Многие садоводы стоят перед выбором ранних сортов яблок. О сортах, адаптированных к нашему климату, рассказал садовод Николай Галянтин.
«Чтобы дерево было небольшое, – отвечает опытный садовод Николай Галянтин, – надо остановиться либо на полукарликовом подвое, чтобы было оно среднерослое, либо на карликовом. Среднерослые лучше тем, что у них хорошая якорность – они крепко держатся в земле, не требуют опоры в отличие от карликовых. У последних корневая система другая, они держатся непрочно и им обязательно нужна опора».
Одним из лучших кисло-сладких представителей яблонь является сорт Квинти канадской селекции. В нашей зоне он произрастает уже не один год. Срок созревания – 25 июля. Ярко-красные, вытянутые, слегка конусные плоды. Как и все ранние сорта, лежат недолго, но ценятся именно за ранний срок созревания и очень хорошие вкусовые качества.
«Второй сорт, который могу порекомендовать, на мой вкус даже предпочтительнее. Это Женева Эрли, американский сорт. Форма яблок приплюснутая, округлая, – поясняет садовод. Мелких яблок вообще не бывает, только средние и крупные, очень нарядные, красивые – ярко-малиново-красные. Вес плодов составляет в среднем 250 г».
И созревают немного раньше, чем Квинти, – 22-23 июля в нашей зоне, плюс-минус несколько дней в зависимости от ранней или поздней весны.
Считается, что это очень ранний сорт. Вкус гармоничный, плоды замечательного внешнего вида.
Есть еще сорт с небольшой кислинкой Виста Белла. Плоды яркие, вкусные, созревают раньше на 10-12 дней, чем Женева Эрли. Но плоды намного мельче, чем у двух предыдущих. Недостаток сорта – быстро перезревает. Их надо заранее снимать – кушать и перерабатывать.
«Все сорта интересные, я с удовольствием их выращиваю», – отметил Николай Галятин.
Другие полезные советы можно найти на нашем сайте.
Фото freepik.com