Найти тему
Виктория Эд

Психо 4: Начало (1990)

Фильм, который поставил точку…

Поставил точку в истории Нормана Бейтса. Помимо этого, сам Норман поведает нам о своём тяжелом детстве.

Внимание! Содержание статьи может показаться негуманным, аморальным или же оскорбительным. Автор ни в коем случае не призывает к насилию и не хочет никого обидеть. Высказанное мнение является допустимым в рамках сюжета данного фильма. Статья может содержать кадры с наличием крови или насилия.

Норман должен был провести остаток своей жизни в клинике. Однако он свободен, здоров и даже женат. В день своего рождения, когда Норман ждёт супругу дома, он слушает радио, в шоу которого обсуждают мужчин, что убили своих матерей. Норман звонит на радио, представляется парнем по имени Эд. Он начинает рассказывать о своей жизни и вновь переживать забытые травмы.

Возможно, Нормана тяжело назвать надёжным рассказчиком, но другого у нас нет. Он без какого-либо стеснения говорит о том, что убил свою мать, и начинает рассказывать о других убитых им женщинах. Помимо этого, Норман говорит о том, что планирует совершить ещё одно убийство. Забавно, что, несмотря на это, он кажется абсолютно вменяемым. Он прекрасно осознаёт, что убил свою мать, и в голове Нормана перестал звучать её голос. Что касается убийства, которое он планирует совершить, то для этого есть достаточно веские мотивы. По крайней мере, по мнению самого Нормана. Это является его собственным решением, а не решением его матери.

Энтони Перкинс будто целую вечность не вызывал у меня таких эмоций своей актёрской игрой. Кажется, что после третьего фильма мною было забыто, насколько он может быть хорош в данной роли. Видно, что Норману тяжело вспоминать о своём детстве. В один момент он буквально падает на пол и забывает о том, что те дни, о которых он рассказывает, далеко позади. В его глазах видна печаль, а в мимике читается чувство отчаяния. Помимо этого, временами в нём чувствуется безумие и даже злоба, благодаря которой он разрывает яблоко голыми руками на две части.

-2

Что касается молодой версии Нормана, то роль досталась тому актёру, которого я узнала в режиссёрской версии фильма «Доктор Сон» (2019) по глазам. Один из любимых актёров Майкла Флэнагана – Генри Джексон Томас. Не могу сказать, что меня окутывает тот же восторг, который я испытываю при виде Перкинса, но актёр достаточно хорошо смотрится в этой роли. Слегка пухлое личико добавляет милой невинности персонажу и периодически хорошо подчёркивает смущение в его глазах.

-3

Никогда дом Нормы Бейтс не выглядел так хорошо, как в этом фильме. Сочетание нежно-желтого и белого цвета выглядит гостеприимно. Создаётся впечатление, что из окна этого дома доносится запах вкусной домашней еды или же свежей выпечки. Кажется, что этот прекрасный дом постепенно разрушало не только время, но и тайны, которые он хранил. Я не зря делаю акцент на том, что этот дом принадлежит Норме Бейтс. Она и сама не упускает возможности напомнить об этом сыну, когда приводит в дом мужчину.

-4

Не исключено, что какая-то частичка этой женщины любила своего сына. Однако Норма не упускает возможности, чтобы излить на него всю свою злость. Можно сказать с уверенностью лишь то, что Норма – сложный и неуравновешенный человек. Когда Норману впервые становится «тесно в штанах», то у него чудом получается это скрыть. Чуть позже Норма почувствует, что её мальчик созрел, и Нормана настигнет наказание. Вместо разговоров о половом воспитании мать морально кастрирует своего сына. Она одевает его в женское платье и запирает в шкафу, чтобы тот забыл про свой мужской половой орган. Она называет его женским именем… Своим именем. Глядя на это, начинаешь невольно думать о том, что все проблемы из детства.

-5

Так или иначе, Норма выглядит в фильме просто потрясающе. Кажется, Оливия Хасси – единственная, кто не проходила прослушивание, не считая, конечно, Энтони Перкинса. Актрисе предложили роль, и ей осталось лишь согласится. Мне безумно нравится её кожа, как бы это не звучало странно. Кожа на её лице кажется гладкой, но в порыве злости её лоб скукоживается так, что начинает напоминать мне бушующее море, что словно подчёркивает поток её мыслей и слов. Насколько бы отвратительной не была Норма, на Оливию приятно смотреть в этой роли.

-6

Количество убийств в этом фильме можно пересчитать по пальцам, и их нельзя назвать выдающимися в истории кинематографе. Прозвучит странно и, скорее всего, необычно, но меня это даже радует. Видно, что каждое из них аккуратно вписано в историю взросления Нормана и не кажутся притянутыми, как это было в прошлом фильме.

Я в очередной раз слышу крики Нормана при виде крови, и у меня начинает дёргаться глаз. Однако я признаю, что визуальные отсылки к прошлым фильмам выглядят просто потрясающе. Кровь в раковине возвращает нас и Нормана к убийству Мэрион. Когда к нему заходит соседка, чтобы передать сообщение от его жены, то моментально вспоминаешь мисс Спул, которой Норман во втором фильме выбирал чай также тщательно, как и номер для Мэрион в первом. Помимо этого, имя, которым Норман представляется на радио-шоу, отсылает нас к реальному серийному убийце по имени Эд Гейн. Если кто не знает, то именно он послужил прототипом для Нормана Бейтса в романе.

-7

В четверном фильме «Психо» до сих пор присутствует детективная линия, если её можно так назвать. Ведущая шоу, приглашённый гость и продюсер пытаются вычислить настоящую личность Эда. Пытаются найти подтверждение того, что звонившим является Норман Бейтс. Помимо этого, здесь присутствует то, чего не было в других фильмах, а именно капля потусторонности. В один момент Норман начинает видеть призраков прошлого. Изначально меня это смутило, но позже заставило улыбнуться из-за одной короткой сцены. Помимо этого, в такие моменты в фильме будто присутствует дух режиссёра Мика Гарриса.

-8

Если вы впервые слышите о Мике Гаррисе, то он больше известен тем, что снял множество экранизаций по романам Стивена Кинга. Кстати, в «Лунатиках» (1992), как и в этом фильме среди сотрудников на радио можно увидеть Джона Лэндиса, который написал сценарий и снял один из моих любимых фильмов про оборотней под названием «Американский оборотень в Лондоне» (1981).

-9

Я не просто так упоминаю Кинга, так как Мик Гаррис снял мини-сериал «Сияние» (1997). Как и в его «Сиянии», в четвёртом фильме «Психо» присутствует пламя и очищение. Здесь также побеждает разум, а в истории поставлена приятная точка.

Несмотря на то, что фильм мне удалось посмотреть полностью далеко не с первого раза, мне он пришёлся по душе. Мне нравится, как Норман говорит о прошлом. У него не было мотива почти ни для одного убийства, но он здраво оценивает мотивы своей матери, не перекладывая всю ответственность на неё. Здесь Норман сам готов понести ответственность за убийство.