Фильм, который получил статуэтку «Оскар» за грим…
Кажется, что об этом говорят все, кому не лень. Однако не все знают о трудах Рика Бейкера и упускают одну важную деталь.
Внимание! Содержание статьи может показаться негуманным, аморальным или же оскорбительным. Автор ни в коем случае не призывает к насилию и не хочет никого обидеть. Высказанное мнение является допустимым в рамках сюжета данного фильма. Статья может содержать кадры с наличием крови или насилия.
Джек и Дэвид отправляются в путешествие. В Северной Англии друзья заходят в бар, чтобы погреться и восстановить силы. Приём местных жителей тяжело назвать радушным, но ребят предупреждают держаться поближе к дороге и остерегаться пустоши. Заговорившись, друзья забывают об этом и сворачивают с дороги прямиком во тьму, где на них начинает охотиться зверь. Джек умирает, а Дэвид чудом остаётся в живых.
Меня безумно повеселило то, что Дэвид бросает своего друга на растерзание зверя и вспоминает о нём лишь тогда, когда становится слишком поздно. Дело не в извращённом чувстве юмора или же в том, что мне не знакомо сострадание. Дело в моей подруге. Во время совместного просмотра фильмов ужасов она всегда спрашивала меня: «случись такое на самом деле, ты меня бросишь и убежишь?». Не важно, касалось ли это реальной угрозы или же мистической. Этот вопрос звучал неоднократно на протяжении многих лет.
Однако стоит отметить, что фильм достаточно смешной, и даже над этой сценой не грех посмеяться. Благодаря своему чувству юмора Джон Лэндис намеренно сделал фильм таким весёлым. При этом сам он не считает его комедией. Дэвид проклят, а его друг был убит. Согласитесь, что в этой ситуации мало смешного. Даже если продемонстрировать одну из самых смешных сцен в фильме, то в статике она выглядит весьма неоднозначно.
Персонажи несколько раз вспоминают классический фильм «Человек-волк». Впервые это происходит в баре, где несложно заметить пентаграмму, изображённую на стене. Как минимум потому, что Джек акцентирует на ней внимание зрителей. Он рассказывает другу о том, что Лон Чейни младший верил в то, что пятиконечная звезда является символом зверя. Однако это не совсем так.
Подобные упоминания можно было бы счесть за комплимент, но я не чувствую этого в устах персонажей. Помимо этого, Джон Лэндис намеренно нарушает все правила, которые установил фильм 1941 года, тем самым делая свою историю более реальной для нас. Оборотня в его фильме можно убить обычной пулей, а пятиконечная звезда здесь фигурирует здесь в качестве защиты от зверя.
Комплимент же я вижу в самом сюжете, за одним исключением. Дэвид выживает после нападения, но проводит в больнице без сознания несколько недель. Его раны не заживают со сверхъестественной скоростью. Однако его сны намекают на то, что Дэвид сошёл с ума после трагедии. Он и сам не отрицает этого после визита своего мёртвого друга.
Помимо этого, доктор Дэвида решает провести небольшое расследование и отправляется в тот самый бар. После общения с местными жителями у него не остаётся никаких сомнений в том, что их поведение и трагедия негативно сказались на психическом состоянии его пациента.
Не могу оставить без внимание и то, что одна из медсестёр предположила, что Дэвид – еврей. С этим тяжело не согласиться, так как в одном из своих кошмаров Дэвид видит нацистов-оборотней, которые убивают всю его семью и его самого. Это же является отсылкой на происхождение метки зверя. Если вы читали мою статью про фильм «Человек-волк», то понимаете, о чём я. Лэндис знает об этом и показывает в своём фильме настоящих монстров. К слову, за одной из этих масок скрывался гримёр. Рик Бейкер был тем монстром, что приставил нож к шее Дэвида.
Тяжело не похвалить труды Рика Бейкера, так как им была проделана действительно потрясающая работа в этом фильме. Каждое появление Джека сопровождается новым образом. Его плоть постепенно гниёт и разлагается. Во время первого появления на актёре было несколько накладок. Во время же второго визита ими уже было покрыто практически всё тело актёра. Для финального образа было решено использовать созданную Риком Бейкером марионетку, которой управлял актер. Дело в том, что накладки добавляют телу массы, что было недопустимо для данного образа. Сам же актёр долго переживал, что зрители не смогут на него смотреть, так как считал, что он выглядит омерзительно.
Поражает и процесс превращение Дэвида в волка. Чтобы ускорить процесс нанесения грима, Рик Бейкер сперва нанёс на тело актёра длинные волосы, которые постепенно подстригал. После кадры были выстроены в обратном порядке, чтобы создать иллюзию роста волос. Помимо этого, были использованы накладки.
Лэндис хотел показать превращение как мучительный процесс, поэтому в этой сцене был использован не только грим, но и аниматроника. Рик Бейкер снял форму с тела актёра и несколько месяцев трудился над тем, чтобы создать лицо и конечности для процесса трансформации Дэвида в монстра. Внутри них находился специальный механизм, благодаря которому само изделие растягивалось.
Помимо этого, Лэндис решил отказаться от двуногого монстра. Он хотел, чтобы его оборотень напоминал адскую гончую, которая передвигается на четырёх лапах. В решении такой задачи Рику Бейкеру помогло воспоминание из детства об одном из соревнований. Гримёр создал костюм, внутри которого находился человек. Передние лапы двигались за счёт того, что в них находились руки парня. Но мы никогда не увидим заднюю часть волка. Всё дело в том, что парня держали за ноги ассистенты, которые толкали его вперёд. Эти же ассистенты управляли задними лапами, чтобы имитировать их движение.
Работа Рика Бейкера в этом фильме повлияла на всю индустрию. За свои труды гримёр был награждён первой статуэткой за грим в истории премии «Оскар». Однако сама номинация была добавлена не благодаря его труду, а из-за скандалов, связанных с Дэвидом Линчем и его фильмом «Человек-слон» (1980). Публику возмутило то, что Академия проигнорировала труды Уолли Шнейдермана и Кристофера Такера, которые приложили свою руку к созданию персонажа, после чего в премию была добавлена номинация за лучший грим.
Мне нравится, что зверь здесь вынужден охотиться в большом городе в том время как в большинстве фильмов создатели ограничиваются скромно населённой местностью. Мысль о том, что монстр может настигнуть тебя не только в лесу, но и в родном городе пугает. Несмотря на это, я от души посмеялась во время просмотра фильма. «Американский оборотень в Лондоне» смотрятся на одном дыхании и, на мой взгляд, не нуждается в каком-либо переосмыслении и ремейках. Что касается комплиментов фильму «Человек-волк», то я вижу ещё один в мучениях главного героя.