Найти в Дзене
Егор В.

Призрак... Коммунизма.

Его Всемилостивость собрался было порассуждать о благопристойности гвардии, однако в этот момент за дверью послышался какой-то шум. Анчутка на всякий случай принял незримое обличье, и в трапезную влетел запыхавшийся мажодорм.

- Простите великодушно, Ваша Всемилостивость, у нас беда!

Король открыл было рот, чтобы отчитать наглеца, осмелившегося нарушить королевский завтрак, но тут в глубине дворца несколько раз бахнули выстрелы, зазвенели разбитые стекла, и шум приобрел вполне себе различимые очертания кричащей толпы.

Мажодорм подпрыгнул и затараторил:

- Беспорядки! Беспорядки в городе! Беснуется толпа, Ваша Всемилостивость, и призрак какой-то витает над городом!

Сообщив королю эти пренеприятнейшие известия, мажодорм пискнул и исчез за дверью. Королева тоже пискнула, однако, по устоявшейся традиции, никуда не исчезла, а напросто лишилось чувств. Король побледнел и посмотрел на графа.

- Подозреваю, что у нас дворцовый переворот…

Граф прислушался к шуму во дворце, затем пожал плечами и хмыкнул.

- Сомнительно насчет дворцового перевороту. Для этаких дел толпы не надобно, парочка бойких капитанов управится лучше и тише.

И, задумчиво смерив взглядом Шмульке, граф кивнул.

- Полагаю, обычный бунт.

- И что же будет? – Заплетающимся языком спросил король.

- Как правило, ежели бунт докатился до дворца, так побьют стекла и растащат столовое серебро. Потом зачинщики разбегутся по лесным окрестностям, зарывать в укромных углах фамильную серебряную посуду, а остальные разбегутся. Через пару дней, как правило, пойдут к градоначальнику с повинной и списком зачинщиков из числа соседей. Допускаю, что укажут и на опостылевшую родню, особенно ежели имеются виды на наследство, так что предстоят хлопотные дознания.

Король прямо из кофейника сделал огромный глоток кофе и выдохнул.

- Так первый раз такое, чтобы под предводительством призрака бунт шел… Как бы не вышло все плохо…

Анчутка, приобретя видимое обличье, покачал головой.

- Какое – то имеется невнятное возмущение, но очень странное.

Граф встал и кивнул королю.

- Надобно сходить, разузнать обстановку.

Король быстро закивал.

- Уж сходите, граф, разузнайте! А я королеву в безопасное место сопровожу покуда!

Граф осторожно вышел в коридор и, сориентировавшись, пошел в сторону шумящей за коридором толпы. Схватив за ворот пробегавшего мимо гвардейца, он осведомился:

- А не подскажешь, любезнейший, что за шум?

Гвардеец при виде графа побледнел еще сильнее и, отчаянно вырываясь, ткнул рукой в сторону выхода.

- Призрака не то призывают, не то изгоняют, стало быть…

Граф плюнул и, отпустив дурака, последовал далее.

Бунты в королевстве случались, однако до дворца подобные народные гуляния докатываются редко. Обычно, ежели переворот, да еще и дворцовый, предыдущих обитателей дворца тихонько давят в укромном уголке. И толпа в таком случае не беснуется, а ликует перед лицом нового владыки.

В то же время бунт редко разгорается под дворцовой оградой. Это же надобно народу разгуляться, обобрать пару-тройку залетных купцов, да и разогреться у запаленного дома землевладельца. И уж потом, когда самый отчаянный напялит на себя купеческую шапку и засунет за пояс ворованный пистоль, объявив себя вожаком, можно подумать и о походе к соседям. У них, небось, тоже заждались справедливости, а также раздела неправедно нажитого имущества.

При этом народные настроения в момент переворота обращены к какой-то невразумительной лучшей жизни. Одному мечтается грубую стражу поменять на деликатного урядника, другому же стража мерещится недостаточно решительною, и менять ее следует не иначе как на инквизицию. А то никакого порядку не дождешься.

Кто-то вообще замахивается не меньше, чем на совершенно полную волю народу, и чтоб, собаки, указывать не смели! Иные же, не столь свободные в фантазиях, против воли также не возражают, пряча кармане ножик. Народ то разный, и при этаком свободном волеизъявлении лишний аргумент никак не помешает.

А вот бунт более скромен в своих ожиданиях. Народ, отведя душу, старательно прячет бесхозное имущество и либо разбегается по соседним лесам, либо садится писать ябеды на соседа.

Поэтому граф, схватив зазевавшегося погромщика в тихом углу, первым делом осведомился о главарях и зачинщиках. Таковые пленнику были неведомы, либо народные массы обошлись без излишних бюрократических иерархий.

- Призрак, сказывают, витает, - погромщик косил глазами на кончик графовой шпаги, пряча за спину уворованный подсвечник.

- Ну, витает, - согласился граф. – А во дворец ты чего приперся?

- Так, куда еще переться то? Призраки, знамо дело, в подземелья лезут.

В этот момент за спиной графа раздался страшный хрип, и жуткий демон с распостертыми крылами и горящими красным огнем глазами неторопливо подошел к погромщику.

- Каков призрак из себя, отвечай!

Тот выронил подсвечник и осел в углу.

- Призрак… чрезвычайно благообразный… при бороде пышной и усах…

Анчутка задумался.

- И как он явился?

Погромщик замотал головой.

- Мы с ребятами сидели, да обдумывали дельце одно, верное… Хотели у купчишки капитал прибрать. И как только главарь молвил «капитал», так призрак и объявись…

Погромщик нервно сглотнул и уставился неподвижным взглядом на анчутку. Граф ткнул его шпагой.

- Ну ты что, спать собрался? Давай, говори!

- Да нечего говорить то… Объявился призрак, покачался в углу над свечой и молвил густым голосом: «Опять базис надстройке не соответствует». И исчез, стало быть…

Анчутка задумчиво посмотрел на графа и вздохнул.

- Пошли, граф, все понятно. Призрак коммунизма витает, только эпохи опять перепутал.

- И что будет? – Удивился граф.

- Да ничего не будет. Сказали же – надстройка не соответствует. Да и где ее взять, надстройку этакую, соответствующую. А без нее получается исключительно битье стекол и различные народные волнения.

- А если не перепутал эпохи? – задумался граф.

Анчутка задумчиво почесал крылышком за ухом.

- В таком случае нас ожидают раскулачивание, раскуначивание и, как результат, раскорячивание. И придется опять ехидне червяка искать, тут без революционной прозы никак не обойтись.