Как считает мой дед Потап вся наша жизнь – физическая активность которая ни когда не должна останавливаться ни в каком возрасте. Нужно постоянно заниматься спортом чтобы не только предотвратить появление многих заболеваний но и продлить именно АКТИВНОЕ долголетие.
Самое главное – это умеренность, в том числе и в физической активности (мы сейчас не говорим о профессиональном спорте). Для человека любого возраста достаточно получасовой зарядки по утрам и часовой прогулки на свежем воздухе, чтобы чувствовать себя здоровым, бодрым и энергичным. Подобная двигательная активность снижает риск развития в старости болезней связанных с сердечно-сосудистой системой, заболеваний опорно-двигательного аппарата и прочих. Помимо этого регулярные занятия, в частности на свежем воздухе, помогают организму быть более сильным по в борьбе с вирусным инфекциям. Не секрет, что во время умеренных физических упражнений в крови человека происходят биохимические реакции и повышается эмоциональный настрой.
Самыми полезными в данном случая являются аэробные упражнения (бег трусцой или быстрая ходьба, велосипедные поездки, плавание, в зимний сезон ходьба на лыжах).
Рассмотрим сегодня именно это популярное направление - ходьба/бег.
В ходе обсуждения умеренности физических нагрузок у меня с дедом случился небольшой спор. Камнем приткновения стал вопрос о времени/количестве той самой «умеренной нагрузки». Какая она должна быть, как именно найти золотую середину. Мы так и не нашли ответ на этот вопрос который устроил бы нас двоих. Был даже затронут стереотип о 10 000 шагах, который якобы является универсальным для всех, на что мой дед был полностью не согласен. Я затратил немного времени и попытался разобраться в этом вопросе.
Во второй половине 20 века фраза 10 000 шагов появилась как реклама первого японского шагомера. И с того времени люди по всему миру стали покупать подобные устройства и с целью достигнуть заветных цифр ежедневно бегают и гуляют по паркам, улицам и стадионам.
В Японии в тот период времени проводили исследования о полезности ежедневных прогулок и был выведен средний показатель в 10 000 шагов как допустимо/полезная нагрузка на здоровье взрослого человека.
В 2017 году западные коллеги подготовили доклад о том, что правило 10 000 шагов может навредить организму, так как любые физические нагрузки должны обязательно учитывать возраст, наличие хронических заболеваний и самочуствие человека. В последующем проводились эксперименты по данному вопросу с добровольцами, итогом которых стало то, что активность средней интенсивности (к примеру 15 минутная зарядка) более положительно влияет на человеческий организм чем длительный период той же самой прогулки по набору заветных 10 000 шагов.
Так же правило 10 000 шагов, по моему мнению устанавливает границы для тех кто может и хочет пройти больше. Если брать физически крепких и тренированных людей то 10 000 шагов для них пустяк.
Если брать мнение врачей, то Всемирная организации здравоохранения по этому вопросу поясняет, что, 10 000 шагов в день это все го лишь один из способов для людей стать более активными. Члены данной организации советуют начинать заниматься физической активности планомерно, постепенно увеличивая время и степень физической активности.
Немаловажным аспектом является то как Вы преодолеваете те самые 10 000 шагов…кто то пройдет их медленно, кто то быстрым шагом или бегом. Цифры в шагомере будут одни и те же а разница в пользе для здоровья совершенно иная.
Одним из важных аспектов является место где вы гуляете/бегаете. Одно дело это загазованный городской район, а другое дело лесная прогулка вдали от мегаполиса. Как поясняют исследователи – городскому жителю необходимо хотя бы 2 часа в неделю находиться на природе что бы улучшить здоровье и настроение.
Таим образом я понял одно…главное не цифры на шагомере, а то как вы себя чувствуете при физических нагрузках. Использование гаджетов и программ может быть лишь дополнительной мотивацией. Главное чтоб при занятием спортом Вы получали положительные эмоции во время тренировки и после нее. Делайте только то, что Вам в радость!
Вот на примере моих предков – дед любит просто бегать трусцой по пересеченной местности и по лесу, а бабушка имеет дома несколько наборов скандинавских палок, с которыми ранним утром ходит как патрульный по городу. Каждому свое!
В следующей статье я хочу обсудить с дедом силовые физические упражнения.