В середине XIX века было принято решение расписать здание Парижской ратуши, так называемый Отель-де-Виль, сценами из славной истории Франции. Для работы пригласили лучших художников того времени, в том числе Жана Огюста Доминика Энгра. Ему поручили расписать плафон в Зале императора. Понятное дело, речь шла о Наполеоне. Энгр решил, что плафон должен отражать максимально пафосную сцену, поэтому темой росписи был выбран триумф Бонапарта.
Тема триумфа имеет античные корни и неоднократно отражалась в классическом искусстве. Энгр решил не отступать от канонов и изобразить Наполеона в античном стиле.
Художник работал не один, а с учениками, так что совместными усилиями удалось расписать плафон за короткое время. Представшая взору зрителей картина поразила всех. Во-первых, тема триумфа была превосходно раскрыта. Изображение получилось ярким, динамичным, красивым. Во-вторых, Наполеон, окруженный античными богами и всевозможными аллегориями и атрибутами славы, предстал в образе чуть ли не греческого бога с торсом Аполлона, на колеснице.
Из соображений стыдливости полностью голым императора, конечно, изображать не стали. На нем эффектно развевающийся алый плащ, край которого удачно прикрывает причинное место. На современный взгляд, эта пафосная картина выглядит несколько забавно.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия