Съездила в Калининград на три дня. Показываю, что за это время можно посмотреть.
Конечно, на любое путешествие накладывает отпечаток время года. Но не для меня. Разве что не искупаешься в ноябре. Так и летом не всегда это получается. А гулять можно и в дождик. Что я и сделала сразу по приезду, закинув вещи.
День 1. Калининград
В ноябре в Калининграде ещё стоит золотая осень, а у нас, в Центральной России, уже опали листья, и снег несколько раз выпадал. В общем, такая поездка - отличная возможность продлить золотую осень 🍂🍁🍂
Кругом клены, каштаны, засыпанные листьями газоны и лестницы. Красота!
Я участвую в программе путешествий, дошла до калининградского туристско-информационного центра (ТИЦ), чтобы зачекиниться и получить приз за баллы. Но у них был выходной, попала туда в другой день.
Решила дойти до Мастерской хомлинов, которая находится в старом форте, в Астрономическом бастионе. На самом деле, это не мастерская, а магазинчик, но зато очень милый и аутентичный.
Вход на территорию здесь:
Увидела сначала это, но это другой магазин:
А ещё вот такой музей есть рядышком:
Но мне к хомлинам. Говорят, тут фигурки хомлинов стоят дешевле, чем в других местах.
Всего хомлинов семь - мама, папа, бабушка, дедушка и трое детей. У меня уже есть мама Варя. В этот раз мне ещё подарили дедушку Карла. И я купила мальчика Витю. Маленькая фигурка стоит 600 рублей. А остальных куплю в следующие поездки, которые обязательно будут.
И пошли мы с хомлинами прогуляться по Калининграду.
Понятно теперь, почему мальчика хомлина назвали Витей.
Поздоровались с Ирбенским маяком. На нем я была с экскурсией в прошлом году.
Дошла до острова Канта и Кафедрального собора.
И до дедушки Карла:
Вид на Рыбную деревню:
На этом моя прогулка под зонтиком закончилась.
День 2. Балтийск и Балтийская коса
А на следующий день с утра я поехала в Балтийск. Туда можно добраться на автобусе 107 или маршрутке 207э, стоимость 185-190 рублей. Ехать около полутора часов.
В самом Балтийске я в этот раз была недолго. Поздоровалась с Балтийским маяком, повидалась со знакомой, покормила лебедей и полюбовалась на красивые домики по дороге.
Путь мой лежал на Балтийскую косу. Поэтому я отправилась на паром, который ходит раз в два часа, билет стоит 70 рублей (туда-обратно). Распогодилось, и я с удовольствием провела на косе весь день. Сходила посмотреть Западный форт, полюбовались на лебедей, пособирала янтарь, покормила котиков, дошла до бункера и старого аэропорта. Ссылки на рассказ и видео про Балтийскую косу и поиски янтаря в конце статьи.
Вечером я вернулась в Калининград, попала наконец в ТИЦ на площади Победы, 1, зачекинилась и получила свой приз - "снежный" шар с Кафедральным собором. Вместо снега там блёстки. Шар большой и красивый. Ссылка на статью про программу путешествий ниже.
Купила трдельник и чай в местной сетевой пекарне недалеко от ТИЦ. Такие ларечки по всему городу.
Я брала с начинкой "яблочный штрудель". Есть и несладкие начинки.
День 3. Светлогорск и Зеленоградск
Рано утром я поехала на Ласточке в Светлогорск. Ехать меньше часа.
В Светлогорске первым делом я дошла до ТИЦ и зачекинилась. Город усыпан желтыми листьями.
Котики, куда же без них.
Прошлась по открыточным видам.
Из-за ремонта большой участок набережной перекрыт. Спуск к воде было найти непросто, но я его нашла.
Потом у меня была встреча с подругой. Сходили на красивую смотровую.
Погуляли вокруг озера Тихого.
И поехали в ресторанчик "Гнездо" в Зеленоградске. Так что этот город в этот раз у меня был охвачен только в плане еды на берегу моря.
Брали камбалу. Очень сытно получилось. Порция 550 рублей.
Вечером вернулась в Калининград. На следующий день утром был самолёт. Но его задержали и заблаговременно предупредили. Так что у меня случился бонус - двухчасовая прогулка по не дождливому Калининграду.
Стоит ли ехать в Калининград всего на три дня? Мне кажется, стоит. Я вам больше скажу, даже на два дня надо ехать. В прошлом году я попала в Калининград на два дня в католическое Рождество, и это было великолепно! Но это уже другая история...
Статья о программе путешествий RussiaTravel.club:
Видео о путешествии на Балтийскую косу:
Что посмотреть на Балтийской косе:
Где искать янтарь на Балтийской косе:
Об Ирбенском маяке:
Если вам понравилась статья, подпишитесь пожалуйста на канал.