3 марта 1944 года.
«3.3.44
Дорогая Аля!
Получил твое письмо от 11 февраля. Признаться, ели дождался. Как только встречаю почтальона, всегда спрашиваю: «Есть что-нибудь из Белебея?» И вот сегодня получил от тебя столь долгожданное письмо.
Действительно, ты права, Л-д стал тыловым городом. Сейчас я у ***, нас разделяет зрительная связь. Думаю, что, когда ты получишь это письмо, Псков будет уже наш! Ну а там Эстония, Латвия, Литва и Кенигсберг.
На моем пути встречались сотни населенных пунктов и все они сожжены. Противник, отступая под нашими ударами, привращает Ленинградскую область в зону пустыни. А сколько расстрелянных мирных жителей. Только вчера я составил акт о зверском расстреле 18 граждан д. Сетино Лен. области. Среди этих граждан старик 76 лет и девочка 1 года.
Вот лицо врага. Вот кого мы бьем, с кем мы воюем. Фашизм - это нарыв, язва на теле человечества. И до тех пор, пока он будет существовать, до тех пор будут войны и кровопролитие.
Очень рад, что тебе удается встречаться, хоть и редко, с нашими общими друзьями...
Аля! Пиши мне подробнее, где сейчас работаешь? Если имеешь желание жить и работать в Л-де, то это сделать можно. В'езд в город разрешен. Необходимо твое желание. А я приложу все усилия, чтобы этот вопрос разрешить.
Кажется все.
Повторяю то, что заочно ты разрешила
Иса.
P.S. Прости за небрежность. Пишу на коленях под елкой в лесу.
Мороз, снег, вьюга.»
Судьба человека
Немлихер Исаак Моисеевич
Исаак Моисеевич родился в 1918 году в городе Белебей Башкирской АССР. После окончания школы приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский механический институт. Когда началась война он учился на 4 курсе, окончить вуз должен был только в 1942 году. Но принял решение и ушел добровольцем в Ленинградское Народное Ополчение.
Его сестра Сарра жила в Ленинграде на Тверской улице, но после начала войны уехала в Пермь. В письмах сестре в 1943 году он рассказал, что никто из тех, кто вместе с ним ушел добровольцем на фронт, в живых не остался.
В письмах своей подруге детства Але, в которую был влюблен, Исаак Немлихер рассказывал, что служил в артиллерийских частях командиром взвода разведки, потом работал в одной из стрелковых частей инструктором пропаганды - агитатором. Дважды был ранен: в 1941 году, когда приходилось отступать с территории Эстонии и в 1943 году - во время прорыва блокады Ленинграда.
Исаак Немлихер был убит спустя четыре месяца после написания этого письма - 26 июня 1944 года на территории Карело-Финской ССР. Похоронен в деревне Петровка (упраздненный поселок на территории Каменногорского городского поселения Выборгского района Ленинградской области).
Историческая справка
Успехи в пластической хирургии
3 марта 1944 года Ленинградская правда рассказывала об успехах наступательных операций советских войск и о результатах действия немцев, изгнанных с оккупированных территорий. Все больше появлялось фактов о зверствах фашистов, как, например, в Ракитнянском районе Киевской области: там в селе Ракитно было обнаружено пять массовых могил с захоронениями жертв фашистского террора. По неполным данным немецкие изверги расстреляли более 600 мирных граждан, 1267 жителей угнали на каторгу в Германию, опустошили и разрушили 340 жилых домов, 130 государственных и общественных зданий, 28 школ, сожгли библиотеки и школьное имущество.
Наши части в те дни освобождали от фашистов Эстонию. В одной из заметок об этом говорилось так: «Часть идет по эстонской земле. Когда-нибудь участники этих боев вспомнят, каких усилий стоил каждый километр пройденного пути, какие жестокие бои вела часть, прокладывая дорогу к прибалтийским просторам...»
В Ленинград приехала делегация 4-го Украинского фронта, участников боев за Ростов, Таганрог, Мелитополь. Они привезли в подарок ленинградцам 15 тысяч тонн украинского зерна.
На заседании научного общества хирургов-ортопедов обсуждали успехи при проведении сложных операций в эвакогоспиталях - по пересадке кожи для заживления не срастающихся ранений: «Очень тонки и деликатны эти операции. Они требуют от хирурга хорошей техники, тщательного учета отдельных деталей. Надо сказать, что за годы Отечественной войны и военные, и гражданские хирурги Ленинграда добились больших успехов в пластических операциях на коже», - писали в газете.
Завершились областные лыжные соревнования колхозной молодежи. Первенство оспаривали 20 команд. А хозяйства готовились к борьбе с вредителями, чтобы сохранить будущий урожай: «На участки, на которых, например, лук и морковь в 1943 году были сильно заражены личинками луковой и морковной мух, нужно наметить высадку других культур - капусты, брюквы, огурцов», — говорилось в заметке. Также давались рекомендации по использованию химикатов в борьбе с вредителями.
Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда».
Проект осуществляется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».