И вновь начинается бой
И сердцу тревожно в груди...
Впереди немного забрезжил октябрь. Чуть-чуть...
Разозленные и поставленные на грань выживания проводники волгоградского АО "ФПК" (Федеральная пассажирская компания) организовали митинг. Конечно, серьезным его назвать язык не поворачивается, но тем не менее реакция начальства и надзорных органов на малюсенький бунт в Волгограде была незамедлительной.
А история, собственно, аналогичная, как и в других сферах. Те же сверхурочные выходы на работу, дикие переработки в силу острой нехватки кадров, маленькие зарплаты за большой объем. В общем, всё как у рабов: работы валом, а платят так, чтобы ноги не протянул и наплодил новых себе на замену.
Смелая проводница выложила видео накипевшего...
Ну что, ребят, первые митинги — погнали. Зарплату вернули, бзуки (цензура) теперь и выходные возвращайте. Опять работаем без выходных. Девять дней мотаюсь, уже устала, сил нет. Нижневартовск только что вернулся с рейса. Семь дней в одно рыло, вы представляете, перевозить по 300 человек в одном вагоне. Без выходных, безвылазно. И их завтра снова поставили в Нижневартовск — еще семь дней. Они просто сейчас устроили митинг. Да нас вообще не волнует, что у вас людей нет. Вы, бзуки (цензура), сделали так, что люди ушли. Забрали у нас эту зарплату. Люди поуходили, поувольнялись. А теперь вы на нас отыгрываетесь, что мы не видим ни детей своих, ни друзей, ни родителей.
Волгоградская транспортная прокуратура сразу заинтересовалась инфоповодом, размещенным в соцсети. В особенности после приезда скорой, когда одна из участниц схода проводников упала в обморок.
Руководство АО "ФПК" в привычной манере отчиталось, что никаких нарушений трудового законодательства нет. Увеличение количества трудовых часов не является нарушением трудового законодательства, дополнительно оплачивается и является нормой в соответствии с федеральными нормативными документами. Зарплата проводников в Волгограде не сокращалась, а наоборот, регулярно индексируется, как и во всем холдинге РЖД. В общем, не виноватые мы, они сами без дела ропчут...
Где правда? Её надо искать там, кому меньше она нужна. Руководство же у нас всегда святое и пречистое, а трудяги денег хотят, сад с павлинами и мерседес перед домом. Только хотеть и иметь возможности - вещи совершенно разные. Возможностей нет. Времени нет. Денег тоже нет. Жизнь дорожает, а средняя зарплата по стране в 72 т.р. красуется только в отчетах правительства.
Везде дефицит кадров. Оставшиеся работают за двоих, но зарплату и не думают поднимать. Везде очереди, везде недовольства, но ответ один: некому работать!!!
Давно уже не перемещался в поездах, но слышал, что теперь 1 проводник на два вагона, плюс застилать-убирать постельное белье, навязывать продажу разной мелочевки пассажирам, как в Почте. ну и трудиться за себя и за двух парней рядом. РЖД (и не только) превратилась в контору, где начальство при любом ропоте со стороны наемных работников показывает на дверь и отправляет в отдел кадров. Вот только очередей за воротами нет. Каждый уходящий тянет за собой соседа, что не готов взваливать на свои плечи двойную нагрузку за одну зарплату. С одной стороны - прогрессирующее рабство, с другой стороны - свободный рынок. Ну а для нежелающих бегать каждый месяц с одного места работы на другое, есть профсоюз. Точнее, не тот безропотный и подконтрольный, как сегодня, а формат объединения трудящихся ради одной цели: против незаконной эксплуатации труда и за достойные зарплаты для каждого.
Первый бунт удался. Зарплату с выплатами вернули. Авось и график станет более человеческим. Вот что значит великая сила интернета и некоторое скопление единомышленников, готовых отстаивать свои права и заявлять во всеуслышанье о пресе руководства, прикрывающегося законами и многочисленными положениями.
Как-то так!