Чем обернется директивная установка максимально возможных цена на АЗС? Ведь в таком случае ценники не будут меняться три и пять лет соответственно.
Давайте изучать расклад. Поехали!
Когда?
Уже следующей зимой. Не так далеко, в принципе. Это если законопроект примут в этом году. Так как его авторы - это товарищи из ЛДПР. Между прочим один из создателей - первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, то дело не в сроках.
В обосновании своей инициативы депутаты уточнили, что демпфирующие механизмы, которые действовали с 2019 года в реалиях 2023 года перестали работать. В этом случае будет работать только механизм предельно допустимых розничных цен на бензин и ДТ на этапе реализации конечному потребителю.
Да, тот самый потолок. Страшный сон либералов любого разлива. В противовес гайдаровской школе экономики ЛДПР заявляет, что такие ограничения будут, как минимум, обоснованными и оправданными. В итоге, это должно привести к защите:
- Экономических интересов граждан;
- Законных интересов общества.
Что по факту? По факту, тссс, это госрегулирование розничных цен на ГСМ. Кошмар! При таком раскладе ФАС вместо роли приставки по отслеживанию уровня средней инфляции и сравнения цен на бензин или ДТ, станет реальным контрольным органом с карающими полномочиями в виде штрафов.
Что изменится? Да все! Ведь даже сейчас ФАС никак не может объяснить, почему цены на топливо даже на уровне оптовиков значительно обгоняют среднюю инфляцию.
А ведь это прямые обязанности ведомства, с которыми они явно не справляются.
Итак, по закону сохранения денежных масс. Ничего из ничего не происходит и в никуда не исчезает. То есть, если АЗС будут реализовывать бензин ниже своей маржи…
Долго они проработают? В чистой рыночной модели - нет. Но государство у нас все-таки социальное. Поэтому механизм субсидирования имеет место быть. За счет чего или кого будем компенсировать убытки?
Как вариант, с сопутствующих услуг: супермаркетов, автомойки, СТО и др. Схема рабочая, но всего лишь позволит АЗС свести концы с концами. О развитии и тем более прибыли речи не идет.
А если “вшить” упущенные доходы в стоимость товаров или услуг? О, тогда цены на взлет. 3.2.1 и взрыв! Социальный.
Самое главное на фоне всех этих маневров - это не допускать резкого роста цен на бензин, как нынешней осенью.
Критика законопроекта
Так, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов довольно скептически относится к инициативе ЛДПР. Эксперт не видит, каким образом потолок цен сможет защитить граждан от скачков цен на топливо. Также специалист уверен, что таким макаром Госдума подпишет страну на топливный кризис.
Почему?
Все просто. Если завышение цен на бензин в розничном сегменте станет наказуемым, то все это приведет к отмиранию рыночных (читай, естественных) механизмов регулирования.
То есть формула: предельные цены = рыночные отношения мертворожденная изначально. Невыгодно нефтяникам торговать ГСМ на внутреннем рынке. Они всеми силами пытаются гнать его за кордон.
Что остается? Запрещать экспорт нефтепродуктов. Хорошо, будут гнать сырую нефть. Запретить продавать сырую нефть? Для государства, чья основа экономики и бюджета это углерододобывающая отрасль и налоги с нее, решение такое себе.
Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов придерживается аналогичной точки зрения. Дефицит цистерн у РЖД никуда пока не денется. А значит вопрос о своевременности доставки дизтоплива с НПЗ до потребителей под вопросом. По мнению Родионова, любой “ручной режим” управления ценами - это путь к хаосу.
А как же Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, где есть госрегулирование цен на ГСМ? Хорошо, но при этом эти страны не производят его сами в достаточном для этого количестве. Более того, импортируют его из РФ. Доступность топлива там на душу населения в разы меньше, чем в РФ. Также нет экспорта бензина или ДТ за кордон.
Как быть?
Эксперт Симонов рекомендует привычный набор экономических инструментов:
- Никаких командно-административных методов;
- Регулирование экспортных пошлин;
- Демпфер или схожие с ним механизмы.
В этом плане перспективнее работать с курсом рубля. Сейчас нефтяники платят налоги в рублях после пересчета цены в долларах на курс отечественной валюты объемов добытой нефти. К примеру, в 2023 году стоимость бочки нефти 8 000 рублей, из которых 80% налоги. То есть 1 литр бензина уже не может стоить 30 рублей.
Все 20 последних лет цена на бензин на АЗС росла постоянно, но при этом не опережала темпов инфляции. В 2023 году состоялся своего рода реванш за относительно “медленные” прошлые годы.
И ведь глобально в экономике страны нет оснований для падения цен. Разве что налогообложение нефтяников сократят, но это маловероятно. Повлиять на ситуацию можно тремя способами:
- Сокращение топливных акцизов - они за 8 лет выросли в три раза;
- Это приведет к снижению расходов нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)
- Оптовые цены просядут.
Второй сценарий:
- Резкое увеличить нормативы биржевых продаж - с 13% до 50% для бензина и с 9,5% до 33% для ДТ соответственно;
- Это приведет к росту конкуренции на бирже;
- У поставщиков будет больше выбора среди трейдеров, а у АЗС будет больше выбора среди поставщиков.
Третий сценарий:
- Облегчить выделение земли для новых АЗС;
- Последнее приведет к росту конкуренции и снижению цен.
Комплексно. Медленно. Верно.
Такие вот пироги! Анализируем и отслеживаем развитие событий.
Желаем всем терпения и удачи!