О возрасте взрослого человека спорят многие психологи. Но мы не станем рассуждать здесь на эту тему и предположим этот возраст от 25-55. Именно в этом возрасте человек хочет что-то изменить в своей жизни, идет обучаться новой профессии, приобрести новые навыки или повысить квалификацию.
При обучении взрослого студента важно первостепенно дать им понять:
- ценность той информации, за которой он пришел.
- как он будет ее использовать
- как сможет зарабатывать с ее помощью, чтобы закрывать свои потребности.
В отличии от подростков, взрослый человек идет учиться по другим причинам
- Сменить профессию
- Освоить новые навыки для дополнительного дохода
- Повысить квалификацию для увеличения дохода
- Осуществить мечту юности (более взрослая категория студента).
Конечно найдутся и другие причины. У каждого они свои. Главное, что взрослый человек идет к нам приобретать новые навыки или повысить квалификацию для того, что бы решить свои насущные проблемы.
Так какой же он, наш взрослый студент?
За 12 лет преподавания у меня были оооочень разные ребята.
Каждый из них со своим характером, со своими индивидуальными психическими и физическими особенностями, они по-разному воспринимают новую информацию, по-разному ее усваивают.
У каждого из них свое мировоззрение, сложившийся жизненный опыт и свои приоритеты.
Они строят планы и точно знают, чего хотят.
Чтобы обучать взрослых, нам необходимо понимать специфику обучения взрослого человека, учитывая его индивидуальные ОСОБЕННОСТИ и СПОСОБНОСТИ.
Что мы должны знать и учесть, когда учим взрослого.
Эту информацию в некоторой степени можно отнести и к подростковой категории студента. Все индивидуально.
1. Работает ли обучающийся (или еще где-то обучается)
Это важно не только при составлении индивидуального графика. Учиться и работать не так-то просто. Помним, что это двойная нагрузка на человека и вам придется корректировать не только график, но и возможно нагрузку во время занятия. Здесь очень рекомендую обозначить все минусы такого обучения, потому что уставший студент не сможет полноценно усвоить материал. И программу для него возможно придется сократить или упростить. Многие соглашаются на такие условия. Но в то же время, понимание того, что они вкладывают в себя определенные ресурсы, деньги и время, приводит к тому, что некоторые из них берут отпуска, или же регулируют свой рабочий график так, что бы полноценно отучиться.
2. Дети и беспокойные супруги.
Эти моменты встречаются гораздо чаще. И нам приходится с этим мириться. Но в таких ситуациях мы так же должны дать понять, что есть перерывы для связи с супругами. Ну а звонки малышей мамам мы отодвинуть не можем. Ситуации бывают разные. Приходится приспосабливаться и нам. Важно с самого начала обучения обговорить эти моменты. Мы тоже должны понимать каждый нюанс, который возникнет во время занятия. Особенно когда мы даем теоретический материал, нам сложно вернуться к теме сразу. Мозг переключается не на столько быстро. И мы снова теряем драгоценное оплаченное ими время. Они должны знать об этом.
3. Студент со слабым здоровьем.
Здесь могут проявляться такием моменты, как отмена запланированного занятия. У вас возникает пробел в рабочем графике. Очень тонкий момент.
Попросите студента заранее оповещать вас о плохом самочувствие. Тогда, возможно у вас появится шанс заполнить этот пробел занятием с другим студентом (если он сможет).
У меня был случай, когда я пришла на работу, студентка забыла позвонить и сказать, что у нее разболелась голова. День был на смарку. Для меня это послужило хорошим уроком и я В ДОГОВОРЕ НА ОБУЧЕНИЕ внесла пункт, в котором обозначила, что если студент без предупреждения пропустит занятие, ОНО БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ОПЛАЧЕННЫМ!!!! И на первом занятии каждому студенту я даю читать договор и обращаю внимание на этот пункт. Больше таких ситуаций у меня не возникало 😁.
К стати говоря, раз уж затронулась тема форс мажорных ситуаций, хочу поделиться еще одним моментом.
4. Оплата. У меня оплата курса, который длится 4 месяца, ежемесячная. То есть делится на 4 части.
И были моменты, когда студент приходит на последнее занятие месяца и говорит, что у него нет пока денег оплатить следующий месяц.🤷♀️. Что делать? Годы преподавания показали, что необходимо приостановить обучение до момента оплаты. И такой пункт в договоре тоже есть. И на него я тоже обращаю внимание при составлении договора. Чем прозрачнее ваша деятельность, тем спокойнее вам будет работать. Но у каждого из нас может возникнуть другая ситуация. Жизнь учит нас обращать внимание на то, что мы могли упустить👀👀😃.
5. Сложный студент.
Вы понимаете, что студент вас раздражает. И сложный он скорее всего не сам по себе, а именно для вас.
Это может быть не только взрослый. Как поступить, если вам сложно со студентом? Мы люди взрослые и понимаем, что сначала нужно выяснить, откуда растут ноги нашего раздражения и не понимания.
Возможно вы настолько разные по темпераменту, что вас раздражает его чрезмерная активность, чрезмерная болтливость, или же его медлительность. Вам кажется, что он слишком ленив, или же такой активный, что не может вас даже услышать, не то чтобы понять.
Здесь нам поможет изучение психотипа человека, которого вы обучаете. И даже немного узнав об этом, мы должны больше с ними разговаривать, чтобы понять. Все психотипы по большей степени смешанные. И только понаблюдав за человеком и вникнуть в его психику, можно понять, кто перед нами.
Но прежде всего мы обязательно должны изучить себя. Это важно.
Элементарно. Если вы холерик, амбиции вас переполняют, вы активны, разговорчивы и быстры в словах и действиях, а ваш студент, к примеру, меланхолик. Он довольно медлительный, не разговорчивый, не активный в обучающем процессе. Если вы не будете учитывать его психотип, вы можете разрушить в нем все, что привело его к вам учиться. Он не будет успевать за вами, информация не отложится, он будет больше переживать, что не сможет научиться. В конечном итоге такой студент может бросить обучение на половине своего пути, а может доучиться и не остаться в профессии. Будет довольно обидно и ему и вам.
Поэтому очень важно, чтобы педагог обладал ЭМПАТИЕЙ..
Вспомним, что такое ЭМПАТИЯ. Это способность человека чувствовать и понимать эмоции и состояние другого человека.
К сожалению от природы не каждый из нас обладает этой важной особенностью. И когда педагог зациклен на своей персоне, на своей важности, на своей ценности как эксперт, все вокруг него будут выглядеть невеждами, глупыми и бестолковыми.
Корона такого педагога будет мешать адекватно оценить психологическую составляющую обучающегося. А значит он не сможет научить. Все просто 🤷♀️😎
КАК РАЗВИТЬ ЭМПАТИЮ.
1. Начните с наблюдения за собой в общении в кругу друзей и родных. Наблюдайте за их вербальными и невербальными сигналами. Попробуйте понять, что чувствует человек, когда разговаривает с вами. Тренировка развивает нас.
2. Начните практиковать наблюдательность за своими студентами, коллегами. Попробуйте для себя оценить их состояние в данный момент. Спросите, верны ли ваши предположения.
3. Обращайте на свои эмоции во время разговора с людьми. Что вы чувствуете? Сопереживаете ли собеседнику? Сочувствуете ли? Или же вы полностью невозмутимы.
4. Показывайте свою заинтересованность к собеседнику, используя невербальные сигналы: наклон головы или кивок
5. ВАЖНО! Внимательно слушайте то, о чем вам говорит собеседнике и главное,СЛЫШЬТЕ ЕГО. Техника внимательного слушания - самая важная в нашем деле.
6. Если хочется перебить собеседника, вставить свои 5 копеек, отследите в себе это состояние и обратите свое внимание на то, что он говорит. Проговаривайте за ним про себя. Это даст вам возможность проявлять себя более профессионально!!!
7. Внимательно слушая собеседника, мысленно поставьте себя на его место. Обязательно задавайте ему наводящие вопросы, если нужно развернуть тему.
Помните, человек, умеющий внимательно слушать и вникать в глубь информации, которую говорит собеседник, несет в себе уверенность, вызывает неподдельное уважение и восхищение.