Известно, что многие татарские роды на русской службе со временем обрусели и стремились заместить предков-татар более престижными впоследствии европейцами. Почему же не рассматривается татарская версия в отношении самого известного, пожалуй, в России дворянского рода ставшего царским?
Родоначальником Романовых был боярин Андрей Александрович Кобыла, живший во второй половине XIV века. Происхождение его точно неизвестно, но по преданию отца его якобы звали Камбилла Дивонович Гланда, и прибыл он якобы из Швеции.
Камбилла Дивонович Гланда - это похоже на фразу с татарского: "Канбилла Дивон огланда" - у Канбиллы сына Дивона. Канбий - известное татарское имя. Кан (хан на западном диалекте татарского) +Бий (князь). Плюс -лла, в татарских именах: Абдулла, Садулла, Рахматулла или возможно искажённое от Канбийлы - "хан имеющий князей". Дивон тоже знакомое восточное скорее записанное со старинным русским оканьем имя Диванбек - "глава правительства". Ну и второе значение слова Оглан - это не просто сын, а сын царский - царевич, т.е. чингизид.
Было у этого А. А. Кобылы пять сыновей. Два старших сына были Семён Жеребец и Александр Ёлка, а младший звался Фёдор Кошка.
Как-то не престало боярским сыновьям носить такие имена. Подумать только: Кобыла! Не всякая дама будет рада такому прозвищу. Если не учесть следующего:
Кобыла - это Кобыл=Кобогыл, - татарское мужское имя: есть в татарском эпосе о событиях 14 века
Кошка - Кашка тоже татарское имя и популярный компонент имен: "меченный Богом, избранный".
Ёлка -от Ёла - "несущий свет", от этого Салават Юлаев
Жеребец - Теребий -
В выборах Романовых на царство участвовало 7 татарских князей и на тот момент татарское происхождение рода могло прибавить очков в "предвыборной гонке".
К сожалению, татарские корни Романовых впоследствии не прибавили положению татар существенных преференций. Будто бы, наоборот, новая династия пыталась вычеркнуть татар из истории как невольных свидетелей происхождения своего рода.