Если долго не получается забеременеть, супруги идут к репродуктологу. Пару обследуют и назначают лечение. Каким оно будет, зависит от причины бесплодия. Если и лечение не помогает, то переходят к ЭКО. Стоит делать эту процедуру уже сейчас или можно ещё немного подождать? Вот 5 факторов, от которых должно зависеть решение:
1. Шансы забеременеть без ЭКО
Врач поможет вам оценить шансы забеременеть без ЭКО. Иногда они хорошие, просто не везёт. Тогда действительно есть смысл подождать. Например, у мужа субфертильная сперма (плохая, но не очень). Или у женщины гормональные нарушения, но овуляция случается. Пока она есть, шансы забеременеть сохраняются. Рано или поздно она, скорее всего, наступит даже без ЭКО (если трубы проходимы). Необходимо также оценивать динамику. Если качество спермы ухудшается, а овуляция случается всё реже, то очевидно, что шансы на естественную беременность будут только ухудшаться. В таких ситуациях лучше сделать ЭКО.
2. Насколько ЭКО повысит ваши шансы
ЭКО – не панацея. Далеко не во всех случаях эта процедура существенно увеличивает шансы по сравнению с естественной беременностью. В качестве примера приведём две ситуации, когда ЭКО сильно повышает шансы, а когда почти не влияет на вероятность успеха.
Первая ситуация – женщине сделали операцию по восстановлению проходимости маточных труб. Беременность всё равно не наступает. В такой ситуации делать ЭКО однозначно стоит, ведь естественная беременность остаётся маловероятной, тогда как экстракорпоральное оплодотворение наверняка будет успешным, если у супругов нет других проблем со здоровьем.
Вторая ситуация – у женщины маточный фактор бесплодия и нарушен механизм имплантации плодного яйца. В таком случае ЭКО повысит шансы минимально. У эмбриона практически одинаковые шансы имплантироваться в матку, независимо от того, как он туда попал: из маточной трубы (при естественном оплодотворении) или из катетера (при искусственном оплодотворении).
3. Сколько вам лет
При условии, что болезнь не прогрессирует, пытаться забеременеть самостоятельно можно без спешки, если вам 20 лет. Если же вам 40 лет, то каждый день промедления ухудшает шансы на удачный исход борьбы с бесплодием.
4. Как вы лечились и как долго это продолжается
Между неудачами при попытках естественного зачатия и ЭКО есть ещё один этап: попытки преодоления бесплодия другими способами. Например, это может быть операция по восстановлению маточных труб. Но чаще всего речь идет о медикаментозной индукции овуляции. Яичники стимулируют гормональными препаратами в течение нескольких циклов. Если и эти попытки не увенчались успехом, стоит сделать ЭКО. Таким образом, ждать можно в общей сложности 12 циклов, которые могут растянуться на 1,5-2 года, так как медикаментозную индукцию овуляции обычно не проводят каждый месяц.
5. Можете ли вы оплатить ЭКО
Процедура дорого стоит. Многим потребуется несколько попыток, прежде чем наступит беременность. Поэтому тем, кому это сложно сделать можно ещё подождать или обратиться по ОМС, но на это тоже уйдёт некоторое время. Если же вы можете оплатить ЭКО сразу, то почему бы не сделать эту процедуру: с её помощью шансы на беременность увеличиваются, и вы сможете забеременеть быстрее.
Всем, кто тем или иным образом планирует малыша можно оценить вероятность наступления беременности с помощью современного анализа SPERO-screen. Расчёт производится на три ближайших менструальных цикла с указанием наиболее фертильных дней и индексов SPERO от 0,1 до 9,9. Чем выше индекс, тем больше шансы наступления беременности.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.
Читайте также:
Как узнать свой запас материнства
Искусственная инсеминация или ЭКО: что выбрать?
Как применить SPERO-screen для зачатия?
Задать вопрос врачу бесплатно можно здесь.