Рост производительности труда при использовании генеративного ИИ, как показала практика первых попыток его применения для создания рекламных и маркетинговых материалов в России за последний год, оказался на уровне статистической погрешности по сравнению с традиционными технологиями создания контента.
Яков Шпунт
© ComNews
13.11.2023
Как отметил сооснователь ООО "Адверталайз" (Advertalyze) Яков Иванов, выступая на панельной дискуссии "Человек и искусственный интеллект: влияние развития ИИ на рынок труда" конференции "Искусственное завтра: нейронавигатор", трудозатраты на верификацию и приведение к единому стандарту контента, созданного с помощью генеративного искусственного интеллекта, оказываются сопоставимы с созданием его традиционным образом с нуля. В качестве примера он привел опыт авиакомпании "Уральские авиалинии", которая попыталась с помощью нейросетей создать образ городов присутствия в виде животных, на что ушло больше месяца. И, как подчеркнул Яков Иванов, этот пример далеко не единичен. По его оценке, сложилась лишь одна ниша, где генеративный ИИ активно применяется: для замены контента, прежде всего изображений, защищенных авторским правом. Основной потребитель тут, по мнению Якова Иванова, СМИ и издательства.
Более того, опыт заказчиков компании Advertalyze, которая создала агрегатор, открывающий российским компаниям и частным лицам доступ к наиболее популярным генеративным нейросетям, как заявил Яков Иванов, часто обратный: компании через максимум три месяца отказываются от использования данного сервиса, поскольку производительность труда падает из-за того, что нейросети начинают использовать в целях, далеких от выполнения прямых служебных обязанностей. Зато, по словам представителя Advertalyze, график обращений к агрегатору генеративных нейросетей показал практически полное совпадение с активностью учащихся: резкий всплеск в период экзаменов и сдачи курсовых и дипломных работ в мае-июне, резкое падение во время каникул и плавный рост с началом учебного года, с сентября. Также Яков Иванов назвал массовой практикой использование генеративного ИИ при выполнении тестовых заданий.
По мнению руководителя направления машинного обучения ООО "Глобус ИТ" (Globus IT) Ильи Померанцева, эта ситуация закономерна: ИИ не может получить результат лучше, чем у человека, хотя он, как правило, точнее. При этом он высказал мнение, что за последние 10 лет ничего принципиально нового в работе алгоритмов ИИ не произошло за исключением того, что данная технология вышла на массовый рынок.
Вместе с тем председатель правления РОЦИТ, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин напомнил, что генеративный ИИ очень часто ошибается. Он привел пример личных экспериментов - в итоге биография парламентария оказалась абсолютно нерелевантной: ИИ перепутал депутата с его полными тезками. Человек же, по мнению Антона Горелкина, такие ошибки бы просто вряд ли допустил.
Футуролог, основатель и управляющий партнер ООО "Майндсмит" (Mindsmith) Руслан Юсуфов, однако, обратил внимание, что генеративный ИИ начали активно использовать киберпреступники при подготовке фишинговых писем, ориентированных на определенные категории потенциальных жертв - например, исследователей, которые получали разного рода гранты.