Обычно в зимний период механическую чистку дымохода не проводят - лучше делать это летом. Но если момент упущен, то можно провести биологическую или механическую чистку.
Биологические методы
Сюда относятся народные средства, с помощью которых сажа хорошо отходит от стенок дымохода. Существует несколько способов:
- Сжигание осиновых поленьев. Эта древесина дает сильную жару, что способствует полному сгоранию сажи. Но стоит быть внимательным и аккуратным, поскольку в этом случае есть небольшая вероятность возгорания.
- Сжигание картофельных очистков. Метод подходит для северных широт с длительной зимой. Принцип заключается в том, что при сгорании этой кожуры выделяется крахмал, который впоследствии поднимается вверх в дымоход и меняет плотность сажи - в итоге нагар начинает отпадать от стенок.
- Использование соли. Ей посыпают обычные дрова. Соль как бы "блокирует" сажу и предотвращает ее накопление. Это самый простой и дешевый метод.
Химические методы
В продаже имеются специальные средства (порошки и жидкости), которые разъедают сажу. Рекомендуется бросать в топку одну порцию средства каждую неделю (открывать пакетик с порошком не нужно). При этом топка должна быть плотно набита дровами. Данный метод будет эффективен, если слой нагара не превышает 2 мм. Если слой сажи больше, то стоит воспользоваться другими способами.
Помните, что чистый дымоход обеспечивает хорошую тягу и снижает вероятность возгорания, ведь сажа имеет свойство воспламенения. А вы пользовались подобными методами чистки? Напишите в комментариях!
__________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55+7(4872)71-07-65