Найти в Дзене
Сэм Хейн

Символика: гексаграмма.

#символика

Шестиконечная звезда, образуемая двумя перекрестно переплетенными друг в друге равносторонними треугольниками, широко распространенная в культурах древнего мира. Традиционное толкование усматривает в ней «влажный» (женское начало, треугольник, расположенный вершиной вниз) и «огненный» (мужское начало, треугольник, стоящий вершиной кверху) треугольники, образующие совместно дуалистическую систему в гармоническом слиянии.

Знаменитый царь Соломон, сын царя Давида и Вирсавии, до самой смерти своей (ок. 930 до н. э.) с помощью такой звезды изгонял демонов и привлекал ангелов, причем, разумеется, решающее значение имело начертание в центре звезды четырех еврейских букв - JHWH - имени Бога Яхве (тетраграмматон, четырехбуквие). Ввиду этого шестиконечная звезда именуется «печатью Соломоновой» или «шитом Давидовым», а будучи ныне атрибутом государственного флага Израиля, - «звездой Давида» или «звездой Сиона».

Поскольку последующие космологические спекуляции превзошли дуализм огня/воды и выработали представление о четырех элементах, появились суждения, усматривающие в гексаграмме теперь уже четыре компонента, включая «воздух» (треугольник вершиной вверх, пересеченный параллельно основанию) и «землю» (треугольник вершиной вниз, пересеченный параллельно верхней его стороне).

В алхимической символике смесь четырех элементов означает праматерию, включающую в себя все составные части.

Подобным же образом истолковывается гексаграмма у масонов, используемая здесь в качестве основы для печатей лож как символ целостности, причем «пламенная звезда» (пентаграмма) является у них более распространенным символом.

Следует также отметить, что шестиконечник встречается на наскальных рисунках альпийского региона, а также в простонародных колдовских и еретических книгах как властный магический символ вне связи с иудейством.

Представители глубинной психологии усматривают в гексаграмме, прежде всего во вписанной в круг, вид мандалы, т. е. простой графический вспомогательный посредник при медитации. Индийская Шриянтра-мандала может считаться в этой связи усложненным и усовершенствованным переустройством этой основной структуры (из девяти взаимно пересекающихся, взаимно проникающих треугольников внутри многослойного обрамления).

В качестве гексаграмм могут фигурировать и состоящие из шести линий каждая 64 комбинации триграмм И-цзин, образуемых прерывными и непрерывными линиями и известных в Древнем Китае.