Кто-то спасает людей, а кто-то - маяки. Ирбенский маяк спасли чудом. Ему была уготована судьба черного лома, как и десяткам других оказавшихся ненужными кораблей. А энтузиасты его спасли. И теперь это плавучий музей, часть экспозиции Музея мирового океана и достопримечательность Калининграда.
Зачем вообще нужны плавучие маяки? Они несут вахту там, где нет возможности установить стационарный маяк, либо на его постройку требуется время. Точнее, несли. Сегодня плавучие маяки не используются. Ирбенский - последний из построенных обитаемых маяков в мире. Современные средства навигации позволяют обходиться без них. Но в 50-х годах прошлого века в некоторых сложных местах без таких светящих судов было не обойтись. Например, Ирбенский изначально нес вахту в Ирбенском проливе близ Рижского залива, богатом на мели, рифы и "банки". Кстати, нетрудно заметить, что маяки обычно носят имя места размещения.
Строили Ирбенский и его брата-близнеца, Астраханский приемный, в Финляндии на верфи Лайватеоллисуус. Второй маяк нес вахту на Каспии. И в итоге, когда в его услугах перестали нуждаться, он был продан на черный лом... Ирбенский, кстати, тоже выставили на торги, просто его никто не купил.
Но я забегаю вперёд. Начал работать Ирбенский в 1962 году. Это обитаемый маяк, потому что за приборами в те времена надо было следить, необходимой автоматики не было. Экипаж включал 19 человек, автономность работы - 50 суток. Эти люди следили за тем, чтобы свет маяка не гас ни при каких условиях. Для тумана была специальная звуковая установка. Команду привозили на многодневную вахту, а затем меняли на вторую, чтобы первая могла отдохнуть. Разное случалось с маяком - и мачты ему, включая маячную, ломало, и капитальный ремонт требовался, но после ремонта он вновь выходил в море.
Так продолжалось до 1985 года, пока не был достроен стационарный Ирбенский маяк, и плавучий перестал быть нужным. Это была трагедия и для маяка, и для служивших на нем людей. Что делать с достаточно узкоспециализированным судном? Сначала, его переместили в начало глубоководного фарватера, ведущего в Венспилс - место расположения одного из основных незамерзающих портов СССР на Балтике. Но там "приемыш" не прижился - содержать его было дорого, а особого смысла нахождения в данной точке не было. А затем изменился мир, окружающий маяк. Распался СССР, и судно оказалось в иностранной республике. Никто не знал, что с ним делать. Четыре года маяк болтался без дела и ржавел. В 1994 году его отбуксировали в Балтийск, потом - в Ломоносов. Там ему придумали дело - он стал штабом дивизиона. Судно подлатали, и оно прослужило ещё 15 лет. Правда, никуда не плавало, стояло у причальной стенки. Мачту с маяком, кстати, предлагали срезать и установить на берегу, но, к счастью, начальник дивизиона на это не пошел. Была ещё такая идея - сделать из маяка казино... Тоже, к счастью, мимо...
Но вот настал 2009 год, и судно списали, выставили на торги. Было очень много неравнодушных людей, пытавшихся это предотвратить - писали петиции, обращались в фонды, придумывали маяку новую "работу". Самое очевидное - сделать маяк музеем. Но это было не так просто. Для начала предстояло решить, а где именно это можно реализовать, где маяк сможет привлечь достаточное количество посетителей? Ведь нужно было вложиться в его ремонт. А покинутый маяк тем временем ветшал и рисковал быть купленным на лом. Люди изо всех сил старались, чтобы этого не произошло. В частности, фонд "Маячный" привлекал общественность. Наконец, в конце 2014 года Морской коллегией при Правительстве Российской Федерации было принято решение передать Ирбенский Музею Мирового океана. Средства на восстановление плавучего маяка в размере 9,9 млн рублей выделило Министерство культуры Российской Федерации. Однако ремонтные работы начались только в 2016-м, когда маяк отбуксировали на Кронштадтский морской завод. Поэтому на борту Ирбенского написано "Санкт-Петербург". Вот в таком виде маяк приплыл на ремонт:
Но восстановить "железо" это одно. А ведь требовалось ещё обустроить каюты, рабочие помещения. Эта часть восстановительных работ проводилась сотрудниками музея. И работы до сих пор продолжаются - не все помещения доступны для посещения. Работают на Ирбенском не простые сотрудники, а настоящие моряки, понимающие в устройстве и горящие этим делом. В дни посещений они проводят экскурсии, а в выходные продолжают восстановительные работы. Но я опять забежала вперёд. Потому что после ремонта маяк надо было отбуксировать из Санкт-Петербурга в Калининград. А это тоже деньги. Которых не было. И тут помогли меценаты, а также благотворительный фонд "Лукойл". Последний ещё с реставрацией помещений помогал. И я не случайно это пишу. Крестной мамой Ирбенского, как музея, стала Нелли Алекперова, президент фонда. Ее фото висит в каюте капитана, а сотрудники музея отзываются о ней с большой теплотой.
В ночь с 29 на 30 июня 2017 года «Ирбенский», пройдя на буксире более 500 морских миль и преодолев в пути сильный шторм, прибыл в Калининград и ошвартовался у причала Музея Мирового океана.
Поскольку «Ирбенский» при спуске на воду не проходил отменённую тогда флотскую традицию освящения и крещения судна, руководство Музея Мирового океана приняло решение провести такую церемонию. 12 сентября 2017 года представитель Калининградской епархии РПЦ иерей Давид (Рожин) освятил судно, а президент благотворительного фонда «Лукойл» Н. Ю. Алекперова стала его крёстной матерью.
Хочется верить, что Ирбенский маяк, наконец, нашел свое место, и долго ещё будет радовать посетителей музея. Сейчас там проводятся экскурсии, а по вечерам зажигают маяк. Правда оригинальный светооптический прибор с маяка сняли, потому что он слепил жителей близлежащих домов (всё-таки дальность 12 морских миль). Сейчас там просто лампа, как в фонарях.
Перед Новым годом мачту Ирбенского маяка украшают елкой.
Экскурсия на Ирбенский маяк очень интересная, пересказывать нет смысла. Лучше послушать экскурсовода. Но кое-какие моменты отмечу.
Для меня самое интересное - мачта светового маяка. Она представляет собой полую металлическую трубу. Внутри лестница, ведущая к фонарю.
Интересна система стабилизации светового луча. Плавучий маяк ведь качается на волнах, а если шторм, то качка серьезная. Но луч маяка не должен прыгать, он должен точно показывать путь. Так вот для этого использовалась специальная маятниковая система, балансирующая линзу. Тросы этой системы проходили через три трубки почти до киля.
С экскурсией на маяке можно посмотреть капитанскую рубку, каюты, другие помещения. Без экскурсовода нельзя. А вот это для меня (мечтаю пожить на маяке):
Капитанский мостик:
Радиорубка:
Формула дальности маяка:
Маяковский понимал в маяках. В смысле, в людях.
Здесь про маяки вообще:
Макеты прекрасного мастера.
Как устроен маяк.
В одном из помещений выставка репродукций:
Макет Ирбенского маяка.
Каюта капитана:
Капитан, видимо, был компактный, судя по размеру кровати.
Помещение для приема пищи:
А вот в каком оно было состоянии до реставрации:
Камбуз сейчас:
Камбуз, когда маяк нес службу:
Камбуз перед ремонтом:
В потолке находятся иллюминаторы. Такое устройство - редкость.
Со стороны палубы:
Система, связанная с якорем и стабилизатором:
Вид на Музей мирового океана:
Якорь:
Экскурсовод очень вдохновенно рассказывал про маяк, морскую жизнь, ремонтные работы. Рекомендую эту экскурсию! С маяками связаны необыкновенные люди.
Этой статьей открываю подборку про Калининград.
Посмотреть на другой маяк Калининградской области, Балтийский, а также прогуляться по Балтийской косе можно здесь:
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.