Найти тему
Записки ошалелой матери

Что я думаю про ABA-терапию и подошло ли нам?

Ваше мнение об aba-терапии интересно было бы узнать. Пробовали или нет?

Да, я уже писала, может быть не отдельной статьёй, но мнение свое озвучивала.

У нас не сложился опыт с ABA-терапией. Не сложилось не потому, что начали заниматься и не пошло, а не нашлось никого, кто взялся бы заниматься с дочерью.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.

Скажу сразу, что пытаться пробовать АВА с дочкой я начала в ее 9 лет. Это сейчас на каждому углу по три терапевта (по крайней мере они о себе так говорят), А раньше с этим был сложно. Когда дочери было 2,5-3 года дефектолога-то найти в нашем городе сложно было. Вернее, дефектолога-то и психолога можно было найти, только они не знали что делать с таким ребёнком, как моя дочь. И все начиналось (и тут же заканчивалось) словами "научите её сидеть за столом и потом приходите заниматься". (прям с козырей заходили).

Ну, а уж про АВА-терапию то вообще молчу. Да, я читала в интернете о том, что это такое, книги читала, статьи. Но мне самой было непонятно как это все применить конкретно к моему ребёнку. Ну не моё это - непонятная педагогика, где нет конкретной инструкции, которая применяется однозначно.

Ближайшая АВА была только в Москве. Что-то типа 2 часа туда, 2 часа обратно и 45 минут занятие. Это было просто бессмысленно. Учиться он-лайн у Ю.Эрц я не стала. Хотя читала, изучала. Я себя знаю - я бы просто заплатила деньги и ничего б не смогла применить к дочери, от этого бы расстройств было бы еще больше.

Так что что-то более-менее близкое к дому у нас появилось, когда дочери было уже 9 лет. Это бы центр, который организовали такие же мамы детей-инвалидов. Они были совсем не профессионалы, я бы сказала, начинающие. Поэтому моя дочь их просто испугала, если я правильно их поняла. Товарищи не смогли толком продиагностровать ребенка и потом запросили такую сумму за занятия, чтоб я точно отказалась.

Вообще, сейчас многие занятия АВА появляются именно от мам детей с аутизмом или иными проблемами. Куда не глянь - сходили получились и давай других "реабилитировать". Печально. А я считаю, что такими вещами должен заниматься педагог без наличия дома ребёнка с диагнозом. Может быть я и не права.

Моё мнение про АВА-терапию - думаю, что тема рабочая. И я точно знаю, что не зависит она от возраста, можно начинать в любом возрасте, даже после 16ти лет. Просто несколько иной подход. Откуда я это знаю? Была когда-то интернет знакомая, когда еще мои дети маленькие были, так вот она открыла центр АВА для помощи своему родственники и там она как раз она позиционировала центр, как место помощи всем, независимо от возраста.

Конечно, чем младше ребёнок, тем лучше может "зайти" тема. Но меня еще отталкивает вот это "играем первые полгода" за ваши очень дополнительные деньги. Я очень скептически отношусь к уровню подготовки педагогов. Если педагог отказывается и явно видно, что не уверен в себе и боится, то зачем все это? Берем заниматься только с удобными детьми? Опять все то же "как научите её сидеть за столом, так и приходите"? Образно.

Я знаю, что АВА - это работа с педагогом и дома. Но чаще всего я видела занятия типа такого - 45 минут педагог пытается справиться с моим ребёнком, которые орет и не хочет с ним заниматься, потом все же на 10 минут удается продуктивно что-то поделать, потом я 20 минут слушаю лекцию что мне нужно делать и меня отправляют домой. Мне такой подход никогда не нравится. Я и так знаю что в теории нужно было делать, но у меня не получалось.

Поэтому, например, ездить в другой город, чтоб таким же образом получить "помощь"... ну... я пробовала. Такое себе.

Я бы с удовольствием водила дочь на такие занятия, но никому не интересно, когда "пациент" не хочет по 50 тыщ в месяц отдавать.