Найти тему
12,6K подписчиков

"(НЕ)ДОСТОЙНЫЙ ШЕХЗАДЕ": ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЛИМ ВЗОШЕЛ НА ТРОН?

1,2K прочитали
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У повелителя мира султана Сулеймана в сериале было пятеро сыновей. Красавцы-принцы все как на подбор. Даже горбун Джихангир вполне симпатичный. Трон занял наименее достойный — как по народному, так и по зрительскому мнению — шехзаде Селим. Он и внешне проигрывает своим братьям, и по моральным качествам не соответствует высокому званию падишаха: трусливый, ведомый, подлый.

Но чем дольше я наблюдаю за событиями 4-го сезона, тем больше убеждаюсь, что Селим вполне заслуженно занял трон. И не одна Нурбану тому причина. Как раз-таки именно Селим — наиболее подходящая кандидатура на пост султана из всех пятерых и именно он больше всех постарался, чтобы стать им. Это только в сказках самый красивый и благородный принц восходит на престол, победив в честном бою алчных и подлых братьев. В жизни все иначе. Хотя бы потому что что сами по себе храбрость, преданность, послушность, начитанность не делают шехзаде достойными вариантами для роли правителя.

И важно не забывать, что при монархической форме правления ключевую роль играет преемственность. Трон занимает родственник упокоившегося правителя, чаще всего сын, с которым у правителя были какие-то отношения. И характер этих отношений тоже играет немаловажную роль. В случае с султаном Сулейманом и Селимом эти отношения были хоть и не самые лучшие, но вполне уважительные, поэтому в них отслеживается преемственность.

Правитель — это руководитель. Хороший руководитель должен обладать кучей редких качеств и огромным опытом. Было бы странно ожидать, что шехзаде, взращиваемые подобно орхидеям в оранжерейных условиях, могли бы обрести важные навыки, необходимые для управления огромной империей. Да они между собой не могли договориться и даже прямые приказы султана умудрялись не выполнять. Идти на поводу у своих хотелок и НЕ слушать хор обеспокоенных голосов — вот что хорошо умели шехзаде (за исключением Мехмета разве что, хотя и он пытался скрыть беременность Клары).

А ведь важное качество для любого руководителя — уметь прислушиваться к чужому мнению. Обладать эмоциональным интеллектом, выражаясь языком психологии. Ну и крайне желательно для руководителя адекватно оценивать себя, свои сильные и слабые стороны и возможности, а не пятить грудь колесом, что я, мол, истина в последней инстанции и баста!

"Я у папы молодец"! Фото из открытых источников
"Я у папы молодец"! Фото из открытых источников

Как ни крути, Селим это умел делать лучше всех своих братьев. Лучший вариант из имевшихся. Да, если бы Мехмет остался жив, шансов у Селима бы не было. Но надо не забывать, что "правильный мальчик" Мехмет был хорошим вариантом для султана и Хюррем, личностей небеспристрастных. Потому что он был наивным и послушным и всегда хотел угодить родителям. Вариант с появлением своей Нурбану в случае с Мехметом невозможен. Услышав один-единственный раз крамольные речи против папеньки или маменьки, шехзаде разом охладел бы к возлюбленной. И продолжал бы делать то, что велит отец.

Но рано или поздно отца бы не стало, и что было бы с шехзаде, привыкшим жить иллюзиями о верности и преданности членов династии и подданных империи своему правителю, большой вопрос. Если бы Хюррем стала при нем валиде, понятное дело, что империей бы управляла она. Из плюсов — все ее сыновья остались бы живы. (Мустафу все равно бы убили). А если бы Хюррем умерла раньше восшествия Мехмета на престол, кто был бы опорой для него, учитывая его наивность?

У Селима иллюзий не было чуть ли не с детства. Он как будто всегда знал о законе Фатиха. Поэтому и блевал при казнях, и бухал в санджаке, и шпынял Баязида — такое же пушечное мясо, как и он сам. Поэтому и держался за Нурбану, понимая, что безоружен перед страхом смерти. Нурбану тоже знала, что любимый может лишиться жизни в один момент: подавится падишах косточкой, и все. Но она, в отличие от Селима, не боялась.

Селим и Нурбану. Фото из открытых источников
Селим и Нурбану. Фото из открытых источников

Селим, в противоположность Мустафе и Баязиду, сумел выбрать умную женщину себе в пару. Танцы в маске с кувшином алкоголя в руках, это классно, но полюбил Селим Нурбану за ее мозги, гораздо более крутую вещь, чем женские прелести. Но перед тем, как полюбить, он оценил ее — не как аксессуар, а как личность. И принял ее условия, понимая, что лучше уступить и перестать таскать в покои других девок, потому что они все вместе взятые не могли дать ему того, что давала Нурбану.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как сказано в Библии: "Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками". И это очень подходит и к Михриниссе, и к Хуриджихан. Две бестолковые женщины, влюбившиеся в не менее бестолковых мужчин, и всячески поддерживавшие благоверных в их глупостях. А ведь выбор спутницы жизни очень наглядно иллюстрирует стремления и ценности мужчины. Что Мустафе, что Баязиду никто был не указ, и их жены полностью их в этом поддерживали. В самом деле, ни одна не вышла замуж против своей воли. Хотя обе прекрасно понимали, что султан будет, мягко говоря, очень сильно недоволен. Что это как не начатки бунта и заговор? "Вы, папенька, нам не указ!" — читается в обоих случаях. И это во времена, когда родителей почитали за богов, тем паче, отца-султана, тень Аллаха на земле!

Надежда Крупская Османской империи. Фото из открытых источников
Надежда Крупская Османской империи. Фото из открытых источников

Далее у каждой пары жизнь потекла по-своему. Михриниса поддерживала сепаратистские взгляды Мустафы и даже периодически вставляла 5 копеек в революционных дебатах с Ташлы-Джалы и Атмаджой. А вот Хуриджихан было просто пофиг на политическую карьеру мужа, не на жизнь, а на смерть связанную с его, простите за тавтологию, жизнью. Ей хотелось целоваться и любиться с ненаглядным, бегать с ним на рынок за скрипкой, родить ребеночка... Нормальное желание молодой влюбленной женщины. Женщины, чей муж не шехзаде в стране, где действует закон Фатиха.

Хотя, чего уж там. Баязид к политике относился так же несерьезно, как и Хуриджихан. Чувства его волновали гораздо больше, поэтому он так долго не мог оправиться после казни Мустафы и все рефлексировал по поводу убийства сына отцом. До того дорефлексировался, что сам чуть не оказался бунтовщиком.

Но ведь на самом деле Хуриджихан идеально подходила Баязиду, как и Михриниса Мустафе. Женщины не перечили любимым, смотрели в рот и во всем соглашались. А что еще может пожелать глупый мужчина от своей женщины?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Другое дело Селим и Нурбану. Венецианка как мама воспитывала Селима. Тот хоть и пытался топать ногами, но принимал ее сторону. И не только потому что был ведомым и слабохарактерным. У них была общая цель: султанство. Причем, именно Нурбану хотела, чтобы Селим стал султаном. Селим просто хотел выжить. И — отчасти — утереть нос Баязиду. Это любимая женщина убедила его, что быть султаном не только не стать казненным, но и в принципе достаточно круто. Поначалу Селим-то не особо размышлял над плюшками восшествия на престол, ибо не считал себя достойным. Поэтому и блевал при казнях, бухал и развлекался с женщинами. Рыжий шехзаде был уверен, что дни его сочтены и старался забыться в низменных удовольствиях.

Нурбану убедила его в обратном. И Селим стал меняться. Проделал огромную работу над собой. Это показано в сериале. Он реально бросил пить. Взялся за ум. Не совершал опрометчивых поступков. Угождал родителям, но не доверял им. Положился на политическую чуйку и ум Нурбану, которая успела хлебнуть горя, а потому была гораздо более готова к борьбе. Именно поэтому для меня абсолютно естественно, что султаном стал Селим.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что Мустафа, что Баязид, хоть и обладали большими уровнями тестостерона, совершенно не менялись на протяжении сериала. Упертые, своенравные, с девизом по жизни "Вижу цель — не вижу препятствий"! Чтобы хоть кто-то из них согласился с мудрым советом? Ни в жисть! Тупоголовый, что стенобитное орудие, Атмаджа после гибели Мустафы особо не заметил разницы, перейдя на службу к Баязиду.

И Мустафа, и Баязид гораздо более мужественные товарищи, чем Селим. Будь они сыновьями рыбака, пастуха или плотника — цены бы им не было! Все девки в деревне были бы их, на сходках остальные мужики слушали бы их, раскрыв рты... а потом все расходились бы по домам, делать свои дела — рыбачить, пасти овец или мастерить мебель. Среди простых неотесанных мужиков "альфа-самцы" Мустафа и Баязид заняли бы высшее место в социальной иерархии, и были бы полностью удовлетворены: конкуренция не была бы напряженной там, где все устроено по принципу "сила есть — ума не надо".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но на уровне, где находились члены династии, такое развитие событий было невозможно. Неуемное желание померяться я*цами с самим султаном Сулейманом сгубило обоих бедовых шехзаде. Падишах такое не спускал никому — ни неверным европейским королям, ни янычарам, ни названному брату Ибрагиму, ни своим сыновьям. Он мог себе это позволить. Увы, у обоих мятежных шехзаде не хватило интеллекта понять это. А Селим это почему-то понимал. И своей главной задачей поставил борьбу с Баязидом, а не с отцом. Баязид же считал Селима мелкой сошкой, и противопоставлял себя отцу — в память о горячо любимом брате-бунтовщике. За что вполне резонно поплатился.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если уж на то пошло, даже болезный Джихангир почему-то закатывал отцу истерики. Если бы не то обстоятельство, что только на него Сулейман мог изливать нежность, отмерянную сыновей (дееспособных шехзаде с определенного возраста он не мог баловать отцовской любовью), горбун тоже огреб бы по первое число. Начитанный вроде, наблюдательный и чувствительный Джихангир проявлял удивительную черствость к нежно любившему его отцу. Очевидно, и он тяготился довлевшей над ним властью султана.

Оно и понятно, тяжело жить с мыслью, что султан (и отец по совместительству) решает за тебя все в твоей возможно короткой и такой молодой жизни. Но он ведь твой отец, в конце концов! И надо сказать, отнюдь не тиран и не деспот (вам бы, шехзаде, Селима Грозного в папеньки — посмотрела бы я, как бы при нем побунтовали бы. Обоих бы казнили после никахов без всяких сантиментов. Да при нем не было бы, собственно, никаких никахов — у обоих не хватило бы духу сотворить такое при Явузе).

Селима сберег именно страх перед отцом — грозным падишахом, повелителем мира. Кто знает, может его трусость развилась именно от страха перед родителем. Конечно, трусость не может считаться положительным качеством, но лучше уж она, чем безрассудная храбрость Мустафы и Баязида, приведшая их к гибели и — самое гадкое — предательству отца и государя.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А если на то пошло, я считаю, что сыновья у Сулеймана оказались свинами. Сам повелитель чтил своего отца и был гораздо более достойным наследником, чем его дети. После смерти Мехмета выбирать было не из кого, просто Селим оказался самым живучим. Ну и он хотя бы старался не делать нервы повелителю.

Поэтому, вполне логично, что именно Селим, не будучи самым привлекательным из шехзаде, взошел на престол. Как и логично то, что жизни его более храбрых и симпатичных братьев оборвались рано и трагично.