Сотрудники Русского музея — организаторы замечательной выставки, которая прошла в Русском музее в середине 1990-х и называлась Пречистому образу Твоему поклоняемся, особо выделили иконы со сложной иконографией, восприятие и истолкование которых требует серьезной подготовки и специальных знаний.
Среди них — те образы, в которых воплощено проходящее через все книги Ветхого Завета предвестие прихода Мессии в прорицаниях пророков. Пророчества о Богоматери, содержащиеся в текстах Книги Бытия, книгах великих и малых пророков, Псалтири, носят символический и метафорический — иносказательный характер.
В иконе Предста Царица образ Богоматери — Царицы Небесной есть воплощение Церкви в Ее мистическом союзе с Христом — Царем и Великим Архиереем. И Пресвятая Дева, и Христос представлены в царских одеяниях, при этом об архиерейском достоинстве свидетельствует крестчатый омофор Христа и патриарший жезл.
Смысл композиции раскрывают надписи: по сторонам нимба Христа — Ты еси иерей по чину Мельхиседекову (Пс.109, 4). Над головой Богоматери — Предста Царица одесную Тебе в ризах позлащенных (Пс.44, 10). Над Иоанном Предтечей — Иоанн Предтеча, а на его свитке — Имеяй невесту женихъ есть а друг женихов стоя.
Икона Русского музея отличается высокими художественными достоинствами и представляет собою уменьшенную копию с работы балканского мастера XIV века из иконостаса Успенского собора Московского Кремля. По некоторым сведениям, принадлежала Евдокии Богдановой-Сабуровой - жене царевича Ивана Ивановича, постриженной по приказу Ивана Грозного вскоре после свадьбы и под именем монахини Александры остаток жизни проведшей в Покровском монастыре[1].
Нонна Яковлева
Из книги "Русское иконописание. Благодатный образ на Руси и в России"
______________________________________
[1] «Пречистому образу Твоему поклоняемся…». Образ Богоматери в произведениях из собрания Русского музея. Каталог выставки. – СПб.. 1995. С.63