Найти тему
Адвокатские войны

Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР)

В ходе подготовки к участию в мероприятии (зум-конференция) Круглый стол «Законодательство об адвокатуре в России: прогрессивное развитие или деградация?» (суббота, 25 ноября 2023 г., 10-00 Мск.) подготовил нижеследующий доклад по теме : "Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР): проблема законодательного регулирования" (прим. авт. - а также файл презентации )

Коллаж автора. При подготовке доклада ни один участник проекта КИС АР не был подвергнут форсированным методам допроса о чём автор в высшей степени сожалеет.
Коллаж автора. При подготовке доклада ни один участник проекта КИС АР не был подвергнут форсированным методам допроса о чём автор в высшей степени сожалеет.

Изучение того, что на самом деле представляет из себя Комплексная система информатизации адвокатуры России (КИС АР) следует начать с того, а что автору удалось найти в открытом доступе по КИС АР в частности, и как это соотносится со всем контекстом российской государственной программы цифровизации юридической отрасли.

Поиск по запросу выдаёт следующие результаты.

"Быстрый ответ"  YandexGPT по запросу темы.
"Быстрый ответ" YandexGPT по запросу темы.

Топ пять "Яндекс" - ссылок по запросу "Комплексная система информатизации адвокатуры России (КИС АР)" (дата обращения 23.11.2023) и прокомментируем каждую.

1.
https://fparf.ru/cisar/ - официальная информация о КИС АР размещается на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.
2.
https://www.youtube.com/watch?v=u_cUp7L6mnA - фильм о комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР) на, пока ещё не помеченном как недружественном, видеосервисе YouTube
3.
https://pravorub.ru/articles/99847.html - статья адвоката Руслана Хасиева на "Праворуб"е. И если строго говорить элеткронный ресурс "Праворуб" исторически есть первая, по настоящему адвокатская, информационная система, что объединила адвокатов страны.
4. Балданцэрэн Амгалан КОМПЛЕКСНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА АДВОКАТУРЫ РОССИИ И ДРУГИЕ ИДЕИ ЗАКОНОПРОЕКТА № 301952-8: ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ИЛИ УГРОЗА АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЕ И НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТУРЫ? // Евразийская адвокатура. 2023. №2 (61). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnaya-informatsionnaya-sistema-advokatury-rossii-i-drugie-idei-zakonoproekta-301952-8-effektivnyy-put-realizatsii-prava-na (дата обращения: 23.11.2023).

Соль статьи уважаемой Балданцэрэн Амгалан (я с ней сегодня 24.11.2023 переговорил по этой теме):

В предложенных положениях о КИС АР ни слова не сказано о стоимости цифровой платформы, критериях ее оценки, моменте перехода имущественных прав на нее, участии адвокатов в имущественных правах на нее, обязанностях собственника имущества, сделках, связанных с данным имуществом.
Не увязан вопрос в КИС АР и с существующим ныне положением об обязанности адвокатских палат публиковать сведения на сайтах адвокатских палат, касающиеся деятельности адвокатской палаты, ее органов и должностных лиц, а также расходования и распоряжения имуществом палаты и сделок, связанных с имуществом палаты.


5.
http://www.advpalatakem.ru/docs/kisar/instr/rukupo_rukvo.pdf - техническое руководство пользователя ... И может автор напрасно жалуется на недостаток актуальной информации по проблематике КИС АР. Фактически это документ для служебного пользования и его не должно быть в открытом доступе, что сразу наводит на мысль о проблемах безопасности адвокатских данных. Тем более эти данные уже были перехвачены нейросеткой YandexGPT.

Примечательно что этот документ с домена палаты адвокатов Кемеровской области - Кузбасса (АП КО), как раз откуда "Праворуб". Строго говоря настаиваю что вся адвокатская информатизация России началась именно из Кемерово и с проекта "Праворуб" (с 2010 года, когда ни о какой КИС АР у иерархов ФПА мыслей не было).

Если исходить из технической информации (ссылка 4), то КИС АР сейчас функционально ограниченная система. Основная функция КИС АР состоит в организации системы распределения дел по назначению и помощи в формировании соответствующей финансовой отчётности. Дополнительная функция КИС АР - ведение реестров адвокатских образований.

Опубликовано на сайте АП КО: http://www.advpalatakem.ru/docs/kisar/kisar_instr_f5_6.docx
Опубликовано на сайте АП КО: http://www.advpalatakem.ru/docs/kisar/kisar_instr_f5_6.docx

Федеральная палата адвокатов (ФПА) имеет планы по дальнейшему развитию КИС АР, о чём рапортует на своём сайте 22 августа 2023 года, однако подробности договорённостей со СберКорусом не приводит. Какие конкретно планы имеет руководство ФПА узнать можно из роликов-презентаций для широкой общественности, а также из выступлений (отчётных презентаций) вице-президента Елены Авакян (прим.авт - именно она высший иерарх-куратор темы КИС АР) в ходе ежегодных конференций ФПА.

Пример, из вышеопубликованного документа, когда дискриминации подверглись такие формы адвокатской деятельности как адвокатские кабинеты. Почти одна треть всех адвокатов России была принуждена ФПА к несению дополнительных расходов связанных с открытием расчётных счетов именно как для адвокатских кабинетов. Адвокатов в адвокатских кабинетах просто поставили перед фактом исполнения такой обязанности. Никто из должностных лиц ФПА не взял на себя ответственность за этот по существу аморальный, явно неэтичный для адвоката, поступок.

Карточка законопроекта №301952-8 Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/301952-8
Карточка законопроекта №301952-8 Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/301952-8

Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" авторами законопроекта № 301952-8 предлагается дополнить главой 4¹ "Комплексная информационная система адвокатуры России".

Как утверждается в пояснительной записке к указанному законопроекту:

Пояснительная записка https://sozd.duma.gov.ru/bill/301952-8#bh_note
Пояснительная записка https://sozd.duma.gov.ru/bill/301952-8#bh_note

В рамках проводимой цифровой трансформации адвокатуры проектом федерального закона предлагается закрепить статус Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее - КИС АР) как автоматизированной информационной системы, предназначенной для комплексной автоматизации деятельности Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат субъектов Российской Федерации, адвокатских образований и адвокатов, а также обеспечения информационного взаимодействия (обмена данными) и основы функционирования указанной системы. Законопроектом определены цели создания КИС АР, ее состав и функциональные возможности, пользователи и поставщики информации, 8 состав сведений, которые передаются в КИС АР и предоставляются из нее, в том числе порядок опубликования открытых данных, правила конфиденциальности и защиты информации, а также информационное взаимодействие КИС АР с иными автоматизированными информационными системами государственных и муниципальных органов и организаций с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и систем электронного документооборота в порядке, установленном соответствующими соглашениями между Федеральной палатой адвокатов и операторами соответствующих автоматизированных информационных систем.

Если обратиться к тексту законопроекта, то первое что бросается в глаза, так это очевидное желание ФПА закрепить за собой право собственности на разрабатываемое за счёт адвокатских взносов программный код и собираемую всеми адвокатами базу данных собственно это и есть КИС АР - строго говоря всероссийское адвокатское литературное произведение (прим. авт - согласно п.1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ к объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.)

Из текста законопроекта № 301952-8
Из текста законопроекта № 301952-8

Практически каждый адвокат страны создаёт данные для КИС АР, оплачивает разработку КИС АР, но собственником это колоссального продукта путём простого лоббирования нужной нормы становится Федеральная палата адвокатов.

Также как очевидно, что предназначение КИС АР гораздо больше, чем простое распределение дел по назначению между адвокатами и ведение реестров. А если только так, тогда исключите адвокатов полностью из упоминания в законе, потому как непосредственно для адвокатской деятельности в КИС АР пользы нет, как и в законопроекте о непосредственной пользе КИС АР для адвокатов тоже речи нет.

пункт  3 статьи 39¹ . Комплексная информационная система адвокатуры России законопроекта № № 301952-8
пункт 3 статьи 39¹ . Комплексная информационная система адвокатуры России законопроекта № № 301952-8

Пожалуй следует приветствовать желание ФПА предоставить доступ к сведениям в КИС АР через государственные информационные системы (ГИС). Считаем что в данном случае интеграция с ГИС может быть полезна поскольку подразумевает, что любой гражданин сможет получить информацию об адвокате или даже сразу связаться с наиболее желаемым по мнению самого гражданина защитником. То что закон делегирует разработку указанного взаимодействия на уровень и к полномочиям ФПА тоже представляется логичным.

Вызывает лишь озабоченность то обстоятельство, что в традициях ФПА директивно ставить адвокатов перед фактом нормотворчества, приказывать адвокатам и грозить адвокатам дисциплинарными санкциями за выражение собственного мнения или даже элементарный вопрос: "А на каком фактическом, экономическом или правовом основании Федеральная палата адвокатов лучше знает что нужно подзащитным и адвокатам, чтобы быть лучшими защитниками?".

Какие сведения из КИС АР могут помочь гражданину выбрать лучшего по его мнению адвоката, каким образом работают рекомендательные алгоритмы КИС АР?

Отзыв адвоката Руслана Элгуджевича Хасиева https://pravorub.ru/articles/99847.html
Отзыв адвоката Руслана Элгуджевича Хасиева https://pravorub.ru/articles/99847.html

Считаем полезным процитировать отзывы адвокатов под публикацией адвоката Руслана Хасиева (в рамках проекта "Праворуб" адвокаты открыто и увесисто выражают своё мнение о проблемах адвокатской деятельности, чего к сожалению не бывает на конференциях адвокатских палат).

Скринкат комментария https://pravorub.ru/articles/99847.html#comment-714631
Скринкат комментария https://pravorub.ru/articles/99847.html#comment-714631

В любом случае, по убеждению автора, законодательное закрепление статуса КИС АР необходимо и неизбежно. Однако, такое обновление системы всё же должно происходить при условии широкого обсуждения в экспертном и адвокатском сообществе проблем создания и внедрения КИС АР в адвокатскую деятельность.

Хотелось бы знать, кто является автором предлагаемой главы в закон об адвокатуре и поговорить с ним, узнать его мотивы и понять те цели, которые автор законопроекта ставил предлагая и защищая именно такие формулировки поправок в действующий закон об адвокатуре.

Kandinsky by Sber AI. t.me/kandinsky21_bot. Результат генерации по запросу "Комплексная система информатизации адвокатуры России", стиль: 4k . Похоже нейросеть  знает про КИС АР больше меня.
Kandinsky by Sber AI. t.me/kandinsky21_bot. Результат генерации по запросу "Комплексная система информатизации адвокатуры России", стиль: 4k . Похоже нейросеть знает про КИС АР больше меня.