Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. Вся реклама, которая здесь появляется – исключительно наглость Дзена, никакого гешефта я с этого не имею.
Как начал резать ложки на новогоднюю тему, так всё никак не могу остановиться. Вот и сегодня пойдёт речь об очередном «шедевре».
В этот раз я решил вырезать на ручке ложки картинку из «Новогоднего леса» – по зимнему заснеженному лесу идет то ли Дед мороз с мешком подарков, то ли мужичок из мультфильма «Падал прошлогодний снег».
Главное, что требуется в этом случае – это светлый (белый) фон. А для этого надо взять древесину соответствующей породы. В первую очередь приходит мысль использовать древесину берёзы. Однако у меня в настоящий момент времени есть только один отрезок в виде толстого берёзового чурбака, и раскалывать его на баклуши для ложек мне не хочется – планирую когда-нибудь (когда руки дойдут) вырезать из него более крупные изделия (миски-чашки-тарелки-братины).
Есть у меня поленца липы. Древесина липы более жёлтая, да я и не хочу из липы резать ложку, так как считаю (хотя меня неоднократно пытались убедить в обратном) что древесина липы весьма хрупкая и тонкостенные изделия из неё быстро поломаются.
Как-то гуляя с детьми по нашему лесу, сын среди попиленных остатков от расчистки выбрал и принёс мне несколько тонких поленцев. Там было несколько полешек из древесины орешника (лещины), полешко, которое я сначала принял за черёмуху (по цвету и рисунку коры, а также по относительному весу было очень похоже на имеющееся у меня дома черёмуховое брёвнышко), но потом засомневался (более рыхлое, лёгкое, хрупкое, и годовые кольца сильно выделены).
А была еще парочка одинаковых поленцев вот такого вида.
По снежно-белому цвету спила я сначала принял за древесину осины.
Но когда расколол понял, что заблуждался – по центру ствола проходит тонкая рыхлая сердцевинка, а сама древесина весьма вякая на раскол и резание. Я решил, что это одна из разновидностей ивы.
К сожалению, я не специалист в части дендрологии, древоведения и иже с ними. Поэтому при попытке идентификации породы дерева по кусочку ствола/коре могу и сильно ошибаться.
Хотя имеющееся поленце весьма тонкое, тем не менее попробую вырезать из него ложку с задуманным рисунком.
Подготавливаю плоскость (точнее сказать это две плоскости – под черпало и ручку) и рисую эскиз ложки.
Топором формирую баклушу.
Вид сбоку.
Вырезаю углубление черпала стамеской.
Ножами-ложкорезами.
Ложка начерно вырезана. Перехожу к рисунку.
Рисую.
По контуру рисунка прорезаю ножом-косяком и произвожу выборку фона.
Прорезаю основные линии рисунка и немного скругляю боковые грани.
Зашлифовываю.
На заднем фоне прорезаю ёлочку и звезду.
Чтобы лучше выделялся рисунок решил применить технику колросинга – втереть пигмент в прорези. В качестве пигмента использую сажу от жжёной корковой пробки. Наношу сажу на рисунок и втираю.
Излишки сажи сошлифовываю.
Прогреваю-просушиваю ложку в печке и горячую погружаю в льняное масло для пропитки.
Извлекаю. Просушиваю.
Ложка готова и отправляется к своим товаркам.
P.S.: На тыльной стороне, как всегда моё именное клеймо.
P.P.S.: Удивительно, как у разных людей различается восприятие – при сравнении сделанных ложек, разные люди отдают приоритеты совершенно разным ложкам. Но это и хорошо – есть ложки на разные вкусы!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!