Во время первой иудейской войны 66-73 годов римляне осадили неприступную крепость Масаду, находящуюся в пустынной местности на вершине горы. Попасть в нее можно было только по одной узкой и извилистой тропе. После осады Иерусалима в Масаде укрылись 960 иудеев, которые были там блокированы Х римским легионом Пролива под командованием легата Луция Флавия Сильвы. Римляне окружили гору и на западной стороне плато возвели огромную земляную насыпь из камней и утрамбованной земли, скрепленной стволами деревьев. После трех месяцев осады легионеры завершили процесс постройки гигантской 25-метровой башни с таранами, которую подвели по завершенному пандусу к горе и пробили брешь в крепостной стене. Чтобы избежать попадания в плен, по свидетельству летописца Иосифа Флавия иудеи убили друг друга, «предпочтя смерть позорной жизни».
Крепость Масада (в переводе – твердость горы) размещалась на скальном известковом плато ромбовидной формы, которое возвышалось над окружающей местностью на 450 метров. Длина плато составляла 650 метров, а максимальная ширина 250 метров. В свое время царь Иудеи Ирод превратил Масаду в неприступную горную твердыню, обнесенную крепостной стеной с 37 башнями. В крепости в цистернах хранились запасы питьевой воды и продовольствия, а также оружия на 10 000 человек на случай долговременной осады. Это позволило иудеям удерживать Масаду в течение трех лет после разрушения римлянами Иерусалима. Длина крепостной стены по периметру была около полутора километров, толщина стен составляла четыре метра, при высоте в шесть метров.
На западной стороне горы находился мыс Белая скала, расположенный на 140 метров ниже вершины Масады и отделенный от ее основания скалистой долиной. Отсюда Сильва приказал легионерам строить массивную земляную насыпь, направляя ее к вершине укрепленной горы. По мнению ученых при возведении насыпи легионеры сначала возвели деревянный каркас, который потом засыпали грунтом и утрамбовали. Точно также поступил Александр Македонский при осаде согдийской скалы Хориена. Царь Македонии тогда приказал своим воинам рубить ели, сбрасывать их в пропасть и засыпать землей, чтобы приблизиться к вершине скалы.
Через три месяца после осады Масады возведенная легионерами насыпь закрыла провал под углом 1 к 3. Ее ширина у основания составляла 88 метров, и римляне подняли земляную насыпь к горе на высоту сто метров. Чтобы насыпь не расползалась под тяжестью осадной башни, земляной пандус римские инженеры обложили камнями. Легионеры пробили тараном внешнюю стену крепости, но натолкнулись на дополнительно выстроенную внутреннюю оборонительную стену, состоящую из земли и дерева. Для того чтобы придать новой стене мягкость, которая должна была ослаблять силу таранных ударов, иудеи связали длинными концами деревянные балки и уложили их двумя параллельными рядами друг от друга на расстоянии толщины стены, а промежутки между ними заполнили землей. Чтобы земля не осыпалась, продольные балки были дополнительно скреплены с поперечными балками. Таким образом, возведенное иудеями фортификационное сооружение имело вид дома. Но с помощью попутного ветра легионеры подожгли сухие балки, и огонь быстро устранил последнюю преграду к доступу внутрь крепости.
Со школьных времен я ставил себя на место осажденных в Масаде и думал над тем, каким способом иудеям можно было избежать проникновения римлян на вершину горы и обезопасить себя от тарана осадной башни. Самым простым способом являлся беспрерывный полив водой с вершины горы подведенной земляной насыпи, которая, несмотря на предпринятые дополнительные методы укрепления прочности сооружения, расползлась бы от влажности земли под тяжестью подводимой осадной башни. Но у осаженных иудеев даже дождевая вода была на вес золота, и они не могли ее использовать в данных целях. В античной истории есть случаи, когда с целью уменьшения силы удара осадных орудий, осажденные подводили под таран набитые соломой тюки, чем значительно ослабляли его разрушительное действие. Возможно, у иудеев не было соломы и шкур животных и они не воспользовались подобным методом, который был далек от совершенства по причине легкого устранения помехи. Римляне в ходе данной войны с иудеями при осаде городов научились перерезать веревки с привязанными набитыми соломой тюками. При обороне городов часто применялись ямы ловушки, когда перед стеной заблаговременно вкапывались большие глиняные сосуды. Осадная башня давила их своей тяжестью, проваливалась в глубокую яму и опрокидывалась, потеряв устойчивость и равновесие. Но при осаде Масады римские стражники в темное время суток в первую очередь уделяли внимание охране возводимой земляной крепости и иудеи не могли ночью спуститься по веревкам с горы, чтобы беспрепятственно совершить подобную диверсию.
При обороне Тира от крестоносцев защитники города также установили на крепостной стене таран. Бревно раскачивали и направляли против осадной башни, когда она находилась в непосредственной близости от крепостной стены. Иногда со стены выдвигали длинные, обитые железом балки, которые не позволяли осадной башне вплотную приблизиться к крепостной стене, чтобы применить таран или перекинуть на крепостную стену штурмовой мостик. У осажденных в Масаде подобных балок было много, но они не воспользовались подобным действенным методом защиты.
В том, что иудеи возвели вторую стену из земли и балок, нет ничего удивительного. Античная история знает десятки подобных случаев, когда осажденные не дожидаясь обрушения крепостной стены от разрушительного действия таранов противника, заблаговременно возводили за ней дополнительную оборонительную линию в виде такой же крепостной стены. Были случаи, когда новые крепостные стены возводились сразу после обрушения первой линии обороны. По свидетельству Тита Ливия при осаде города Сагунта карфагенянами Ганнибала: «тараны ударили в стены. Вдруг сплошные развалины одной части укреплений обнажили город – с оглушительным треском обрушились три башни подряд и вся стена между ними». Тем не менее, осажденные отбили штурм карфагенян и благодаря полученной кратковременной передышке по Ливию: «не предавались отдыху ни днем, ни ночью, пока не возвели новой стены с той стороны, где разрушенные укрепления открыли врагу доступ в город». При осаде римлянами под командованием консула Марка Фульвия столицы Эпирского царства Амбракии в 189 году до новой эры по свидетельству Полибия: «Действуя непрерывно стенобитными орудиями, римляне разрушили часть стены, однако не могли ворваться в город через пролом, так как осажденные возвели в том месте новую стену». Римляне дважды в Месопотамии безуспешно штурмовали парфянский город Хатру в 115 (Траян) и 198 годах (Септимий Север). В обоих случаях легионеры разрушали осадными орудиями большую часть крепостной стены, но дважды осажденные жители города своевременно заделывали образовавшиеся проломы.
В Масаде хранилось большое количество оружия, но по причине какой-либо в этом необходимости отсутствовали метательные орудия в виде скорпионов, онагров, катапульт и баллист. Самым простым решением уничтожения осадной башни для иудеев являлась постройка хотя бы одного тяжелого метательного орудия. Подобный камнемет огромными глыбами мог методично расстреливать с близкого расстояния при медленной транспортировке продвигающуюся по насыпи громоздкую осадную башню и после разрушения ее защитного покрытия, иудеи должны были пустить в дело зажигательные снаряды. По всей видимости, среди осажденных не было инженеров и военных специалистов, которые могли соорудить подобный камнемет из подручного материала, а тетиву для метательного орудия сделать из срезанных волос женщин. Именно так поступило женское население Карфагена в ходе осады города в третьей Пунической войны, расставшись со своими длинными волосами и отдав их военным инженерам.
Рассматривая фотографии развалин Масады, я обратил внимание на тот факт, что у осажденных под рукой в изобилии имелся строительный материал в виде обтесанных камней. Имея в неограниченном количестве добротный не воспламеняемый материал, иудеи, тем не менее, при возведении второй крепостной стены почему-то отдали предпочтение иссохшим на многолетней жаре деревянным балкам. По всей видимости, осадная башня римлян превышала высоту крепостных стен Масады, что позволяло легионерам сверху обстреливать осажденных. Поэтому в первую очередь иудеям следовало увеличить высоту стен возле возможного места проникновения римлян в Масаду. Точно также как это сделал император Западной Римской империи Гонорий, который посчитал недостаточной для обороны города и приказал в два раза увеличить высоту прежних крепостных стен Рима, возведенных ранее при Аврелиане.
Я также обратил внимание на то, что осажденные в Масаде иудеи, уже зная основное направление удара римлян, имели много времени для сооружения дополнительной преграды более капитальной постройки, которая послужила бы непреодолимым препятствием для легионеров. Во времена античности крепостные ворота городов снаружи имели сильное фланговое прикрытие в виде выпирающих сторожевых башен, которые позволяли при штурме города беспрепятственно поражать наступающего противника с трех сторон. При штурме Галикарнаса воины Александра Македонского обрушили тараном часть восточной стены, однако горожане возвели за ней новую стену, еще мощнее прежней. По Арриану: «галикарнасцы поторопились вместо рухнувшей стены возвести за ней новую стену, кирпичную, в форме полумесяца».
Я полагаю, что иудеям в Масаде необходимо было за внешней стеной предварительно построить не легко воспламеняющееся от огня деревянное укрепление, а – каменное, учитывая изобилие подобного материала в крепости. И соорудить заграждение следовало полумесяцем как галикарнасцы или возвести три стены под прямым углом на небольшом расстоянии в десять метров от внешней стены. В таком случае после пролома первой линии укреплений Масады легионеры оказались бы в тупике и так называемом кармане, когда осаждаемые могли поражать их с трех сторон, а разрушительный железный наконечник тарана осадной башни уже не доставал бы до очередного возникшего препятствия на пути проникновения в крепость. Напомню, что толщина крепостных стен Масады составляла четыре метра, а в месте пролома – еще меньше. По этой причине после обрушения первой каменной стены таран осадной башни римлян все еще доставал своим длинным выпирающим наконечником до второй деревянной линии укреплений защитников крепости. И если бы легионеры захотели переместить таран из осадной башни на десять метров ближе к новой крепостной стене, им тогда бы пришлось под градом стрел, копий и камней иудеев разбирать груду щебня, образовавшуюся после пролома крепостной стены. К тому же римляне были бы вынуждены также ломать внешнюю защитную перегородку самой осадной башни для того чтобы иметь возможность передвинуть громоздкий таран к новой стене и дополнительно возводить для этого перекидной деревянный настил, опять же находясь под непрерывным и убийственным обстрелом защитников Масады. Учитывая предполагаемое количество потерь среди легионеров, мне подобная попытка римлян проникнуть в Масаду кажется неосуществимой.