Средневековье не перестает удивлять современных людей. Кажется, что это было не в истории человечества, а где-то на другой планете. Другие стандарты красоты, другая мораль и даже искусство было совсем другим. Творить в средневековье было делом не благородным, примерный христианин должен был только молится, работать и плодиться, а не заниматься праздным рисование. Что и говорить, картины того времени сильно отличаются от действительности, впрочем такой цели художники средневековья и не преследовали, ведь главное было не передать реальность, а донести тайный смысл. Рассмотрим же несколько странных течений в живописи того времени, которые не могут объяснить даже современные искусствоведы.
Страшные животные (особенно досталось кошкам)
О реализме или перспективе в то время говорить не приходилось, да и откуда этому было взяться, если зачастую главными "иллюстраторами" выступали монахи, переписывающие книги. От скуки они разрисовывали поля книг разными довольно странными картинками, и если люди на них были довольно неприятными, то животные были еще страшнее. Морды четвероногих изображались до безобразия неправильно, особенно не любили кошек, ведь они, по мнению церкви, были никем иным, как слугами дьявола. а
Кроме уродства, эти картинки отличались еще и странными сюжетами, например кровожадными кроликами (или зайцами), которые без зазрения совести нападали на людей, воровали женщин и детей, и даже ходили с дубинками! Зачем это рисовалось монахами, при том, что к сюжету книги это не имело никакого отношения, до сих пор точно не известно. А ведь такой сюжет не был редкостью, жестоких зайцев на полях книг изображали с завидной регулярностью.
Кошкам и здесь повезло меньше всех, чаще всего любимых домашних пушистиков изображали за вылизыванием самой... "нежной части тела". Изображения эти были порой довольно реалистичны, но чаще всего это было подобие кошки, свернутой в круг с длинным языком, которым она совершала помывку важного органа. Почему этот процесс вызвал такой отклик в душах средневековых художников - остаётся загадкой.
Вещи, которые торчат из непристойных мест
Порой монахи рисовали на полях книг, что-то совсем уж не приличное, а именно: трубы, ветви деревьев, цветы, стрелы, лоза винограда... Что же здесь неприличного? А то, что все эти вещи выходили (или входили?!) из совсем уж интимного места, из пятой точки нарисованного человечка.
Опять, эти картинки практически не имели никакого смысла, и не были никак связаны с сюжетом книги. Они просто внезапно появились в воображении художника, а он немедля переносил их на бумагу. Возможно, это была такая своеобразная шутка того времени, иных объяснений этому современные историки предложить не могут.
Инопланетяне или пророчество?
Известный гравюрист Ганс Глейзер однажды изобразил на своей гравюре битву в небе между несколькими летательными объектами. Чем-то они отдалённо напоминали космические корабли, но самое интересное было в том, что Глейзер утверждал, что видел это на самом деле. По его мнению в небе над средневековым Нюренбергом происходило сражение нескольких летательных объектов, некоторые из которых даже были подбиты и упали на землю.
Можно было сказать, что гравюрист выпил в этот день лишнего, но на самом деле такие сюжеты встречаются и на других картинах, где мы видим человечка в летательном аппарате чем-то похожим на спутники, которые человечество начало запускать в небо гораздо позже.
Такие вот "космонавты" особенно часто фигурируют в одних картинах с Иисусом. Как считают современные искусствоведы, так изображалось что-то вроде присутствия Бога, или может быть ангелов. А может это были путешественники из будущего? Или инопланетяне?
Рыцари, которые сражаются с неведомыми тварями (и улитками)
Рыцари в средневековье были что-то вроде супергероев. Хотя на самом деле зачастую громоздкие доспехи делали их отчасти неповоротливыми , в глазах простых обывателей рыцари были настоящими защитниками. Поэтому на средневековых картинах им часто предстояло сражаться с немыслимыми существами.
Особенно часто рыцари дрались с очень страшными драконами, или другими нереалистичными существам, а еще порой на них нападали улитки.
Да, мы все слышали миф о том, что доспехи делали рыцарей неуклюжими и медлительными, но настолько, чтобы приходилось драться с улитками? Таким нехитрым сюжетом, где благородный защитники отбивается от улиток были изрисованы многие книги. Зачем это было сделано? Неужели улитки были так опасны? Или это вновь лишь юмор? Пока нам не известно.