Амалиенау. Архитектура и архитекторы. Часть 5.
ул. Бородинская, 12
В 1905 году на Haarbrücker Straße (ныне Бородинская 12) была построена еще одна вилла , спроектированная Фридрихом Хайтманом.
Doppelvillen (двойные виллы) были достаточно популярны среди заказчиков частных домов, так как позволяли значительно сократить расходы на покупку земли и строительство. Как правило, такие виллы были рассчитаны на проживание двух владельцев и состояли из равноценных объёмов , каждый из которых имел автономный вход и собственную придомовую территорию. Здание принадлежало "Обществу недвижимости и строительства" и сдавалось им в наем. Первыми жильцами виллы были, профессор философского факультета Кенигсбергского университета Альбертины - Артур Шёншлайс и старший преподаватель высшей реальной школы Форштадта- Вайзе.
Фридрих Хайтман отказался от традиционной симметрии и спроектировал разнохарактерные объёмы, объединённые центральным блоком, смещенным в глубь участка и образующим два существенно различающихся ризалита. На первый взгляд здание выглядит достаточно эклектично, хотя, при тщательном рассмотрении , эта конгломерация элементов классики , барокко и югендстиля создает достаточно сбалансированный и гармоничный образ.
Левый ризалит , под вальмовой крышей, выделяется изящным эркером расположенным на уровне второго этажа и увенчанным небольшим балкончиком с изящным металлическим ограждением выполненным в югендстиле , на который выходит дверь мансарды.
Правый ризалит имел двускатную крышу , балкон с кованным ограждением на уровне второго этажа , на который выходила застекленная дверь. На фронтоне разместилась люкарна с поворотным открыванием , принадлежавшая помещению мансардного этажа.
Оба ризалита были ограничены профилированными пилястрами с капителями , поднимающимися на всю высоту второго этажа до мансарды.
Центральная часть одноэтажная с полноценной мансардой на уровне второго этажа.
Первый этаж виллы рустованный. Второй этаж и мансарда отделаны двуцветной штукатуркой .
Прекрасно сохранившийся эркер - характерный и узнаваемый элемент фасада виллы, безошибочно позволяющий ее идентифицировать. К сожалению, пилястры и штукатурный декор фасадов претерпели существенные изменения ,что сильно сказалось на ее стилистических и художественных особенностях.
Довольно необычно выглядит лестница ,выполненная в югендстиле и ведущая в левую часть виллы.
Бетонный шар и такие же кольца, внедрены в металлическое ограждение и нарочито заставляют обратить на себя внимание и попытаться понять задумку архитектора.
К сожалению, лестница лишилась первозданных ступеней , но к счастью, сохранила такой атрибут прошлого времени, как декроттуа́р, предназначенный для очистки обуви от грязи.
При проведении реконструкции площадь центральной части виллы была увеличена и ее фасадная стена оказалась внутри помещения. Образовалось некое подобие застекленной лоджии.
По всей видимости правая часть здания получила достаточно существенные повреждения и была восстановлена в новых упрощенных формах. Мансарду заменил надстроенный третий этаж, изменивший первоначальную конфигурацию крыши, а цокольный этаж был переоборудован под гараж. Восстановленный на прежнем месте балкон утратил консоли и оригинальное металлическое ограждение.
Сейчас здание занимает управляющая компания «Жэу-18».
© Игорь Ромазанов (Проект «Кёнигсберг. Люди и архитектура»).