Найти тему

Футбольные воспоминания (1965-1973 гг.) физтеха Марата Бурнашева. Часть 2

Сначала формальности: закончил с отличием ФРТК (1971), кандидат физ. мат. наук (1974, МФТИ), доктор физ.-мат. наук (1985, МИАН СССР). Работаю в ИППИ РАН с 1974 г

Гейзеру В.И. посвящается

Выход в "свет" (г. Шахты).

Следующий год (1971) оказался очень приятным. Физтех стал чемпионом Московской области (обойдя МОПИ), и получил право играть в первенстве РСФР среди вузов. Это первенство проходило в г. Шахты (Ростовская область). Участники были разбиты на группы по 4 команды и здесь мы узнали нашу настоящую силу. Мы проиграли все 3 игры, но особенно запомнилась последняя (3-я) игра против Смоленского физкультурного института. Каждый игрок Смоленска не только лучше играл, но и был значительно сильнее физически любого из нас. Стало ясно, что это уже не наш уровень и команда просто достигла своего потолка. Однако отмечу, что Смоленский физкультурный институт стал чемпионом РСФР, выиграв все дальнейшие стыковые игры.

Характеристики некоторых игроков (очень субъективно).

  1. Гена Шинкин (подмосковный Калининград).

До института Гена играл на очень приличном уровне в хоккей и поэтому был хорошо готов физически. Он был грамотным тактически, хорошо видел поле и обладал хорошим длинным пасом (с его пасов я забил много голов).

2-3. Толик и Коля Полуэктовы (Петропавловск на Камчатке).

Так как братья выросли вдали от маломальских футбольных центров (а спортивного телевидения еще не было), у них поначалу было очень самобытное представление, каким должен быть футбол и футболисты. Однако они быстро учились и эти их представления быстро менялись в лучшую сторону. Оба играли в полузащите, были очень боевыми и самоотверженными игроками. Достаточно техничными. Очень критически относились к игре друг друга. Хотя во многом были похожи (не только внешне), были и некоторые различия. Коля был по-спортивному более злой и жесткий на поле. Толик был более изобретателен, любил разные импровизации. Очень ответственно относились к 7 играм (никогда не пропускали) и были очень важной частью команды. С их пасов я забил много голов. Играть с ними было интересно и приятно.

4. Сергей Шибанов (Минск).

По словам Сергея, до Физтеха он никогда не играл в футбол, но активно занимался другими видами спорта. Поэтому был хорошо готов физически. Пришел в секцию футбола (команду) на 1-м курсе, сразу как только Гейзер объявил о ее создании. По-человечески нравился Гейзеру и тот определил его в центр защиты (где в первую очередь важна тактическая грамотность, правильный выбор позиции и только затем техника). Постепенно техника Сергея улучшалась и иногда Гейзер даже давал ему поиграть в полузащите. Был очень ответственным на поле. Играл за Физтех 9 лет (институт + аспирантура). Именно Сергей Шибанов придумал "Матчи Века" (игра в футбол 24 часа между факультетами) и организовал первый такой матч. При мне РТ не участвовал в таких играх, так как нам не удавалось набрать даже половину необходимого числа игроков.

5. Сергей Муравьев (Москва).

С Сергеем мы были однокурсниками по РТ, жили в соседних комнатах в общежитии. С самого начала у нас сложились очень хорошие отношения (хотя он с детства болел за ЦСКА, а я за "Пахтакор"). С точки зрения футбола Сергей не очень быстро бегал, но компенсировал это хорошим выбором позиции и умением предвидеть действия соперника. Поэтому он обычно играл в центре защиты (чаще с Шибановым). В игре был очень ответственным и самоотверженным. Начиная с конца 80-х годов Сергей занимал довольно высокие государственные посты. В 90-е годы и позже (во время развала Союза) Сергей очень помогал Физтеху материально (в форме разных хоз. договоров, грантов и т.п.). Гейзер очень любил играть с ним в шахматы. Сергей ушел из жизни в 2019г.

6. Вася Огарь (Севастополь).

Пришел в команду на 3-м курсе (1969г.). Играл крайним нападающим (обычно слева). Обладал хорошей обводкой. Играл в стиле "классического крайнего нападающего", играя в основном "по желобку". Смещался в центр редко. Он усилил наше нападение. С ним Гейзер стал применять систему 4-4-2.

Голы

Я играл за Физтех 8 лет (6 лет студентом и 2 года аспирантом, на 3-м году аспирантуры я женился, заканчивал диссертацию и играл мало). Это примерно 100 игр. Забил в них примерно 100 голов. Абсолютное большинство из них были очень похожими и забивались по следующей простой схеме. Следовал длинный пас (продольный или диагональный) со своей половины поля (чаще его давали Шинкин или кто-нибудь из Полуэктовых) и я оказывался вблизи штрафной площади соперников против 1-2 защитников. Обводил защитников (или как-то освобождался от них за счет рывка) и бил мимо вратаря. На самом деле такую простую "двух-ходовку" мы часто использовали еще в ФШМ "Пахтакор" со своим партнером Славиком Солохо (играл позже за "Пахтакор" и ЦСКА). Из-за похожести голы эти помнятся плохо. Однако есть 2 памятных гола, которые запомнились очень хорошо и которые мне иногда напоминают мои тогдашние партнеры.

  1. Самый красивый гол.

Мы играли в Долгопрудном с МИФИ. Гена Шинкин находился с мячом примерно в середине левой боковой линии. Я, находясь в середине правой боковой линии, совершаю рывок в направлении 11-метровой отметки. Гена дает длинный пас верхом в направлении 11-метровой отметки. Вратарь МИФИ выбегает далеко из ворот, пытаясь перехватить мяч. Я, опережая вратаря, встречаю верховой мяч до линии штрафной, бью сильно головой и мяч по крутой дуге влетает под перекладину ворот. Было очень красиво. Отмечу только, что Гена Шинкин (на нашей встрече у Толика Полуэктова в 2005г.) напомнил мне этот гол замечанием "А куда вратарь-то понесся?"

  1. Самый драматичный и памятный гол.

Мы играли с "мясо-молочным" (т.е. пищевым) институтом. В первом круге (в Долгопрудном) у них получалось плохо и мы выиграли 6:0. Во втором круге они (особенно их тренер) очень хотели отыграться. Игра проходила на гаревом поле ЦСКА (Песчаная улица) и судил ее их тренер (это было обычной практикой). Была пасмурная осенняя погода с небольшим дождиком.

"Мясомолочный" институт был настроен очень по-боевому и все время наседал на нас. Мы в основном отбивались. Наша защита играла очень хорошо. Первый тайм закончили 0:0. В середине 2-го тайма я забиваю смешной (и удивительный по исполнению гол). Кто-то из наших игроков (кажется это был Вася Огарь) проходит по левому краю и собирается сделать прострел вдоль ворот. Я бегу по 9 центру, чтобы пробить по мячу. Однако прострел идет не вдоль лицевой линии, а несколько назад, мне за спину (метров 5 от лицевой и на высоте примерно 30 см). Я на полном ходу разворачиваюсь и подсекаю мяч (на высоте 30 см !) правой ногой "на себя" через правое плечо. Я не вижу куда летит мяч, но через мгновение слышу страшный мат вратаря!

Как рассказали наши ребята из 2-й команды, вратарь "мясо-молочных" стоял, спокойно опустив руки. Он был совершенно уверен, что эпизод уже отыгран и из такого положения ничего уже сделать нельзя. И здесь такой "подарок"! У меня получился странный удар "кочергой" (никогда в жизни такого не было !) и вратарь пропустил мяч. После этого растроенный вратарь всячески провоцировал меня ("У тебя ноги неправильно растут!", "Таких в зоопарке надо показывать !" и т.п.), но это меня только смешило. В конце концов вратарь успокоился и сам стал шутить.

Но на этом история не закончилась. Оставалось играть минут 20. Наша защита отбивала все атаки. Время матча истекло, но судья его не останавливал. Когда пошел второй час второго тайма Гейзер стал показывать судье на часы. Судья не реагировал. Тогда я спросил его (как капитан команды): "Товарищ судья! Второй час уже второй тайм играем!" За это судья с удовольствием удалил меня с поля. Но это был не день "мясо-молочных". Наши ребята отбивали все атаки, судья смирился и минут через 10 все же закончил игру. В итоге, второй тайм продолжался примерно 1 час 15 минут!

Эту замечательную игру вспоминают все ее участники. В частности, Сергей Муравьев через 30 лет вспоминал, что после игры Гейзер выдал нам деньги на колбасу и хлеб, а мы еще подкупили 2 бутылки водки (на 30 человек). Было приятно впервые погулять за государственный счет!

"Старики" против "молодежи"

В 80-х годах Гейзер стал проводить в конце года игры между "стариками" (т.е. нами) и "молодежью". Эти игры (иногда в смешанных составах) были очень приятными. Результаты я не помню, так как они были совершенно не важны. Основной целью было встретиться, поговорить, отметить приближение Нового года и т.п. Несколько последних таких игр проходили в манеже ЦСКА (доступ туда Гейзер получал благодаря своим связям с ЦСКА). Игры проходили поздно вечером (после 10 часов).

Все эти встречи закончились в 1987 г. после неприятного инцидента: в борьбе за верховой мяч кто-то из молодежи с ходу "боднул" Сергея Муравьева в область правой брови. Было много крови. 10 Медчасть в ЦСКА была уже закрыта. Я повез Сергея на своем "жигуленке" в первую Градскую больницу (Ленинский проспект). Там его "зашили" (4 шва), обмотали голову бинтом (в виде шлема) и я отвез его домой (уже после полуночи). Сергей потом вспоминал, что входя в квартиру он попросил жену "Свет не включай !" Наталия немедленно включила свет и схватилась за голову (свою). Я благоразумно в квартиру не входил (чтобы не оказаться виновником). На следующий день Сергей разместил на двери своего кабинета предупреждение "Травму получил на футболе". Он отмечал, что почему-то каждый посетитель странно улыбался ("Голова и футбол - что общего ?"). Сергей винил в травме только себя: "Я был ближе к мячу, однако не учел, что я стал намного медленнее!". После этого случая игры "стариков" против "молодежи" не проводились.

Замечания 1.

В конце 60-х - начале 70-х годов "любительский" футбол на Физтехе стал невероятно популярным. Особенно это было заметно в хорошую погоду, во время весенней сессии (май-июнь). Играли все. Одновременно проходили 6-7 игр. Занимали все возможные площадки и коробки. Иногда студенты играли даже в роще (за железной дорогой). На футбольном поле стадиона одновременно проходили 2-3 игры, трава полностью вытаптывалась, поле утрамбовывалось до состояния асфальта. 2. На играх собиралось много болельщиков (студенты и окрестные жители). Регулярно приходили проректоры Родин и Кузмичев. Иногда видели даже ректора Белоцерковского.

Благодарность В.И. Гейзеру

Все мы очень рады, что встретились на Физтехе с Вячеславом Ивановичем Гейзером. Его профессиональное отношение к футболу, любовь к студентам и очень дружелюбный характер сделали его любимым преподавателем для студентов. Все мы с огромным удовольствие вспоминаем совместные годы на Физтехе и желаем ему здоровья, здоровья и многих лет жизни.

Москва. Февраль 2022 г.