23 ноября отмечается Международный день акварели Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (1918-2003). Художник основал в 1964 г. в Мехико Национальный музей акварели
И именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели.
Акварельная живопись появилась в Китае во II веке нашей эры и была тесно связана с изобретением бумаги. В Европу акварель пришла в XII–XIII веках, но особой любви художников не снискала. В основном такой вид красок использовался для миниатюр, и применялся он вместе с белилами. В XVIII веке акварелью заинтересовались исследователи и военные, которые делали зарисовки из своих экспедиций в специальных блокнотах, а также художники-любители. И только в XIX веке акварель получила всеобщее признание.
Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова — «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в данной технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества — клеи растительного происхождения.
Размытость мазка, тонкость и воздушность цветовых переходов, придание изображению эффекта легкости и воздушности - черты, присущие только этому роду живописи.
Международный день акварели — хорошая возможность посетить выставку или узнать что-то интересное о великих живописцах прошлого. Кроме того, в этот праздник можно попробовать себя в роли творца, посетив мастер-класс или устроив вечер рисования с детьми.
Б. Перцев " Томские сюжеты", акварель.