Коневодство занимало очень важное место в урартской культуре и жизни, как серьезный экономический и военный ресурс. Лошадь была одним из самых распространенных домашних животных в Урарту, что конечно же нашло отображение в иконографии. Различных изображений лошади дошло очень много.
Кони были настолько значимы для урартцев, что цари Урарту могли посвятить удали своего коня отдельную монументальную надпись. Клинописный текст на урартском языке на стеле IX-XVIII вв. до н.э. (найдена в стене армянской церкви, где служила строительным материалом) гласит:
(Царь Урарту) Менуа, сын Ишпуини, говорит: С этого места конь по имени Арцибини под (седлом) Менуа прыгнул на 22 локтя (= около 11 м)
Менуа настолько гордится своим конем, что даже приводит его имя. Заодно имя коня Arṣibi-ni дает нам ключ к происхождению бродячего слова для ‘орла’, известного в языках Кавказа: армянское arṣiv ‘орел’, груз. arṣiv ‘орел’, чеченское аьрзу ‘орел’, ингушское аьрзи ‘орел’, бацбийское arc̣iw ‘орел’.
Не будет натяжкой предположить, что конь Менуа звался по-урартски Орлом за свою быстроту и силу. Немало урартских заимствований в то время проникло в армянский язык, откуда поздне̒е arṣibi уже могло попасть к грузинам и далее к нахам.
На фото верх бронзового колчана с изображением всадников и запряженных повозок. Сейчас колчан можно увидеть на выставке "Царство Урарту" в Пушкинском музее (выставка продлится до 28 января 2024 года).