Найти в Дзене
Виктория Эд

Психо 2 (1983)

Фильм, который был вызовом…

Вызовом для свей съёмочной команды. Сама новость о сиквеле уже была способна вызвать негативную реакцию со стороны зрителей, так как Хичкок был иконой в восьмидесятых годах.

Внимание! Содержание статьи может показаться негуманным, аморальным или же оскорбительным. Автор ни в коем случае не призывает к насилию и не хочет никого обидеть. Высказанное мнение является допустимым в рамках сюжета данного фильма. Статья может содержать кадры с наличием крови или насилия.

Спустя двадцать два года суд признаёт Нормана Бейтса взимаемым, и его освобождают из психиатрической клиники. Однако судебный вердикт устраивает далеко не всех.

Норман возвращается домой… Возвращается в дом своей матери и пытается начать нормальную жизнь. Он заводит дружбу со своей коллегой Мэри и приглашает её пожить к себе. Кажется, что всё хорошо, но Норман начинает видеть в окне дома силуэт своей мёртвой матери.

В 1982 году выходит продолжение романа Роберта Блоха. Кажется, что содержание книги показалось студии настолько оскорбительным, что они начали работу над сиквелом. По сюжету второй книги Норман Бейтс сбегает из психиатрической клиники и направляется в Голливуд, чтобы остановить съёмки фильма по мотивам его жизни. Думаю, что многим фанатам Кевина Смита сюжет романа покажется знакомым благодаря фильму «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» 2001 года. Складывается впечатление, что старина Кевин разбирается не только в комиксах, но и в истории фильмов ужасов.

Для работы над сценарием позвали Тома Холланда. Не того парня, что последние несколько лет носит костюм Человека-паука, а одного из ныне заслуженных мастеров ужасов. Среди работ Холланда можно выделить «Ночь страха» 1985 года, «Детские игры» 1988 года, «Лангольеры» 1995 года и «Худеющий» 1996 года. Насколько мне известно, Том был учеником Альфреда Хичкока. Однако никаких подтверждений этой информации мне найти не удалось. На тот момент Том Холланд считал, что похоронит свою карьеру вместе с режиссёром Ричардом Франклином, так как ощущал над проектом тень Хичкока даже спустя столько лет после выхода его фильма и несколько лет после его смерти.

-2

Мне нравится, как картинка плавно обретает цвет. Изначально Ричард Франклин хотел снимать чёрно-белое кино, но студия была категорически против. Всё начинается в той самой сцены в душе, и после нас встречают вступительные титры на фоне одного из самых узнаваемых домов в кинематографе, а сам кадр начинает наполняться красками.

Если вы смотрели первый фильм, то можете позабыть о том робком и привлекательном молодом человеке. Он давно растворился в стенах психиатрической больницы. Несмотря на то, что Норман до сих пор не способен произнести слово ванная, это больше не тот незнакомец, который обвинял в убийстве свою мать. Теперь это взрослый мужчина, который прекрасно осознаёт, что он натворил. Норман не боится работы вне стен своего отеля и не стесняется помочь своему ближнему, если тому нужна помощь. Именно так начинается дружба Нормана с Мэри. Единственное, чего он боится, так это вновь потерять контроль над своим разумом.

-3

Изначально Мэри относится к Норману с опаской. Девушка подпирает стулом дверь, когда ложиться спать, так как переживает за свою жизнь. Помимо этого, она неоднократно отказывается от гостеприимства Нормана, но после сама возвращается под его крышу. Его слова и поступки кажутся искренними, а вера Мэри в Нормана настолько сильна, что она выгораживает его перед полицейскими в то время, когда люди начинают бесследно пропадать.

-4

Вместе с Мэри растёт и наша вера в то, что Норман изменился. В конце концов, каждый имеет шанс на искупление. Периодически Норман находит адресованные ему записки от его матери, и в такие моменты искренне начинаешь переживать за его состояние. Мы не знаем, оставляет ли их сам Норман или же это чья то злая шутка. Однако он настолько располагает к себе, что мы начинаем переживать за его состояние. Персонаж кажется настолько привлекательным, что фраза Нормана о том, что он больше не убивает людей, звучит из его уст словно шутка. Помимо этого, из-за его улыбки начинаешь забывать о том, что это не шутка, а трагичная правда его жизни.

-5

Так как фильм вышел после «Хэллоуина» Джона Карпентера и двух частей фильма «Пятница 13-е», то ему было позволено быть более откровенным в демонстрации насилия. Несмотря на это, фильм не состоит из бесконечных убийств. Каждая жертва служит для привлечения внимания и выбора, на чьей мы стороне.

Для работы с гримом и практическими эффектами был приглашён Грег Дженсен старший, чьи работы вы могли видеть в старых супергеройских сериалах, таких как «Бэтмен» с Адамом Уэсом или же «Невероятный Халк» с Лу Ферриньо. Из более его современных работ можно назвать «Бэтмен возвращается» 1992 года, но заслуги за грим в этом фильме принадлежат потрясающей Ве Нилл. Всё это не так важно, но настолько идеально подходит к вступлению, что мне было тяжело удержаться. Что же касается этого фильма, то работу с эффектами нельзя назвать инновационной. Однако она весьма гармонично смотрится в своих временных и жанровых рамках.

-6

Мне искренне жаль, что я не могу рассказать о фильме чуть больше, так как боюсь испортить вам впечатление от просмотра. Однако сюжетные повороты достойны самого Альфреда Хичкока, а некоторые кадры отсылают нас к его фильму. Казалось бы, фильм обречён на провал, но сиквел стал одним из лучших продолжений в истории кинематографа. Томом Холландом и Ричардом Франклином была проделана настолько потрясающая работа, что Квентин Тарантино предпочитает этот фильм экранизации 1960 года.

-7

В отличие от фильма Хичкока, сиквел не манит меня в прошлое, чтобы посетить сеанс. Финал кажется предсказуемым, и становится грустно. Но не из-за банальности сюжета, а совершенно по иным причинам. Несмотря на это, продолжение вышло достаточно крепкой и самостоятельной историей, с которой я рекомендую ознакомиться, если вы по каким-либо причинам избегали просмотра.