Найти тему

Зачем мне приемный ребенок? Разбираем мотивы приемных родителей. Часть 1

«На первом тренинге в Школе приемных родителей я задаю вопрос: “Зачем вам нужен ребенок именно сейчас?”. Путь к приемному родительству стоит начинать с работы над своей мотивацией, точнее, с поисков честных ответов, почему вам хочется стать приемным родителем», – убеждена Наталия Мишанина, детский и семейный психолог, эксперт в сфере приемного родительства.

Опыт и истории конкретных людей показывают, что мотивы бывают разные, в том числе деструктивные: когда родитель ориентирован на себя, а не на нужды ребенка. Давайте разберем некоторые из них.

Источник:  Canva.com
Источник: Canva.com

Мотив 1: «Я должна»

Некоторые бездетные женщины подвержены социальному давлению и установкам, которые давно укрепились в голове. Они считают своим долгом взять ребенка, если уж не получилось родить своего.

Но это ошибочная мотивация. В будущем она может дать серьезные осложнения. Бывает, что женщина не может полюбить приемного ребенка. Стоит заметить, что это не всегда и требуется, скорее, надо ориентироваться на заботу, теплые ласковые отношения. Однако в данном случае женщина может начать испытывать чувство вины: хотела исполнить материнский долг, а сердце молчит.

«Никакие ссылки на долг перед обществом или перед собой не могут быть настоящей мотивацией стать родителем. Прежде всего, необходимо думать о ребенке, осознавать, по-настоящему ли ты сможешь стать для него мамой, или это будет лишь способом сказать себе “Я выполнила эту задачу” и поставить галочку?» – объясняет психолог Наталия Мишанина.

Мотив 2: Бегство от одиночества

Случай из практики психолога:

Женщина, 50 лет, несколько лет назад переехала в Москву из глубинки. Работает в школе, живет на съемной квартире. Друзья и родные далеко, так что образ жизни довольно замкнутый. И вот появилась мысль стать приемной мамой. Женщина поделилась, что хочет взять мальчика 8-10 лет. Хочет, чтобы он стал ей помощником по жизни. При этом она никогда не была замужем, в своем городке жила вместе с мамой.

На приеме психолог спросила, как она видит жизнь с приемным мальчиком через пять лет, готова ли к его пубертатному периоду, сможет ли пережить его травмы и обеспечить будущее. На что она лишь удивленно улыбнулась и ответила: «Проживем как-нибудь. Мир не без добрых людей». Стало понятно, что будущая приемная мама не прорабатывала свои возможности, ресурсы, ориентировалась лишь на сиюминутное «хочу» и мало думала о ребенке.

Источник:  Canva.com
Источник: Canva.com

Мотив одиночества – это желание стать не только мамой, но и реализоваться как женщина, которой нужно внимание и не детская забота. Иллюзорное представление о будущем, неоправданные ожидания – вот что будет являться риском возврата в этой семье. В данном случае клиентке было рекомендовано заполнить свое одиночество помощью пожилым людям, которые нуждаются в заботе и общении.

Мотив 3: Эйфория, или «бабочки в животе»

Случай из практики психолога:

Приемная мама пришла на консультацию с решением отказаться от приемного подростка 12 лет, которого она приняла полгода назад. Однажды она увидела по телевизору сюжет из детского дома. Среди ребят был он, голубоглазый блондин с родинкой возле левого уха, с задорным непослушным чубом и хитрым взглядом. «Я как на него взглянула, сразу поняла, что мой! Словно бабочки в животе закружились. Сразу же связалась с детским домом и начала заниматься документами», – вспоминала мама.

Первый месяц был бархатно-медовым, а потом … бабочки в животе разлетелись. Мальчик стал грубить, хамить, врать, воровать. За полгода пришлось сменить три школы. Знания, полученные в ШПР, не помогли, слишком было много эмоций, за которыми трудно было разглядеть причины поведения подростка.

Источник:  Canva.com
Источник: Canva.com

После длительной работы психолога с семьей мама, к счастью, отказалась от своего решения. Но им потребовался долгий путь к взаимному принятию друг друга. Однако подобного стресса для всех могло бы и не быть, если бы «на берегу» мама разобралась со своими истинными мотивами и чувствами.

«Этот ребенок был принят не ради него, а для себя. Просто женщина влюбилась в образ симпатичного мальчугана и не справилась со своими эмоциями и со своей материнской ролью», – отмечает психолог.

Это далеко не все мотивы стать приемным родителем. О том, что еще сподвигает людей брать под опеку детей-сирот, мы поговорим в следующем материале.

А пока вы можете познакомиться с нашей статьей «Готов ли я стать приемным родителем?», чтобы оценить свои возможности и ресурсы.

Статья написана на основе материала на сайте нашего благотворительного фонда «Достойный гражданин»

Брак
50,3 тыс интересуются