Найти в Дзене
Telecom Daily

Ноутбук, который жжОт: тест игрового ноутбука Maibenben P527

В прошлом году некоторые привычные “старые” производители ноутбуков ушли с российского рынка или сделали вид, что ушли. Параллельный импорт, конечно, позволяет приобрести вообще практически любую модель ноутбука одновременно с её появлением в других странах. Но приятнее всё-таки иметь полноценную гарантию и поддержку от производителя. И, в полном соответствии с пословицей о том, что свято место пусто не бывает, на российский рынок устремились многочисленные китайские производители ноутбуков, все как один предлагающие ну очень приятные характеристики по “справедливым” ценам. Правда, у большинства из них в ассортименте - только “офисные” ультрабуки, а вот игровых моделей мало, хотя спрос на них растёт. Тем интереснее было посмотреть на продукцию нового игрока на российском рынке: компании Maibenben, в частности, доступный игровой ноутбук P527.

Действительно, стоит машинка около 70 тысяч рублей, что сопоставимо с обычными офисными ноутбуками подобной конфигурации – и даже дешевле. Судите сами: за эти деньги предлагают мощный и даже избыточный для офисной машины процессор Intel Core i7-12700H, 16 ГБ оперативной памяти и терабайтный SSD-накопитель. Более того, при этом ноутбук подлежит модернизации: в нём есть ещё два слота для модулей памяти, благодаря чему с небольшими затратами можно довести объём ОЗУ до 64 ГБ, получив хороший запас на будущее: можно, не лукавя, сказать, что по “железу” ноутбук будет актуален ещё лет десять. Плюс есть слот M2 для установки дополнительного накопителя.

-2

Ну, а геймерским его делает дискретная видеокарта, причём пока довольно экзотическая: Intel Arc 550M. Сейчас “синие” пытаются захватывать рынок игровых видеокарт и вытеснять с него NVIDIA и AMD, поэтому стараются держать низкие цены, что в том числе и позволило китайцам сделать ноутбук весьма привлекательным по цене. Второй элемент – это дисплей с частотой обновления 144 Гц, а третий – разноцветная подсветка клавиатуры. Конечно же, настраиваемая: можно и просто белую включить.

Корпус, к сожалению, маркий
Корпус, к сожалению, маркий

При этом важным преимуществом я бы назвал весьма “мирный” дизайн корпуса: он просто чёрный из алюминиевого сплава, а не пытается быть похожим на Годзиллу или межпланетный космический корабль. Никаких лишних лампочек или блестяшек, всё максимально строго, так что этот “волк в овечьей шкуре” уместно будет смотреться и на рабочем столе в кабинете руководителя – никто не догадается, что тот в свободное время любит монстров пострелять.

-4

Впрочем, алюминиевый тут только топкейс и крышка дисплея, снизу – обычный пластик. Очень порадовала выступающая рамка по периметру дисплея: так, конечно, ноутбук становится толще, зато следы от клавиатуры на дисплее не отпечатываются. И, кстати, дисплей тут матовый, как на сугубо корпоративных машинах, что тоже является большим плюсом, лишние блики никому не нужны.

-5

Разъёмов достаточно: три USB-A, один USB Type-C (для зарядки он, увы, не подходит, используется громоздкий 180-ваттный сетевой адаптер с круглым штекером), HDMI и обязательный для геймера Ethernet-разъём, ведь по Wi-Fi в сетевых играх могут быть “лаги”, а по проводу ping обычно короче. Интересно, что сетевой адаптер – 2,5-гигабитный, но таких сетей пока почти нет, так что это тоже на будущее. Впрочем, поскольку тут поддерживается Wi-Fi 6, то и по беспроводной сети задержки будут приемлемыми для большинства онлайн-шутеров.

-6

Клавиатура обошлась без цифрового блока. Кнопки WASD никак отдельно не выделены, а вот те, кто играет на курсорных клавишах, расстроятся: кнопки “вверх” и “вниз” имеют лишь половинную высоту. В остальном к клавиатуре никаких претензий, длинные тексты набирать удобно, подсветкка регулируется в широких пределах по яркости и практически не слепит в темноте, лишь немного выбиваясь из-под клавиш верхнего ряда. Тачпад большой и удобный.

Maibenben P527 может похвастаться достаточно громкими динамиками, они не хрипят даже на максимальной громкости, но воспроизводят преимущественно средние частоты, звук сочным не назовёшь: так, типичный ноутбучный, хотя стоит отметить неплохое разделение стереоканалов. Однако в любом случае большинство геймеров пользуется наушниками, а для видеоконференций этого достаточно, хотя веб-камера по качеству изображения звёзд с неба не хватает.

-7

Однако в игровом ноутбуке главное – производительность. Мы не будем выкладывать миллионы графиков из разных синтетических бенчмарков, для этого есть “железячные” сайты, проще рассказать о впечатлениях. Итак, в требовательные современные игры вроде Atomic Heart или Cyberpunk 2077 можно комфортно играть на средних настройках. Если сделать совсем красиво, то низкий fps типа 25-30 кадров в секунду начинает утомлять, не забывайте, что Arc 550m - это, во-первых, ноутбучная видеокарта, во-вторых, не самая топовая (есть тот же Arc 730m). А вот в тех же “Танках” вы легко получите 100-110 fpsна ультра-настройках, не говоря уже о Dota, CS и прочих “киберспортивных” играх.

Однако готовьтесь к тому, что ноутбук будет ЖЕЧЬ. В смысле, очень сильно нагреваться. Верхняя часть топкейса (над верхним рядом клавиатуры) очень быстро разогревается до такой температуры, что не дотронуться! Без ожогов, конечно, но действительно очень горячо для ноутбука. Но зато система охлаждения не особенно громкая. Впрочем, она иногда постоянно шуршит даже при работе с офисными приложениями и её отчётливо слышно: бесшумным ноутбук не назовёшь, вернее, назовёшь при работе от батареи, тогда он старается вентиляторы не включать.

Ещё одна особенность ноутбука – высокое энергопотребление в закрытом состоянии. По идее он должен уходить в спящий режим, но на деле уходит в ждущий, поэтому, убрав компьютер в рюкзак и поехав куда-то с ним для полевой работы, вы рискуете оказаться с полностью разряженной батареей. Лучше принудительно переходить в спящий режим нажатием Fn+F1. Впрочем, всё это вопрос драйверов и настроек энергосбережения, хотя, опять же, перед нами не ультрабук для долгой автономной работы – этот компьютер должен стоять на столе и путешествовать от одного стола с розеткой к другому, поэтому 2 часа работы от батареи ему вполне достаточно.

В целом, помимо сильного нагрева под нагрузкой, каких-то серьёзных претензий к Maibenben P527 и нет, если покупать его для задач, для которых он предназначен. А это могут быть не только игры, но и работа с графикой, и видеомонтаж, и прочий автокад: всё же 14 ядер и 20 потоков центрального процессора нужны не сколько играм, сколько для запуска тяжёлых ресурсоёмких приложений. За 70 тысяч получить мощный ноутбук, да ещё и весом менее 2 кг (хотя сетевой адаптер весит добрых полкило, а его надо будет брать с собой) – отлично же!