Для лучшего понимания процессов, касающихся головокружения (и диагностики, и лечения, и сложностей организационного характера), приведу некоторые из комментариев пациентов.
Эта статья должна была выйти раньше, но в суматохе дней, работы и всего прочего немного задержалась. Думал приурочить ее к 3000 подписчиков: круглая цифра, можно делать выводы, оценивать результаты "блогерской" деятельности. Но так или иначе перед Вами некоторые следствия почти уже 9 мес работы в качестве автора блога.
Считаю, нужно поделиться, как мне кажется, самым важным, что есть на канале. И это отнюдь не содержание статей, хотя в них стараюсь вкладывать максимум информации в доступной форме. Самое важное и содержательное - это комментарии, которые оставляют подписчики. В них вся суть и обратная связь.
В чем ценность таких откликов?
Если вы читали хотя бы несколько статей (особенно касающиеся тематики головокружения), то знаете, что проблема крайне мифологизирована, окутана ореолом таинственности и псевдодиагнозами (влекущими неправильное лечение).
Большинство проблем вестибулярного аппарата протекает под маской остеохондроза, ВСД или сосудистых дисфункций, что в корне неверно.
Такие диагнозы устоялись в сознании большинства граждан,стали восприниматься как что-то весьма научное и фундаментальное. Во многих случаях за подобными диагнозами стоят совершенно другие, которые в полной мере могут объяснить причину возникновения заболевания. В силу своей значительно меньшей известности они игнорируются и зачастую даже врачи не рассматривают их как основную версию происходящего.
Существует такое расхожее мнение, что если у американца спросить, что он знает про Россию, то он вспомнит про медведя, балалайку и матрёшку. А вы, живя в России, часто сталкиваетесь с медведями, играет ли кто-то в вашем окружении на балалайке и матрешек собираете, наверное, каждый день? Предположу, что нет. Так и в неврологии:
люди весьма далёкие от понимания положения дел часто приписывают известным и популярным диагнозам вообще всё, что происходит в организме.
Кружится голова- остеохондроз, болит сердце- остеохондроз, задержка мочеиспускания- и тут пресловутый остеохондроз. Или не менее заезженные ВСД или ДЭП.
Вернёмся к главной ценности канала- к комментариям.
Они подкрепляют написанную мной информацию, содержат личные истории людей, столкнувшихся с формализмом в медицине. Хотя есть и такие истории, где нетривиальный диагноз был выставлен сразу. Предлагаю почитать некоторые из отзывов, где ошибочные диагнозы доставили массу трудностей и значительно усложнили путь у лечению.
Или вот ещё пример
Таких комментариев достаточно много, можете сами полистать их в конце статей.
А могут даже и обвинить в симуляции, как в этот комментарии.
И знаете, что самое удивительное? В большинстве случаев основой всех перечисленных жалоб служит ДППГ. Совершенно простое и легко устраняемые заболевание.
Про ДППГ - доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение можете прочитать ЗДЕСЬ
Что радует, как писал ранее, бывают случаи, где диагноз установлен четко и быстро.
И таких случаев довольно много, становится больше.
А вот история, где всё начиналось по стандартному сценарию (капельницы, МРТ и госпитализации, чтобы "прокапаться"), но дальше ситуация изменилась в лучшую сторону.
Хорошо ещё, когда диагноз ставится относительно быстро. А бывает, что жалобы беспокоят многие годы.
Порой масло в огонь подливают и коллеги.
Удивительное рядом, как говорится. Пациентка, неповерившая в существование подобного диагноза, хотя объяснял так же, как и в статье (ссылку на нее приводил выше- про ДППГ), продолжила диагностический поиск и добралась до нейрохирурга. Собственно, по части нейрохирургии придраться было не к чему, но пациентку это не останавливало и она искала авторитетное мнение, на которое можно опереться.
Нейрохирурги, как и большинство, хирургов - люди суровые и категоричные. В свойственной им манере общения было заявлено: такого диагноза не существует, глупости всё это, у вас обычная вертебро- базилярная недостаточность, идите лечиться у нормального невролога. Что сказать? Даже и не знаю, как ответить на такую вопиющую некомпетентность. Опять вспоминается медведь, балалайка и матрёшка. Знаю, дескать, только их, никакого ДППГ не знаю. И что самое интересное- нейрохирург ведь хороший. То есть, разбираясь в своей области, выглядит для людей большим авторитетом (что в части оперативных навыков вполне заслуженно), а вот знания смежных областях страдают. Отсюда и выводы такие. В общем, пациентка вернулась только ради того, чтобы упрекнуть меня в незнании основ и примитивных диагнозов, которые разбиваются на осколки в свете критического рассмотрения. Ровным счётом ничего не указывало на вертебро- базилярную недостаточность.
Но пациенту проще согласиться с таким вариантом, потому что это знакомо, это не режет слух. К счастью, большинство пациентов умеют слушать и слышать. Им удается донести информацию.
Не поверите, как часто, рациональному восприятию мешает страх. Страх неизвестности и страх упустить момент в лечении. Люди, столкнувшиеся с неизвестными очень выраженными жалобами напуганы. Естественно, волнение зашкаливает, предполагается самое худшее, а им сообщают, что вам даже таблетки пить не нужно, просто делайте позиционные манёвры и все будет хорошо.
Идя на прием, почти каждый пациент держит в голове приблизительную схему происходящего с ним. Что-то прочитал в интернете, что-то услышал от родственников и знакомых. Представление рисует МРТ, КТ, УЗИ, капельницы, чуть ли не до реанимации дело доходит, а тут что-то совсем простое и такое неизвестное. Конечно, сознание воспринимает подобное с большим скепсисом и недоверие.
Трудно переубедить человека в том, во что он свято верит. Это нужно разрушить старую схему - доказать ее несостоятельность, привести примеры и подтвердить научными данными. У меня первичный прием длится 30 минут, но в некоторых случаях приходится значительно выходить за рамки, чтобы всё-таки объяснить, что да как. И в таких ситуациях бывает вдвойне обидно, когда коллеги обнуляют эти усилия. Почитайте статью про ДППГ, а ещё лучше про ПППГ ( статья вот ЗДЕСЬ).
На сколько фантастично выглядит описанное. Особенно было бы интересно услышать мнение людей, которые не сталкивались с головокружением. Интересен взгляд со стороны. Может быть не хватает четкости или написано слишком заумно? Оставьте комментарий.
Есть положительные отзывы о содержании статей.
Но если Вы имеете иное мнение, пишите- буду думать, как исправить материал для более понятной подачи.
Важно предупредить!
Стоит держаться от другой крайности- прочитав статью о ДППГ, ПППГ или вестибулярном нейроните, пациент может не придать значения действительно серьезной ситуации, когда головокружение является признаком опасного заболевания- собрал ориентировочную подборку таких признаков в этой статье ( читайте ЗДЕСЬ).
Надеюсь, эта информация будет полезной и убережёт от тяжёлых последствий.
Ещё раз напомню, что самостоятельная постановка диагноза недопустима.
Всё, что описываю в статье, является информацией к размышлению, поводом посоветоваться с лечащим врачом, поинтересоваться, а почему так лечение назначает, а не иначе, почему именно такой диагноз выставлен. Но только не лечиться самостоятельно. Недостаток опыта, критического мышления, трезвой оценки происходящего может привести к серьезным последствиям.
Оставляйте свои комментарии, ставьте 👍🏻, если статья понравилась. Подписывайтесь! Так можно сделать аудиторию канала шире, а информацию, изложенную в статье, доступнее для всех.