При постройке дома важен такой момент: как сделать, чтобы ваш тёплый пол грел дом, а не улицу. Кому охота отапливать кубометры мёрзлой земли под домом?
⠀
Бетонная плита — многие думают, что с ней таких проблем не будет, но это не так.
⠀
Если плита обычная, а не утеплённая, как УШП, где утеплитель замурован внутри, то зимой бетон очень быстро натянет в дом холода от промёрзшего грунта.
⠀
Поэтому на плиту сначала кладут изопинк — он будет отсекать холодную плиту от нагревательной системы.
⠀
Листы изолята укладывают толщиной 7-10 см по всей площади внутри тёплого контура, а уже сверху можно разводить тёплый пол на специальной подложке.
⠀
А что со сваями?
⠀
Для большей теплоэффективности дома, сваи, конечно же, нужно зашивать. То есть сразу после стройки нужно сделать отмостку и закрыть цоколь утеплённым фасадом.
Это про утепление фундамента снаружи.
⠀
А внутри мы делаем пирог пола: обвязку из листвяка подшиваем снизу досками, и у нас получаются такие «ванночки». Выстилаем их супердиффузионной мембраной, сверху накрываем листами фанеры и через отверстия в ней плотно задуваем все отсеки эковатой.
⠀
Поскольку брус лиственницы сам по себе тоже будет проводником холода с улицы, нам нужно выровнять теплотехническую картину. Здесь тоже можно использовать изопинк, но более тонким слоем — 3 см, и на него уже монтируем тёплый пол.
⠀
Всегда рекомендую закатывать пол в бетонную стяжку, потому что:
⠀
- она очень хорошо «растягивает» тепло. Пол прогреется равномерно и будет долго держать температуру
⠀
- на ровную бетонную стяжку можно спокойно клеить любое финишное покрытие — хоть ламинат, хоть кафель.