Найти тему
Берега Невы

Новый госстандарт на пищевую продукцию: только килограмм или литр

По инициативе Генпрокуратуры была внесена поправка в один из ГОСТов, в ведомстве пообещали соблюдать исполнение.

Фото: rawpixel.com, freepik.com.

Поправка внесена в ГОСТ 8.579-2019, который устанавливает требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте.

В Генпрокуратуре установили, что производители повадились сокращать вес, объём или количество продуктов, при этом оставляя цену прежней или даже поднимая её.
Такой подход вводит покупателей в заблуждение и противоречит закону о защите прав потребителей.

Теперь производителям придётся использовать фиксированные значения при упаковке своих товаров. Например, по новым правилам гречка подлежит фасовке только по 500 грамм, 1 и 2 кг. Если в пачке будет 800 грамм, это будет считаться несоответствие ГОСТу.

Правила коснутся только производителей продовольственных товаров первой необходимости — масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, чая и др. Если они указывают на упаковке, что работают по ГОСТУ, то должны этот самый ГОСТ соблюдать, в прокуратуре обещали проверять соблюдение.

Кстати, накануне проблему предложили урегулировать депутаты.
В Госдуме в I чтении рассматривали законопроект о «честной цене» продуктов.
Депутаты предложили законодательно обязать продавцов указывать стоимость продуктов за определённую единицу измерения, в частности, за тот же 1 литр или 1 кг.

В этом случае производители не смогут ввести покупателей в заблуждение, уменьшая размер упаковки и сохраняя цену на прежнем уровне. К тому же покупателям станет проще сравнивать аналогичные товары, которые по-разному расфасованы.

Интересно, что Минпромторг не поддержал идею. Как сообщили в ведомстве, подготовка новых ценников, модернизация учётных систем и другие связанные с этим издержки производители и магазины заложат в конечную стоимость товара, что приведёт к увеличению цен.

Непонятно, почему необходимость приведения упаковки продукции к единым стандартам не вызвало у ведомства протеста, вряд ли это проще, чем напечатать новые ценники. В любом случае, депутаты пообещали ко второму чтению подготовить необходимые поправки в законопроект.

В начале ноября в Совете Федерации рассматривали вопрос необходимости совершенствования законодательства, регулирующего вопросы пищевой продукции.

«В РФ разработка стандартов в области пищевой продукции ведётся в рамках деятельности 28 технических комитетов по стандартизации, в работе которых задействовано более 700 различных организаций. В настоящее время общее количество действующих в нашей стране стандартов в области пищевой продукции составляет более 2500 документов, из которых порядка 600 национальных стандартов (ГОСТ Р) и 1900 межгосударственных стандартов (ГОСТ), обеспечивающих, в том числе, требования технических регламентов», — сказала начальник Управления стандартизации ведомства Ирина Киреева.

«Особое значение имеет дальнейшее развитие нормативной правовой базы в сфере технического регулирования и стандартизации, устанавливающей обязательные и добровольные требования к пищевой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования оценки соответствия», — сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Согласно Программе национальной стандартизации на 2024 год, утверждённой приказом Росстандарта, в 2024 году будут разрабатываться более чем 4,9 тыс. документов по стандартизации, что на 16% больше, чем в 2023 году. Из них 1,9 тыс. запланированы к утверждению, около 1,6 тыс. являются новыми темами для разработки.
В последнее время всё больше документов разрабатывается по инициативе бизнеса, сообщают в Росстандарте. В 2022 году таких документов разработано больше, чем по инициативе государства.
Например, буквально накануне садоводческие предприятия из Краснодарского края, Крыма и Дагестана обратились с просьбой смягчить критерии внешнего вида яблок для продажи. Из-за особенностей погодных условий фрукты некоторых сортов выросли нестандартными. Хотя это никак не влияет на качество, производители вынуждены повышать цены из-за значительной отбраковки. Сообщается, что вопрос взят в разработку.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.