12-летний Малик Ндиайе (Malick Ndiaye) из Сенегала в Западной Африке увлекается астрономией. Поскольку денег на покупку нормального телескопа у его семьи нет, мальчик решил соорудить прибор из того, что было под руками. В ход пошли обнаруженные дома старые лупы, консервные банки, бумага, проволока и прочие бросовые материалы. Конечно, Малик сооружал телескоп не наобум, а в соответствии с чертежами, найденными в книгах.
Работа заняла две недели. Результат превзошел ожидания. В самодельный телескоп Малик смог ясно разглядеть поверхность Луны. Восторгу мальчика не было предела!
При этом он скоро стал знаменитостью. Видимо, сработало "сарафанное радио". В интервью журналистам Малик рассказал, что увлекся астрономией по прочтении познавательной книги о вселенной.
Президент Сенегальской ассоциации по распространению астрономии (да, есть такая!), Марам Кайре, посетил талантливого ребенка и подарил ему настоящий телескоп. Кажется, с профессией Малик уже определился.
(об этой истории я прочитала здесь).
Кстати, Марам Кайре (р. 1978) - уважаемый в мире астроном. В его честь назван астероид, и вот по какой причине: ученые NASA хотели произвести измерения астероида, но получить фото этого объекта на доступных им широтах было трудно. Поскольку астероид пролетал точно над Сенегалом, Марам Кайре (во главе с командой местных астрономов) сделал нужные снимки и получил именное небесное тело.
Подобные Малику мальчики существовали когда-то и в СССР. Об одном из них - в будущем известном ученом Михаиле Сергеевиче Навашине - я тут писала, правда, эту статью мало кто читал, поскольку Дзен такие материалы показывать не любит. Интересно, что в детстве мне попалась печальная повесть Н. Внукова "Фотография Архимеда" о мальчике, соорудившем телескоп, разбитый не понимающей его увлечение матерью. Оказывается, прототипом героя повести был Навашин, только, в отличие от литературного персонажа, у него жизнь сложилась очень успешно.
Конечно, строить телескоп из помоечного трэша при наличии некоторого количества денег нет необходимости. Но не все же семьи располагают достаточными средствами, и не все родители готовы поощрять увлечение, которое вроде бы не принесет никаких ощутимых дивидендов.
Тем не менее, как показывает пример Малика, талант, изобретательность и упорство - залог дальнейших успехов в науке.
В следующих статьях в этом блоге речь пойдет уже не о мальчиках, а о девочках - астрономах-женщинах 19 века. Если интересно, следите за обновлениями. Дзен решил угробить мой блог и совсем не дает показов.
--
К счастью, героям и героиням моей космооперы "Хранительница" не приходится сооружать телескопы из консервных банок и картонок. Севайская обсерватория на Тиатаре обладает всем необходимым оборудованием как для любительских, так и для профессиональных наблюдений.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".