Найти тему

Рыба ищет, где глубже. А человек?

В предыдущих статьях я рассказал что такое команда. И об инструментах ее построения.

В этой, и нескольких следующих статьях, я хотел бы высказать свое мнение о текучести персонала.

Когда меня спрашивают, как бороться с текучестью, я всегда отвечаю что «бороться с текучестью — это всё равно, что бороться с барометром». Текучесть («показатель текучести») — это всего лишь индикатор среды вашей компании или подразделения.

Помню, как в учебнике по биологии был описан опыт, когда в банку, где находились инфузории-туфельки, насыпали немного кристалликов соли. Соль постепенно растворялась, вода становилась непригодной для инфузорий, и они перебирались в ту часть банки, где вода была пресная. Как с этим бороться? Можно, наверное, поставить заслон и не дать одноклеточным перемещаться далее предназначенного им пространства. А можно сделать так, чтобы соль не сыпалась, куда не надо.

Очередь на биржу труда. Сгенерировано ИИ.
Очередь на биржу труда. Сгенерировано ИИ.

Многие знают, а остальные догадываются, что высокая текучесть — это плохо. Даже смогут назвать несколько причин, почему это плохо. Навскидку — это плохо потому, что собственник и вы как руководитель тоже потратили деньги и время на то, чтобы сначала найти этого человека на рынке труда. Это не абстрактные, а вполне конкретные затраты за заработную плату рекрутеров, на прямую или косвенную рекламу. Далее вы потратили время и деньги на то, чтобы сотрудника оформить в компанию, и это тоже затраты на заработную плату кадровиков, в конце концов на чернила и бумагу для трудового договора. Это, может быть, выглядит смешно, но для предприятия, где работает несколько тысяч человек, это вполне ощутимые затраты в сотни тысяч рублей, которые можно было не делать, а потратить на что-то другое, более полезное. Далее уже идут затраты самого подразделения, скорее всего, вам более близкие и понятные — надо сотрудника обучить, включить в работу, а для этого, скорее всего, надо дать ему наставника, который будет делать работу за себя и еще помогать новичку. И наставник, вполне возможно, потребует за это прибавку к заработной плате или премию. И, наконец, после стажировки новому сотруднику нужно время, чтобы набраться опыта. И вот, когда вы всё сделали правильно, в сотрудника «вложились» и ждете от него отдачи, он берёт и уходит из компании. И значит, все ваши инвестиции (как инвестиции времени, так и денег) ушли в песок.

Помимо прямой экономической потери от ухода сотрудников есть еще и другая составляющая — ухудшение моральной обстановки в коллективе. Большинство сотрудников не любят, когда вокруг них постоянно меняется коллектив. Уж не знаю, что за стадное чувство срабатывает, не хочу здесь рассуждать о коллективном поведении, но когда начинает уходить заметное число людей, то у остающихся возникает ощущение, что «все уходят». И чаще всего начинают свербеть две мысли: «в компании всё плохо» и «все уходят, и мне пора уходить», тем самым увеличивая поток текучки.

Но что такое высокая текучесть? Как-то на лабораторной работе по физике в «Бауманке» преподаватель ткнул карандашом в реле и спросил меня, что это за деталь и с какой целью она тут стоит. Я промямлил что-то вроде «Это реле, и стоит оно, потому что с одной стороны на него подается высокое напряжение, а с другой — вся схема реализована на низком напряжении». На что преподаватель мне сказал такую фразу: «Для всех высокое напряжение разное понятие, для вас высокое напряжение — это сколько? 380 вольт для вас — высокое напряжение? А 220 вольт?». Это я к тому, что универсального показателя текучести нет.

А низкая текучесть или отсутствие текучести — это хорошо?

Считается, что текучесть несет и положительный момент. Освобождаются новые рабочие места и руководящие позиции, что для компаний, где в силу обстоятельств нет экстенсивного роста, показывает сотрудникам, что перспективы занять более достойные их позиции возможно. Это и прилив новых людей с рынка, которые могут привнести в компанию какие-то свежие идеи. Так что текучести не стоит бояться, стоит создавать хорошую среду для сотрудников и налаживать процессы обмена опытом.

От чего зависит текучесть? С моей точки зрения, она зависит от нескольких вещей. Об этом подробнее в следующей статье.

Что вы думаете по поводу текучести? Что с вашей точки зрения "высокая", "низкая", "нормальная" текучесть? Пишите в комментариях!

И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась — вам не сложно, а мне приятно 😊

Следующуюю статью "От чего зависит показатель текучести?" можно прочитать по ссылке:

Первую статью о команде можно прочитать здесь:

Первую статью первого цикла о командообразовании можно прочитать здесь:

Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление:

И помните, что не все проблемы в области HR можно решить самостоятельно. Если вам нужна практическая помощь, консультация, то обращайтесь в HR Consulting - практическое решение задач в области HR в бизнесе:

HR consulting

Наука
7 млн интересуются