9 мая для нашей семьи святой, дорогой праздник. День Победы, день освобождения от фашистов. Папа воевал под Москвой, Сталинградом, Харьковом и на Северском Донце, где и сейчас идут бои. Был несколько раз ранен, последний раз очень тяжело на Украине осенью 1943 года. Полтора года лежал в госпитале в Саратове по грудь в гипсе. Со слезами просил у врачей сохранить ногу, которую хотели ампутировать. Несмотря на все усилия раны очень плохо заживали, и лечащий профессор из Ленинграда посоветовал ехать в село, где жила его мама Федосья Кондратьевна. Как сказал старенький профессор, парное молоко утром и вечером и свежее яйцо из-под своей домашней курицы творят чудеса исцеления.
До дома, который находился на Дальнем Востоке в Липовском районе рядом с китайской границей папа на костылях, делая в дороге сам себе перевязки, добирался 2 недели. Было длительное и сложное восстановление, но, как и сказал профессор, дома и стены помогают. Раны затянулись. Но воевать больше не пришлось - комиссовали, дали вторую группу инвалидности, да, и фронт уже был под Берлином.
Мечты ходить в море судовым механиком пришлось тоже похоронить по состоянию здоровья. Но была молодость, был мир после ужасов войны, в стране ставились грандиозные цели и жизненный оптимизм ставил такие же личные цели. Только теперь они подстраивались под имеющее здоровье. Была освоена новая профессия плотника, потому что после контузии рекомендовалось больше быть на свежем воздухе.
Вторая группа инвалидности давала право на пенсию, что на нее даже одному прожить тяжело, а чтобы создать семью тем более. Нужно работать, и пришло упросить дать третью рабочую группу. Переехать жить в Поволжье, в Саратовскую область, где климат, как рекомендовали врачи будет более благоприятным.
И вот дети выросли, была семья, квартира и был ежегодный, святой праздник ПОБЕДЫ.
В семье готовились праздничные блюда, стелилась нарядная скатерть, ставились праздничные тарелки, наряжали папу, и он отправлялся на праздничный митинг на завод или даже в центр города. А мама ждала, когда придет победитель, с кем, какие будут разговоры и воспоминания. Для нее это также было дорого, весомо, потому что в село на Украине, где она жила, немцы, румыны, венгры и иные будущие наши союзники и члены Варшавского договора пришли уже 22 июня 1941 года, ей было семь лет. И долгие три страшных года они ждали прихода наших и несколько лет потом боялись прятавших в лесах бандеровцев.
В этот раз победителя что – то слишком долго не было. Было обеденное время и мама, рассказывала, что начала переживать, так как он не планировал ехать с поселка в центр города на митинг. Папа вообще редко когда сильно задерживался, был педантичным в сдерживании слов и всегда вел себя прилично, с необычным для простого человека достоинством.
Парадов и маршей тогда еще в маленьких городах не проводили. Но зато, в нашем городке, где в советское время было большое количество промышленных предприятий, был конкурс на лучший духовой оркестр города. И мой родной брат Саша, который играл на теноре в духовом оркестре цементного завода Красный Октябрь, должен был в 2 часа дня, вместе с оркестром ехать на площадь для участия в конкурсе.
Оркестр нашего завода считался одним из лучших в городе. Им даже индивидуально пошили форму голубого цвета, с аскельбантами беретами и выглядели они очень презентабельно и ярко. День удался и было жарко. Мы с сыном Андреем дошкольного возраста и невестка Света (Сашина жена) решили поехать с ними, посмотреть на них и поболеть за них. Автобус остановился у гостиницы Цемент, напротив нашей центральной площади.
Мы выходим, смотрим, а на углу стоят наши победители: папа и его друг дядя Леша Яковлев. Он небольшого роста, худенький, очень скромный человек. Но на груди у него два ордена Славы, орден Красной звезды и еще ордена и медали, какие именно я уже не помню.
Победители в приподнятом настроении, у папы шляпа набекрень, что говорит о том, что фронтовые сто грамм он принял. Как потом оказалось, они были как раз в этом ресторане. Там им не понравилось. Особенно возмутило то, что подали червивые грибы.
Узнав, что мы приехали болеть за наших оркестрантов, они не смогли остаться в стороне от таких событий, решили присоединиться. И мы с сыном и невесткой пошли к трибуне, думая, что победители идут следом.
Пошли маршем коробки оркестров, каждый со своей мелодией. Смотрим, как последним идет оркестр Красного Октября. Все красиво, слажено, печатают шаг, форма сидит великолепно, мелодия звучит торжественно. И вдруг видим - в конце строя идут наши победители, держа линию и дистанцию, расправив плечи, высоко держа подбородок, четко печатая шаг и с таким счастливым, гордом выражением на лице, что ты понимаешь – им сейчас снова двадцать и они в строю, и они – победители!!!!
А следом за ними, старательно маршируя в силу своего возраста, печатает шаг мальчонка лет двух с обоссанным приспущенными трусами и за пацаном семенит маленькая дворняжка с поднятым колечком хвостом……
После прохождения оркестры выстроились коробками на площади. Я потеряла наших победителей из виду. Смотрю, брат, с расстроенным выражением на лице жестами просит подойти. Когда я подошла, он мне говорит:
– Уведи их.
– Кого их?
– Батю с дядей Лешей. Они самыми последними стоят в колонне. А то с нас очки снимут, если они пойдут вместе с нами.
Подхожу и, стараясь говорить помягче, прошу:
– Папочка, дядя Леша. Пойдем к трибуне, будем болеть за наших.
– А зачем? Мы пойдем вместе с ними. Они День победы будут играть. Это наша победа! Мы что, плохо шли? Мы все помним, и шаг печатали, и строй держали!
- Папочка, вы шли великолепно! Молодым поучиться! Но у вас нет такой формы как у музыкантов, вы их подведете и с них снимут баллы.
У дяди Леши усталое лицо. Жарко. Видно, хочется пить.
– Павел, идем на трибуну… Здесь жарко, и ребят подведем.
– Леша!!! Выше ногу, тверже шаг!!! Ты разведка или как???
Все же мне удалось уговорить наших победителей пойти в тень, к трибуне.
Оркестр прошел и сыграл великолепно. Вместе с победителями пришли сели в автобус, оркестранты им уступили лучшие места. А заведующая клубом Нина Ивановна Лепаева, пошла в горком партии узнать результаты конкурса. Долго ее не было. Ждем. Все волнуются.
Папа решил пойти узнать, что так долго нет Нины Ивановны. Пошел, плечи расплавлены, награды позванивают в такт шагам, гордая посадка головы, счастливая улыбка. Пошел - и все, нет его.
Я пошла за ними. Народ в автобусе устал, волнуется. А в горкоме праздник, улыбки, объятия, фронтовые сто грамм и как им оттуда уйти? Это их ровесники, это их победа, это им понятные воспоминания.
Все- таки пришлось прервать. Приехали домой и я впервые (и в последний раз) развязывала шнурки на ботинках отца. Мама по нашей семейной традиции в этот день ждала много гостей, но папа ушел спать – умаялся.
А для дяди Леши это был последний день Победы. Вскорости умер. Онкология.
Но фраза – «Выше ногу, тверже шаг! Ты разведка или как?»- до сих пор осталась ободряющей речевкой в нашей семье.
Отправить свою историю можно сюда. И она будет опубликована!
Читать следующий рассказ👇🏻