Найти тему
Библио Графия

Джон Норвич «Венеция» — книга для тех, кто хочет знать историю самого уникального города Италии

Венеция — бывшая республика, сохранявшая независимость более 1000 лет.

Венеция — единственный город Италии, который ни разу не был захвачен, разграблен или разрушен. Так было до тех пор, пока до неё не добрался Наполеон.

Уникальность Венеции состоит и в том, что располагается она на 118-ти островах, которые разделяют 150 протоков и каналов, а острова связывают 400 мостов. Но эта, «арифметическо-географическая», информация к теме книги Джона Норвича «Венеция. История от основания города до падения республики» не относится. В отличие от предыдущей, исторической. Потому что речь пойдёт об истории Венеции.

Впервые Джон Норвич приехал в Венецию в 16-летнем возрасте. Влюбился в неё с первого взгляда. С тех пор исходил город вдоль и поперёк. Главным удовольствием всегда были ночные прогулки — время после 11 часов, кода туристы с венецианских улиц «испаряются» и не остаётся никого, кроме кошек.

Написать книгу по истории Венеции мечтал ещё отец Норвича, но не успел. Мечту отца исполнил сын. Спустя время важность такой книги только возросла. Даже те, кто никогда не был в Венеции, слышали, в каком бедственном положении находится сейчас город.

Значимость этой книги заключается и в том, что при всём обилии литературы — различных путеводителей, книг по искусству, архитектуре — подобных книг по истории Венеции ещё не было. Норвич заполнил пробел, изложив всю историю Венеции от её истоков (того, что было до 727 года) и до падения Венецианской республики 12 мая 1797 года.

«Венеция» Норвич — это книга по истории. Автор нарочно (насколько, конечно, смог) дистанцировался от рассуждений о живописи, архитектуре, скульптуре, музыке, костюмах, обычаях и прочем. Книг об этом много! Перед ним стояла иная задача.

В книге четыре части. Каждая часть соответствует определённому периоду в истории Венеции:

  • ЧАСТЬ I. От варварских нашествий до четвёртого Крестового похода
  • ЧАСТЬ II. Имперская экспансия
  • ЧАСТЬ III. Европейская держава
  • ЧАСТЬ IV. Закат и падение

Части разбиты на главки. Самый насыщенный период в истории Венеции — с XIII по XVI века. До этого времени событий было относительно немного. И после него история замедлила ход.

Главное, что хотел показать автор, — уникальность Венеции, её индивидуальность и непохожесть на других. Из всех городов Италии сохранилась в своём былом величии только Венеция, единственный город в стране, основанный и выпестованный греками.

Венеция неизменна. Её можно увидеть такой, какой её видел итальянский живописец эпохи Возрождения Джентиле Беллини (1429—1507) и его ученик Витторе Карпаччо (1465—1525).

Джентиле Беллини Чудо с крестом у моста Сан Лоренцо (1500, Галерея Академии, Венеция)
Джентиле Беллини Чудо с крестом у моста Сан Лоренцо (1500, Галерея Академии, Венеция)
Витторе Карпаччо Чудо реликвии Святого Креста (1494, Галерея Академии, Венеция)
Витторе Карпаччо Чудо реликвии Святого Креста (1494, Галерея Академии, Венеция)

Книга Джона Норвича снабжена тремя вклейками с цветными иллюстрациями очень хорошего качества. В конце книги есть список дожей (дожи были правителями Венецианской республики), а также примечания, обширнейшая библиография и проч.

Тысячелетнюю историю Венеции Норвич излагает кратко, ёмко, понятно и интересно. «Венеция» — научно-популярная литература. Текст здесь несухой, живой и даже в какой-то степени эмоциональный.

В очередной раз Норвич меня не разочаровал. Если помните, я вам уже рассказывала об одной из его книг — «История Византийской империи. От основания Константинополя до крушения государства».

А вы любите исторический нон-фикшн?

Мой Телеграм | Поддержать канал