Глаза это вынесенная часть мозга наружу
Мозг - это выходящие наружу глаза, которые в действительности являются тем же самым мозгом. Периферийная часть мозга, вынесенная наружу, называется сетчаткой. Получается мы смотрим не глазами, мы смотрим мозгом.
Если правильно говорить, то вся система которая обеспечивает нам зрение, называется зрительным анализатором, она состоит из нескольких частей это:
1) глаз - то что мы видим на лице у человека;
2) зрительный нерв - который соединяет глаз с теми участками мозга, которые отвечают за зрение, это называется зрительная кора, она находится в затылочных долях;
3) нейроны - отвечающие за зрение и формирующие зрение.
Зрение начинает зарождаться после рождения
При рождении мы обладаем всеми необходимыми органами, но способности к зрению нам недоступны. Существует отсутствие коммуникации между глазами и мозгом. Возьмем, к примеру, совершенно здорового младенца, которому завяжут глаза в момент рождения, но развяжут их только в пятилетнем возрасте - результатом будет слепота. Это произойдет из-за отсутствия возможности установления связи между мозгом и зрительной корой, между корой головного мозга и глазом. Подобная связь возникает только в процессе активного зрения и наблюдения.
Глаза не устают от компьютера
Когда ты проводишь много времени перед компьютером, много смотришь телевизор или долго сидишь за рулем, ты замечаешь, что глаза чувствуют усталость. Однако на самом деле устают не глаза, а мозг. Глаза не могут уставать. Когда ты сосредоточенно смотришь на одном объекте, мышцы начинают судорожно сокращаться и возникает чувство усталости.
Долголетнее зрение природой не запланировано
Появление проблемы заболевания глаз связано с тем, что человек все больше переключается от зрения вдаль к зрению вблизи, что не было запланировано природой для долголетнего зрения. Работа вблизи не характерна для человека, который является всего лишь биологическим продуктом. И только потому, что начала развиваться цивилизация, а глаз не запланирован для того, чтобы в 85 лет пользоваться компьютером и смотреть бесконечные сериалы на телевизоре, человек перешёл к зрению вблизи - появилась сама проблема заболевания глаз.
Расслабление зрительных мышц
Расслабление зрительных мышц – важный аспект поддержания здоровья глаз и предотвращения усталости. Для достижения этой цели рекомендуется выполнять специальные упражнения, направленные на размягчение и расслабление мышц вокруг глаз.
Одно из таких упражнений – фокусировка на дальних объектах. Частое смотрение на удаленные предметы позволяет глазам отдохнуть от постоянного напряжения, вызванного работой с близкими объектами, такими как компьютерные экраны или книги.
Другой метод расслабления зрительного анализатора – массаж глазных мышц. С помощью легкого массажа можно снять накопившееся напряжение и усталость. Для этого можно делать мягкие круговые движения по окружности вокруг глаз, начиная от висков и заканчивая верхней частью носа.
Также полезно проводить перерывы в работе с компьютером или чтении, чтобы дать возможность глазам отдохнуть. Рекомендуется делать пять-десять минут паузы каждый час и в это время смотреть на удаленные объекты или просто закрыть глаза и расслабиться.