14 мая 1942 года
«Привет с фронта. 14/V-42 г.
Здравствуй моя родная подруга жизни Раюсенька! Твое письмо я получил, и в этот же день я получил письмецо от нашей маленькой малютки, голубоглазой Маюсеньки. Раюсенька, так рад был, читая ваши письма, что слезы от радости покатились у меня на глазах.
В эту минуту я подумал о многом, мысли так покатились многовенно, и я вспомнил обо всем. Вспомнил наше знакомство, первые дни нашей дружеской жизни. Вспомнил великий счастливый день в нашей совместной жизни, который я никогда не забуду, радостный день рождения нашей дочуреньки Маюськи, как я ее впервые встретил и познакомился с ней (ведь я ее почти дней десять не видел), вспомнил как мы долго ждали момент, когда она пойдет, ждали ее первые слова папа и мама, и как она читала нам сказки, которые я приносил.
И, наконец, вспомнил тот ужазный день, день 22 июня 41 г., когда мы у Марии Александровны слушали в 1215дня по радио выступление тов. Молотова о вероломном нападении Гитлеровской Германии на нашей родины, проводы меня в Красной Армии и слова нашей малютки у ворот на Кирочной ул.: – Папенька, вернись с победой домой, - отъезд нашей дочурки далеко от нас.
Вообщем обо всем, обо всем я в этот момент подумал, что переписать нет возможности. Но придет время, мы опять соберемся вместе, вспомним все моменты жизни, послушаем новые песеньки, которые привезет наша доченька и опят будем жит счастливо, как мы жили раньше.
Раюсенька, ты пишешь, что хочешь меня видеть и посмотреть на меня. Не меньше желание видеть тебя и всех наших у меня, хотел бы хоть на минутку постоять рядышком с тобой. Но пойми, что условия не позволят, хотя я нахожусь от Ленинграда не далеко, всего, наверно, 23 км. Его на сегодняшний день, это растояние больше не достижимое и ничего не подумай, придется ждать момента освобождения, тогда мы наверняка увидимся...
Раюсенька, пока хватит, на днях напишу тебе еще письмо, остаюсь твоим верным боевым товарищем и другом жизни, который тебя крепко обнимает и целует.
Петя»
Судьба человека
Баркан Пинкус Натанович
Пинкус Натанович погиб от ран около деревни Мартышкино в Ленинградской области на следующий день после написания этого последнего письма своим родным, 15 мая 1942 года.
Он родился в 1910 году. Вместе с женой Рахиль Давидовной 1916 года рождения и дочерью Майиной 1939 года рождения жил в Ленинграде на Колпинской улице, дом 10, квартира 12. До войны работал печатником в типографии. На фронт ушел в 1941 году. Его дочь была эвакуирована сразу после начала войны. В пути эвакуационный поезд с Красным крестом был расстрелян немцами, и многие дети погибли. Но девочке повезло, она выжила и добралась безопасного места - в село Ветошкино Кировской области, где жила в детском доме. Мама, воспитательница детского сада, оставалась в Ленинграде до конца 1942 года. А потом два года разыскивала дочь по детским домам. В 1945 году они вдвоем вернулись в Ленинград.
Историческая справка
14 мая 1942 года, когда Пинкус Натанович выводил карандашом свои последние строки любимой жене в Ленинград, в городе разорвалось 105 снарядов. На углу Писарева и набережной Мойки осколком снаряда был убит ребенок. За два дня до этого, 12 мая, три вражеских снаряда попали в детский дом на проспекте Села Смоленского (в 1953 году присоединен к проспекту Обуховской Обороны). А 15 мая, только на один Кировский завод было выпущено 30 снарядов.
Немцы терпели неудачи, пытаясь прорваться к Ленинграду и потому с большим ожесточением наносили удары по продовольственным базам города и по коммуникациям, по которым грузы доставляли на эти базы. Так 15 мая налет был совершен на станцию Волховстрой.
Несмотря на тяжелое положение, город продолжал жить и радовать ленинградцев своими событиями. 15 мая открылся Зоологический сад. Он пополнился отделом рыб, которого раньше не было. А посетители впервые смогли увидеть молодую тигрицу, родившуюся в 1941 году.
По материалам книги военного журналиста, очевидца событий, Абрама Вениаминовича Бурова «Блокада день за днем»
Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда«
Проект осуществляется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».