Найти тему

Что будет с ценами на стройку?

В 2022г мы не меняли цены ни разу. В этом году корректировали 4 раза. И впервые за 10 лет такой ощутимый вклад в общее удорожание внесли расценки рабочих.

Причины в росте курса. Рабочие конвертируют в свои нацвалюты через доллар. Отсюда выросли расценки. Плюс дефицит рабочих... только с Заповедника отток около 300 человек из-за усилий ФМС. Еще многие с опасением к мобилизации - уехали... Но самое сложное, что сектор ИЖС начал конкурировать за трудовые ресурсы с большой стройкой (МКД - многоквартирные дома), есть переток. Это главный вызов. У них провал в кадрах исчисляется сотнями человек и теперь на повестке совершенно дикие расценки для Еката: 4000 за куб кладки. (весной мы платили 2500р). Монолит вырос в цене на 30%, стоимость разнорабочих на 20% (и их просто нет) и так везде...

По материалам тоже весь год был дефицит. Утеплители по квотам... Минватчики не сделали запасы прошлой зимой, в итоге к маю вата в стране кончилась... Как следствие в августе начался дефицит экструзионных пенопластов.

Замечено, что как растёт курс, так растёт искус металлургов больше продавать на экспорт, как следствие удорожание арматуры на 30%.

Ну, и конечно стекольщики... это вообще демоны. Летом за два месяца трижды подняли стекло по 15%. С чего у них баня пала?

Поставщики спецтехники собрали картель. Объединились в чат и все разом подняли цены в городе. Экскаватор-погрузчик был 2100р/час, теперь 2700р/час. Краны были 1500р/час, теперь 2500-2700р/час. Кроме картельного сговора есть и пара объективных факторов, влияющих на цены... Первый - нет водителей из-за СВО. Много техники стоит на приколе. В итоге например, мы возим с Каменск-Уральского перегородочные блоки (120 км). Раньше цена была 20 тыс. за фуру, а теперь 32 тыс. Второй фактор - доступность и стоимость запчастей на спецтехнику из Европы.

Раньше при ограниченном бюджете мы рекомендовали заказчику подкопить и не начинать. Сейчас ответственность за такие советы брать не готовы. Очевидно, что деньги сегодня сохранить невозможно.

И судя по всему заказчики это очень хорошо понимают, потому что осенью у нас 11 стартов и большая часть в Урмане. Мы таких называем "выкопали картошку и решили начать стройку"))) Такие есть каждый год, но в этом году нетипично много.

В 2024г в Урмане мы должны выйти по цене на землю в паритет с самым большим посёлком города, где 360 тыс/сотка. А в 2025г мы будем дороже их. И это правильно, потому у нас и класс посёлка, и затратная часть - выше.

Веры в разум человечества нет, но есть вера в эгоизм. Очень хочется надеяться, что курс после выборов будет падать, а не расти. Что СВО закончится и деньги начнут тратить на развитие.

Но эффект валютного курса конечно поразительный... Кажется, ну, мелочь ведь... Я признаюсь ожидал, что отскочит, что повлияет условно только на стоимость немецких котлов. А нет... это как муха... всего-то нагадит на лампочку, а какие последствия для освещения всей комнаты!

Воленс-ноленс, двигаться нужно, планировать нужно, ставить цели нужно. Урман конечно будет построен и мы сроки даже не корректируем. Кредитов у нас нет, руки ноги на месте. Поводов для уныний нет, рост хороший. Ситуацию с кадрами мы к марту выровняем.

Что будет с ценами? Цены падать не будут. Не исключено, что после выборов новый рост, вслед за приростом экономики. Льготную ипотеку на ИЖС говорят продлят до июля, а потом под вопросом. Пусть 6-7 млн это небольшая сумма, но в современных реалиях ставка льготной ипотеки по сути беспроцентная рассрочка.

Всем добра)

Опалубка фундамента бани в КП Урман
Опалубка фундамента бани в КП Урман
Зимняя заливка фундамента бани в КП Урман
Зимняя заливка фундамента бани в КП Урман
Зимняя заливка фундамента под проект Hauswerk-150 в КП Урман
Зимняя заливка фундамента под проект Hauswerk-150 в КП Урман
-4