Найти тему
Таша Русская 2.0

Вежливость королей

Речь пойдет, конечно, о семье Императора Николая 2 и о нем самом. Известно, что Император Николай 2 никогда никуда не опаздывал, не заставлял себя ждать, а мог вообще прийти немного раньше намеченного срока.

-2

Вот и фрейлина Императрицы Александры Федоровны - София Буксгевден, или Иза, как её звали в семье, тоже пишет об этом:

Государь… «Он был исключительно вежлив со всеми. Мою служанку Он приветствовал так же вежливо, как и меня словами: “Доброе утро, Юлия Егоровна”, – Он использовал отчество, обычно неприменяемое при обращении к штату.
-3

Супруга Николая 2, Императрица Александра Федоровна, не отставала от него:

Однажды, сопровождая Государыню, я запуталась в моем шлейфе, скатилась головой вниз по ступеням и свалилась безформенной кучей у Ее ног на виду всей публики. “Вы напугали Меня до смерти”, – произнесла Ее Величество, подбежав, чтобы поднять меня.
После посещения больницы, в спешке стараясь догнать Ее, так как Она оставила сумку, а я бросилась принести ее, моя туфля расстегнулась и застряла в грязи, к великому удивлению зрителей. Императрица стояла, терпеливо ожидая меня…»
-4

Разумеется, дети тоже перенимали такую манеру общения, например Великие княжны всегда пропускали вперед старших. Конечно, дети шалили и зачастую нарушали этикет, например Великая княжна Анастасия могла залезть под стол и щипать старших, и т.д., но это обычные детские шалости.

Император Николай 2 тоже в детстве много шалил, при этом его врожденная вежливость позволяла ему управлять страной "железной рукой в бархатной перчатке", вот что вспоминал его кузен, Александр Михайлович:

Император Николай 2 был обаятелен. Я полагаю, что он был самым обаятельным человеком в Европе. Поэтому скептически настроенные сановники часто оставляли его в уверенности, что в Государе под непроницаемой маской обаятельности скрывалась иногда ирония.
- Государь - восточный человек, типичный византиец, - сказал про Николая 2 Витте вскоре после своей отставки в 1906 году. Мы говорили с ним добрых два часа; он пожал мне руку, он меня обнял. Желал мне много счастья. Я вернулся домой, не помня под собой ног, в тот же день получил указ о моей отставке.
-5

В силу своего характера, Император Николая 2 никогда не спорил с министрами или сановниками, но оставшись наедине принимал решения сам и искал тех людей, которые будут исполнять его волю.

👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor