Найти тему
Наталья Баева

"Философия, перевёрнутая с ног на голову"

Казалось бы, несчастья твоего отечества и твои собственные - то, что способно опровергнуть любую философию, вызвать разочарование в любой идее? У "нормальных" людей так и происходит. Но не у Гегеля!

Его Вселенная - единое гармоничное целое. И любое отдельно взятое явление в любой отрезок времени - прекрасно не само по себе, а как звено в бесконечной цепи развития мира.

Начало рассказа о Гегеле здесь:

И это в то время, когда несчастья посыпались, как из рога изобилия. Только казалось - жизнь наладилась, отцовское наследство, хотя и небольшое, всё же позволило оставить учительство, перебраться в Йену, занять кафедру, и вот - французы бомбардируют, а затем и занимают Йену, растёт всеобщая нищета, отечество "перестаёт существовать". Гегель голодает, и завтрашний день ему совершенно неизвестен. Но насчёт "послезавтра" никаких сомнений - человечество переболеет, и новый виток развития неизбежен. И надежды он связывает именно с Наполеоном - врагом своего отечества! Никакого патриотизма, сплошной восторг оттого, что удалось увидеть эту воплощенную "душу мира". А то, что солдаты разорили и загадили его дом - чего ещё ждать от человеческой массы, не направляемой ежеминутно, позволившей себе "отдохнуть"! Пришлось перебраться в Нюрнберг и занять место директора гимназии. Не то, что хотелось бы, но работал добросовестно. Холодный разум, не способный увлекаться?

Однако в 1811 году - увлечение, самое большое в жизни: Гегель женился. Не из чувства долга, а действительно по любви. Длиннейшие стихи и письма невесте, своей Марии, он писал одновременно с самым абстрактным, самым "заумным" своим трудом - "Логикой". "Поистине, у кого есть цель в жизни и хорошая жена - у того есть всё!" Жена действительно оказалась хорошей, любящей, заботливой, и прекрасной матерью. Она была так похожа на мать самого Гегеля, вплоть до того, что старалась обходиться без прислуги - умелая хозяйка. Но семейным бухгалтером Гегель предпочитал быть сам: жизнь не по средствам - безумна. А средства позволяли невинные развлечения и недальние путешествия - по Германии.

-2

Едва замечал происходящее в мире, а между тем на сцену вышла сила, совершенно новая: монархиям для собственного спасения пришлось обратиться к народу. Таким разным монархиям: от Испании до Пруссии и России. Обратиться к униженному, закабаленному народу - и стать свидетелями проявления его самосознания. Патриотизма. Оказывается, народ - часть государственного механизма, и справедливость требует его освобождения! В Германии пало крепостное право, и планы конституций были не бредом горячих голов - закономерностью! Да, побеждён конкретный носитель идеи свободы - но парадоксальным образом сама идея получила развитие. Всё правильно.

Так что же, "Всё действительное - разумно, и всё разумное - действительно"? Неужели этот афоризм Гегеля - его итог? Современники так и поняли, что идеал Гегеля - Прусское полицейско-чиновничье государство, которое поддерживает религию как одну из своих опор. А сознательному гражданину не следует спорить с государством, "исправляя" религию. Не согласен - промолчи во имя согласия общественного.

-3

Но нет, в сегодняшнем состоянии государства Гегель видел период накопления сил перед новым рывком в неизвестность. "Германская жизнь не может оставаться в том состоянии, в каком она находится теперь, потому что всё существующее превратилось в явление, чисто отрицательное. Есть потребность выхода идеи в жизнь - однако обстоятельства заставляют уединиться во внутренний мир".

Вот и основание обвинить Гегеля в безнравственности, в равнодушии к страданиям ближних, в какой-то нечеловеческой бесчувственности? В этом и обвиняли современники. А уже ближайшие потомки оценили его всеобъемлющий "взгляд из Космоса", его Всеобщие законы развития мира, законы ДИАЛЕКТИКИ. Их всего три:

ЗАКОН ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. Любое действие порождает противодействие, любое явление - свою противоположность. Где свет - там и тень, где угнетение - там и понятие свободы, где мужское начало - там и женское. И бессмысленно, занимая одну сторону - отрицать другую, ведь борьба сторон, их взаимоотрицание - естественный источник развития как природы, так и человеческого общества.

ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ. Любое изменение в природе и обществе подготовлено цепью предшествующих событий. В какой момент лужа превращается в озеро а ручей - в речку? Мы можем сказать, что именно мы видим перед собой, но не уверены, какая капля стала решающей для превращения одного в другое. Однако никто ведь не усомнится, что превращение произошло, это же очевидно!

Перемены могут быть постепенными - это эволюция. Или мгновенными - революция. Но любая революция (последняя капля) - результат предшествующей эволюции, причём результат неизбежный. Этап развития.

(Вот почему так смешны вопли интернет-воителей: "Никаких революций! Довольно! Лимит исчерпан! Только эволюция!" Господа и товарищи, мы же все проходили законы диалектики в школе! Другое дело, что революция может оказаться без точной даты - не зафиксировали современники, когда именно их общество перешло в новое качество. Нет даты Неолитической революции, рабовладельческой или феодальной, но то, что они были - очевидно).

ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ. Каждая новая стадия развития отрицает предыдущую. "Платон мне друг, но истина дороже!" - сказал некогда Аристотель, понимая, что перерос учителя, и может вывести науку на качественно новый уровень. А для нас теперь и Аристотель, и его ученики и продолжатели - далёкое прошлое. "Дети" отрицают "отцов" - и не замечают, как сами становятся "отсталыми" отцами. Но как же укладываются в эту схему периоды реакции, "спуска" с уже покорённых вершин? И сомнения в том, что они вообще были нужны, эти вершины, если "такой ценой"?

Вот здесь и срабатывает схема - спираль. Периодические отступления - и подъёмы, неизменно - на новый, более высокий уровень. Не было случая, чтобы отжившие формы жизни были воссозданы буквально!

А если "не пущать"? Это как сесть на паровой котёл, развести под ним огонь - и попытаться "не допустить". Чем дольше пытаешься - тем взрыв будет оглушительнее.

-4

Законы диалектики для философии стали столь же эпохальным открытием, как Закон всемирного тяготения для физики, или таблица Менделеева для химии. Путеводная нить в лабиринте истории.

А систему взглядов Гегеля очень скоро назовут ОБЪЕКТИВНЫМ ИДЕАЛИЗМОМ.

Объективный - потому что мир и его законы существуют "сами по себе", независимо от наших знаний и наших мнений.

Идеализм - потому что создатель и законодатель мира - Абсолютный дух, чистый космический разум, идея.

Ясно, почему уже для ближайшего "потомка", для Маркса, это "философия, перевёрнутая с ног на голову"? Не материя - продукт разума, но напротив разум - продукт высокоорганизованной материи! При этом законы диалектики остаются универсальными абсолютно.

Но Маркс - это уже совсем другая эпоха.