Само слово апостол означает «посланник, проповедник». Апостолы, ученики Иисуса Христа были призваны распространять Благую весть – Евангелие. Их авторитет был велик прежде всего потому, что они были очевидцами Его смерти и воскрешения (1Ин. 1:1-2), сам Христос послал их проповедовать и распространять истину (1Кор. 1:17). Кроме того, апостолы должны были делать людей служителями Господа, а также совершать чудеса в подтверждение своей священной миссии (2 Кор. 12:12).
Они становятся основой Церкви Христовой вместе с пророками и краеугольным камнем – Иисусом Христом. Четверо из них – известные и заслуженные Евангелисты (Матфей, Марк, Лука, Иоанн), чьи тексты составляют Евангелие, канон православного Священного Писания, как и тексты Павла и Петра, первоверховных апостолов.
Иисус неспроста посылает апостолов распространять Его учение по двое. Ведь там, где «двое или трое собираются во имя Бога, там и есть Бог» (Мф. 18:20). Как мы заметим, этот евангельский подход оказал большое влияние на развитие судебной системы, ведь после Крещения Руси в общерусском своде законов для доказывания тех или иных преступлений необходимо было иметь показания двух свидетелей минимум (ст. 18, 37 Пространной Редакции Русской Правды).
Но зачем Сыну Божьему понадобились апостолы именно в таком числе? Почему 12, а не 11, 13, 14? Попробуем в этом разобраться.
Еще в ветхозаветные времена Старый Божий народ, то есть Иудеи, произрастали из 12-ти Израилевых колен, то есть 12 детей Иакова, считающегося родоначальником всего еврейского народа. Число 12 здесь выбрано не случайно, ибо символизирует совершенство и полноту Божьего народа. С течением времени, в результате разных гонений и исторических событий, народ стал разрознен. Каждый еврей хотел знать своего родоначальника. Иудеи верили, что придет Спаситель и воскресит всех основателей рода, чтобы все потомки примкнули к своему родоначальнику. И тогда весь народ Божий воссоединится и наступит спасение.
Но Христос знает, что спасение произойдет иначе. Поэтому Он собирает вокруг себя 12 человек не по кровному родству, как ветхозаветные израилевы родоначальники, но по Духу, и создает Новую Церковь. Этим подчеркивается преемственность Ветхого Завета с Новым Заветом. Иисус видит спасение всех народов в избранных Им 12-ти апостолах, которые будут проповедовать его учение во всем мире. И все, кто последуют за 12 апостолами, станут Христовой Церковью – новым Божьим народом.
Поскольку число 12 – важное число, то ценно было и сохранить целостность Новой Церкви, состоящей пока из 12 апостолов. Поэтому, когда от числа апостолов отпадает и заканчивает жизнь самоубийством Иуда Искариот, на его место избирается Матфий. Таким образом, число 12 как количество апостолов остается неизменным.
Отдельно стоит затронуть апостола Павла, который не входит в число двенадцати апостолов, однако заслуживает нашего внимания.
Бывший гонитель последователей Христа, убежденный фарисей, искренне считал, что совершает правое дело, угодное Богу. Он воспринимал учение Иисуса как ересь, противную Господу, уводящую людей от Истины. Павел поощрял убийства и сам участвовал в смертельных гонениях первых христиан, за что будет корить себя всю оставшуюся жизнь: «Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию». (1 Кор. 15:9).
Духовное прозрение и голос Божий обрушились на него по пути в Дамаск, что резко изменило его жизнь. В одночасье он осознал, что гнал последователей сына Божьего.
Павел был призван позднее остальных апостолов, но его труд в деле христианского учения оказался наиболее велик: 14 книг Нового Завета Библии (а это больше половины) написал именно Павел. Проповедник и апостол, поставленный учить язычников (2 Тим. 1:11), он показал нам пример достойного покаяния и то, как сильно может измениться человек.
Двенадцать апостолов оказались призваны строить Новую Церковь, в то время как Павел, "тринадцатый апостол", призван к благовестию Божию (Рим. 1:1).