Лес по праву считается национальным богатством. Любой гражданин может свободно собирать грибы и ягоды для собственных нужд, заниматься спортом, проводить туристические и культурно-оздоровительные мероприятия. Однако ограничения на лесопользование тоже присутствуют. Предлагаем познакомиться, какими правами в отношении лесных участков могут обладать граждане, юридические лица и органы власти.
Право собственности
Земельные участки лесного фонда – это земли, которые располагаются в границах лесничеств и НЕ относятся к землям, принадлежащим населенным пунктам, и землям обороны и безопасности. Согласно Лесному кодексу, лесные участки являются федеральной собственностью, то есть лесным фондом страны владеет государство. Однако у государственной власти нет возможности самостоятельно осуществлять права пользования и владения этими участками, поэтому ЛК РФ предусматривает возможность передачи этих прав субъектам Федерации.
Гражданам и организациям предоставляется право собственности на участки, если леса на них принадлежат землям других категорий. Например, лесопосадки на сельскохозяйственных землях могут находиться в частной или муниципальной собственности, а не только в государственной. Но пользоваться участками, расположенными на этих землях, можно аналогично тем же принципам, которые применяются к участкам на землях лесного фонда.
Законодательством предусмотрено несколько оснований для осуществления права пользования лесными участками:
- договор аренды;
- постоянное (бессрочное) пользование;
- договор безвозмездного пользования;
- ограниченное пользование или сервитут.
Аренда
Граждане и юридические лица могут получить в аренду лесной участок, который включен в государственную или муниципальную собственность и стоит на кадастровом учете, в ходе торгов, проведенных в форме открытого аукциона или открытого конкурса. Но существуют случаи, когда для заключения договора аренды проведение торгов не требуется. Например, для проведения геолого-изыскательских работ, добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации водохранилищ и др. Перечень таких случаев является исчерпывающим. Предоставление права аренды регламентировано статьями 72–74.1 ЛК РФ.
Арендатор может пользоваться участком только в целях, предусмотренных ЛК РФ, и только тем образом, какой указан в договоре аренды. Например, на арендованном участке можно заготавливать древесину, собирать лекарственные растения и пищевые ресурсы, вести сельское хозяйство, изучать недра, разрабатывать месторождения полезных ископаемых и др.
По общему правилу, договор аренды заключается на срок от 10 до 49 лет. Но существуют исключения, когда срок аренды участка коррелируется со сроком реализации какого-либо проекта на этой территории. Например, в пределах срока действия охотхозяйственного соглашения. Договор аренды регистрируется в ЕГРН с указанием обременения права собственности на лесной участок в виде аренды.
Постоянное (бессрочное) пользование
Лесные участки, являющиеся собственностью государства или муниципалитета, могут быть переданы в бессрочное пользование юридическим лицам по решению органов госвласти или местного самоуправления. Граждане не могут воспользоваться правом постоянного (бессрочного) пользования. Такое право может быть предоставлено органам госвласти и местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий. Предоставление права постоянного (бессрочного) пользования регламентировано 71 статьей ЛК РФ и статьей 39.9 Земельного кодекса РФ.
Право постоянного пользования подлежит госрегистрации, основанием для которой выступает решение органа власти о предоставлении участка в такое пользование и предоставленное заявление органа власти или правообладателя участка. Госпошлина в таком случае не уплачивается.
Гражданский, Земельный и Лесной кодексы предусматривают возможность передать участок, предоставленный в бессрочное пользование, гражданину в безвозмездное пользование в виде служебного надела и заключить соглашение о сервитуте.
Безвозмездное пользование
Гражданами и юридическими лицами могут быть получены лесные участки, являющиеся государственной или муниципальной собственностью, по заключении этими лицами договора безвозмездного пользования с уполномоченным органом. Перечень лиц, которые могут получить лесные участки в безвозмездное пользование, является исчерпывающим. Например, пользоваться лесными участками безвозмездно могут государственные и муниципальные учреждения, предприятия лесной промышленности, религиозные организации, коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока и др. Предоставление права безвозмездного пользования регламентировано статьями 74.2–74.4 ЛК РФ и статьей 39.10 Земельного кодекса РФ.
Договор безвозмездного пользования заключается на срок от 1 до 5 лет. Для его заключения требуется заявление заинтересованного лица. Договор безвозмездного пользования регистрируется в государственном реестре недвижимости с указанием обременения права собственности на лесной участок в виде безвозмездного пользования им.
Сервитут
Право ограниченного пользования, также известное как сервитут, распространяется на конкретные хозяйственные или иные цели в лесопользовании. Существует два типа сервитутов: публичный и частный. Первый предоставляется законом и является правом общего пользования лесами. Благодаря ему мы все можем бесплатно посещать леса с целями туризма, спорта и отдыха. Но это право может быть ограничено из-за особого статуса территории.
Под частным сервитутом подразумевается право пользоваться землями ограниченному кругу лиц. Возникает оно по одному из трех оснований: заключение возмездного договора с владельцем участка, решение суда или решение госоргана. А в случае смены арендатора или собственника частный сервитут сохраняет свое действие, то есть выступает обременением этого участка.
Установленные законодательством нормы по использованию и охране лесов, а также их соблюдение гражданами, организациями и органами власти позволят нам сохранить благоприятную окружающую среду. Государственная регистрация прав и сделок, связанных с лесными участками, – гарант для обеспечения открытости и контролируемого использования лесных ресурсов. Рослесинфорг рад помочь с подготовкой документов для оформления прав на землю и для заключения договора аренды лесного участка.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!