасаде здания, вилла. В качестве заказчика выступил совладелец частной клиники и еврейского дома престарелых "Остмарк", Альберт Кайм. Клиника находилась на этой же улице в доме 26-28. Здание хорошо сохранилось и сейчас в нем находится городская больница N1. Предположительно, автором проекта выступал также Ханнс Хопп.
Вилла представляет собой одноэтажное прямоугольное в плане здание с мансардой под высокой двухскатной крышей покрытой черепицей. На южном фасаде было выполнено панорамное окно с французским балконом, завершенное массивным фронтоном.
После недавней реставрации дом приобрел, практически первозданный вид. Во всяком случае, южный фасад, выходящий в сад, мало чем отличается от фасада, который мы видим на довоенной фотографии. Изменению подвергся лишь козырек под окном с французским балкончиком на втором этаже и кровля, в которой появились мансардные окна 'Velux".
© Игорь Ромазанов
(Проект «Кёнигсберг. Люди и архитектура»).