Найти тему
мои дороги

Чем уникальна пещера Арени в Армении

Удивительные порой бывают открытия. Недалеко от села Арени, про винодельни которого я рассказывала в прошлый раз, находится несколько пещер. Например, Медвежья пещера – самая крупная в Армении и по длине (3,7 километра), и по глубине (130 метров). Но есть среди них еще одна, на которую особо внимания не обращали, хоть и знали, что когда-то в ней люди жили. И вдруг в 2007 г. в этой пещере, названной Птичьей из-за огромного числа птичьих гнёзд, были найдены очень древние керамические изделия и другие артефакты. И они позволили говорить о зарождении цивилизации на территории современной Армении на 800 лет раньше, чем считалось раньш, то есть примерно в то же время, что и на территориях Южного Ирана. А еще здесь были найдены древнейшая винодельня и …обувь! Посмотрим?)

Вход в пещеру – узкая высокая расщелина в скалистых известняковых скалах левого берега реки Арпа в месте впадения в нее притока Гнишик.

-2

Площадь пещеры составляет, по разным данным, от 400 до более чем 600 кв.м. В ней несколько отсеков, галерей и коридоров.

-3
-4

В пещере обнаружили несколько культурных слоев, включая комплекс эпохи медно-каменного века (энеолита) с глинобитными строениями 4200—3500 годами до н.э. А самый ранний культурный слой относится к 6—5 тыс. до н. э.

-5

Так вот про обувь) Здесь в аккуратно обработанной яме нашли ботиночек на правую ногу 37-го размера. Хорошая хозяйка для лучшего хранения набила его соломой. Сохранились даже шнурки! А сам ботиночек сделан из цельного куска кожи, и это самая древняя в мире кожаная обувь. Ее возраст 5,5 тыс. лет. А это, на минуточку, раньше, чем построены египетские пирамиды) Увидеть ее можно в Историческом музее в Ереване.

-6

Еще в пещере были найдены льняные ткани и «юбка» из тростника, и, возможно, они даже старше ботинка.

-7

И все это сохранилось благодаря сухому и прохладному климату пещеры.

В пещере нашли большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек и приспособления для производства и хранения вина, и все это тоже очень древнее – более 6000 лет назад.

И немного печального. Археологи обнаружили в пещере хорошо сохранившиеся захоронения людей (взрослых и детей) эпохи энеолита. Причем установили, что несколько девочек были убиты дубинками в ходе ритуальной церемонии, которая сопровождалась питием ритуальных виноградных напитков.

-9

Но отвлечемся от грустного и поговорим о животных. Кроме птиц, благодаря которым пещера получила такое название и которые кружат над ней, не обращая внимания на людей, есть еще обитатели. Конечно, это летучие мыши, которым посвящен целый стенд с правилами поведения в пещерах с мышами.

-10

Есть в пещерах и обыкновенные полевые мыши, и каменные куницы. А в окрестностях лиса и бурый медведь.

-11

Пещера открыта каждый день, но лучше расписание уточнить на их сайте. Кстати, там очень хороший виртуальный тур)

Пещеры
7009 интересуются