Добрый день, дорогие друзья! С вами снова "Тепличный Виноград", Самара. Вчера выложил видео про то, как храню саженцы. В видео-формате я ещё совсем новичок, всё как то сумбурно, поэтому решил - нужно продублироать текстом. Сам я больше люблю читать, чем смотреть видео, тем более это касается видео по полчаса и больше - даже на ускоренном смотреть по 20 минут и больше - утомительно, а текст -кратко, сжато, почитал 2 минуты и всё понятно. Поэтому вот текст.
По моей системе черенки в начале мая, после проращивания помещаются в 10-литровые ёмкости. Купил я их на озоне, это специальные пакеты высотой примерно 40 см и диаметром около 25 см, за счет того, что они достаточно высокие и просторные, черенки чувствуют простор и их корневая система бурно растёт. На дне у пакетов есть отверстия, поэтому застоя воды не происходит. Нужно только периодически отрывать пакеты от земли, чтобы корни не ушли в землю. Подстилку ставить нельзя - отверстия будут закрыты и вода после полива будет плохо уходить, застаиваться, для корней это не желательно, возможно загнивание.
Всё лето на черенках растут одна-две лозы. Растут они хорошо, за сезон на более чем тридцати саженцах выросли лозы в среднем полтора-два метра, некоторые больше. Формовка саженца свободная, по ситуации. Если лоза растет хорошо, и какой-то пасынок внезапно вырвался и тоже растёт хорошо, то я не мешаю, а наоборот, помогаю - отсекаю всё, что может мешать или плохо развитое, а тому что хорошо растёт, наоборот, создаю благоприятные условия. Саженец в тех ветвях, которые имеют внутренние дефекты, плохую проводимость лозы, их черенок выращивает на себе с трудом, не надо на них тратить время. Лучше уделить внимание тем, кто не имеет внутренних, скрытых дефектов и растёт хорошо. Поэтому благодаря свободной формовке все кусты получаются разные - где-то две лозы, где-то одна, где-то лоза с развитым во вторую лозу пасынком. В целом это значения не имеет, главное, что осенью мы имеем саженец с закрытой корневой системой, у которого большие корни и хорошо развитая надземная часть.
Теперь главная задача - перезимовать. Погреб или холодный подвал, где температура около нуля, для этого подходит идеально. В моём погребе сейчас температура 8 градусов, влажность 95%, зимой температура конечно станет ещё меньше. Саженцы обрезаны так же по разному, зависит от вызревания. Весной, примерно в начале мая, я в теплице выкопаю лунки буром, глубиной примерно метр-полтора. На дно пойдут удобрения, навоз, немного дренажа и они будут посажены на такую глубину, чтобы над землёй остались только новые лозы, прошлогодние черенки полностью уйдут в землю. И вот эти новые лозы фактически сильнее тех, если мы выращиваем черенки на одну лозу обычным способом, в первую очередь потому, что земля у саженцев в ёмкостях хорошо согревается в течении лета и создаются наиболее благоприятные условия для их роста.
Таким образом на следующий год мы имеем более сильные саженцы, которые легко вырастить на 3 или даже 4 лозы, и лишь самые слабые будут как обычные саженцы, которые пойдут на две лозы, но их единицы, основная масса существенно мощнее. Главное - не увлекаться сигналками и не давать нагрузку - на куст можно оставить одну гроздь, не больше, всё-таки у саженца новое место, хоть и закрытая корневая система, в любом случае будет стресс. Зато на третий год мы будем иметь у саженцев по 3-4 развитые лозы, которые сможем нагружать полноценным урожаем, в то время как обычный куст на третий год имеет максимум две лозы, которые выгоняют на четыре, без нагрузки урожаем. То есть выращивание саженца в первый год в увеличенной ёмкости с землёй экономит нам один год вегетации. Да, приходится заморочится с погребом, да и вообще возни с такими саженцами заметно больше, но зато экономится целый год.
Откуда берётся выигрыш одного года? Тут два варианта. Первый. Если мы покупаем саженец одногодку с ОКС - открытой корневой системой, то у нас год уходит на новое укоренение. Наш саженец тут в явном выигрыше, потому что он с ЗКС, с большим земляным комом - ему намного проще укоренится. Второй. Если мы сажаем укоренённый черенок сразу на постоянное место в перый год, то в открытом грунте молодому саженцу не так комфортно, как в ёмкости с землёй, и нет ускоренного развития во время первого года вегетации. Исключение - южные регионы, которые смотрят на нас и удивляются, что мы тут вытворяем - у них и без наших выкрутасов год экономится, и они считают это нормой - полноценный урожай на третий год. Единственный способ вырастить в нашем регионе саженец по ускоренной системе и сэкономить год - это посадить пророщенный черенок в теплице, но у меня теплица только строится, и будет готова только следующей весной, поэтому такая вот катавасия.