Минеральный грунт известной немецкой фирмы Лечуза представляет собой далеко не всё то, что заявляет о нём производитель. Мой опыт жизни с зелёными и минеральным грунтом позволяет мне сделать выводы о том, какие растения лучше не сажать в минеральный грунт.
Так, ранее я уже составляла список растений, которые прекрасно растут в минеральном грунте:
А сегодня хотелось бы поговорить о тех растениях, которым лучше жить в привычном нам земляном грунте.
Сразу оговорюсь, я пишу на основе своего опыта, своих климатических условий (это средняя полоса России, низкая влажность воздуха, зимой света маловато). У вас может быть совсем другой опыт.
Итак, начнём, пожалуй:
- Уехали алоказии в обычный самолично смешанный грунт. Почему? Толком не росли, плюс я чудом успела в последний момент выкопать Серебряного дракона и спасти от гнили (выходила в сфагнуме, сейчас уже два взрослых листа и опять подселён к Шкуре дракона). Можно сказать, что это не грунт, а мои корявые руки, но факт есть факт - в тёплом смешанном грунте (на основе торфа и терра виты) алоказии выглядят заметно веселее.
- Все марантовые тоже сначала были посажены в чистый минеральный грунт. И вроде росли, но, как я постоянно говорю, от марантовых ожидаешь вау-эффекта, а его всё не было и не было. После пересадки растения кардинально изменились. Во-первых, ускорился рост, во-вторых, листья стали ярче. Лёгкий, рыхлый, почти невесомый грунт - то, что надо для марантовых.
- Как ни странно, пересадила из лечузы плющ, на очереди филодендрон бразил. Не скажу, что этим минералка не подходит совсем, но факт остаётся фактом - скорость роста у этих товарищей в минералке почти черепашья, а так быть не должно.
- Мелким почвопокровникам (солейролия, пилея сжатая) очень тяжело урорениться на лечузе, они высыхают раньше, чем пустят корни. Как я ни пыталась подсадить и солейролию, и пилею к фикусу - не вышло. Один отросток пилеи было принялся, но через 1,5 месяца и его постигла печальная участь. Больше не пробовала.
- Бегонии, фиалки и пеперомии. Вот тут сразу скажу: опыта выращивания в минералке нет. Тут просто какое-то внутреннее чутьё - не надо этих товарищей в лечузу, вот не надо. Хотя если рассуждать логически, то всё это растения с тонкой поверхностной разветвлённой корневой системой. Вот их лучше в обычный грунт и не мудрить.
Самый большой недостаток лечузы (по моему личному опыту) - это медленный рост растений. Хотя это же свойство может быть и преимуществом. Если хотите контролировать рост, то, пожалуй, сажайте в минералку.
Но если желаете увидеть дома буйство зелени, джунгли, то вам лучше навострить лыжи в сторону обычных земельных грунтов.
Всем тепла!